浦城县环境保护局行政处罚决定书(浦城县绿康尔食品有限责任公司)
发布时间:2017-10-31  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭

浦环罚字[2017]10

 

 

浦城县环境保护局行政处罚决定书

 

浦城县绿康尔食品有限责任公司:

统一社会信用代码:91350722761768161P

法定代表人:陈斌

地址:浦城县莲塘镇九秋村

浦城县绿康尔食品有限责任公司(以下简称“你公司”)环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查核实,你公司实施了以下环境违法行为:

201734日,我局对你公司进行现场检查时,发现你公司:1、曝气池失去效用、一级沉淀池有泄漏;2、原来的废水处理系统因时间过久失去效用,将屠宰过程产生的废水经4个沉淀池后排入未做防渗处理的池塘;30.5吨锅炉未配套建设废气处理设施。

以上事实有下列证据为证:

1. 201734日现场检查(勘察)笔录;

2. 2017327日调查询问笔录;

3. 现场取证资料。

   上述行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款关于“建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。”和建设项目环境保护管理条例》第十六条关于“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。的规定。

我局于2017330日以《浦城县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(浦环罚告字[2017]7号),明确告知你公司陈述申辩权、听证申请权。你公司收到我局告知书后,于201747日向我局提交陈述申辩书。辩称:1、这几年来在环保设施上连续投入近60万人民币,已建成水污染防治设施,去年年底发现设备老化严重,难以正常运转后,我公司及时向主管部门浦城县农业局报告,未及时向环保局报告,在原地进行改造。2、我公司与浦城县污水处理厂协商,在污水设施未改造好及污水管道未建成前,已从201711日起每天先用槽罐车将厂里污水运往污水处理厂集中处理。3、我公司锅炉一直是烧木柴,每天只烧两三个小时,对空气污染轻微,这次已计划投入人民币60万元升级改造为用电锅炉。经我局研究与决定,认为:你厂的水污染防治设施确实未正常运行,废气处理设施也未配套,以经济紧张为由,不是减免的法定理由,因此决定不采纳你公司的申辩意见。

二、行政处罚的依据、种类及履行方式和期限

  我局根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十一条关于“违反本法规定,建设项目的水污染防治设施未建成,未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,处五万元以上五十万元以下的罚款。”和《建设项目环境保护管理条例》第二十八条关于“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”之规定,及依据《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》第二条第(二)项第7款关于“水污染防治设施已建成未经验收或验收不合格,主体工程投入生产或者使用的,并处5万元以上10万元以下罚款。‘’和《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》第二条第(二)项第14款关于“环境保护设施已动工建设尚未建成,主体工程投入生产或者使用的,处1万元以上2万元以下罚款。‘’决定对你公司作出如下行政处罚:

(一)“不正常运行污染防治设施”违法行为处罚款人民币伍万元整;“ 未配套建设废气处理设施” 违法行为处罚款人民币壹万元整,两项并罚累计处以罚款人民币陆万元整。限于接到本处罚决定书之日起十五日到当地商业银行缴款。逾期不缴纳罚款的,我局可根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款单位:浦城县财政局

收缴国库:县级国库

预算级次:县级

    :103050199

    :其他一般罚没款

(二)责令你公司停止生产,建设相关污染防治设施,保证环保设施正常运行,污染物达标稳定排放。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向南平市环境保护局或者向南平市建阳区人民政府提出行政复议申请,也可在收到通知之日起六个月内直接向南平市建阳区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

浦城县环境保护局

                                2017421

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com