当前位置: 首页 -> 县政府网站
浦城县人民政府办公室关于印发《浦城县空气颗粒物污染防治实施方案》的通知
【字体: 【打印】 【浏览:次】 关闭
索引号
NP07100-0202-2017-00058
主题分类
发布机构
浦城县政府网站
生成日期:
2017-10-30
名 称:
浦城县人民政府办公室关于印发《浦城县空气颗粒物污染防治实施方案》的通知
文 号:
浦政办〔2017〕248号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《浦城县空气颗粒物污染防治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

           浦城县人民政府办公室

            20171030


浦城县空气颗粒物污染防治实施方案

 

为有效防治城市空气污染,改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号)、《福建省大气污染防治行动计划实施细则》(闽政〔20141号)精神,扎实做好我县空气污染防治工作,制定本实施方案。

一、整治目标

认真学习贯彻党的十九大精神,树立社会主义生态文明观,坚持全民共治,落实党政领导生态环境保护目标责任制,持续实施大气污染防治行动,确保城区空气质量达到优良,打赢蓝天保卫战。

二、主要措施

(一)严禁秸秆焚烧和废弃物露天焚烧。在河滨、南浦、万安、莲塘等城区周边,推行不炼山造林技术,严禁秸秆和废弃物露天焚烧,依法查处违法违规的单位和个人。

责任单位:县农业局、行政执法局、林业局,各乡(镇)人民政府、街道办事处。

(二)强化施工扬尘监管,控制堆场扬尘。施工现场、道路及材料加工区应进行地面硬化,施工工地全面推行喷雾、喷淋抑尘,施工现场按规定设置封闭围挡和使用车辆清洗实施;建筑垃圾和渣土运输落实密闭和覆盖等防护措施;工业企业、园区内各类堆场应全部采取覆盖或建设喷淋装置等防风扬尘设施,依法查处违法违规的单位和个人。

责任单位:县规划建设和旅游局、行政执法局、交通运输局、环保局。

(三)强化城区扬尘控制。增加城市道路保洁频次,对扬尘控制重点区域落实巡查制度;适当增加道路清洗频次,开展行道树木清洗,有效降低道路积尘负荷,全面清理城区建筑垃圾。

责任单位:县规划建设和旅游局、行政执法局。

(四)落实城区餐饮油烟整治。取缔露天烧烤,督促城区餐饮服务经营场所安装高效油烟净化设施,定期清洗,装置正常运行,依法查处违法违规的单位和个人。

责任单位:县行政执法局、环保局。

(五)强化企业污染排放督查。进一步强化工业企业大气污染物排放监管,发挥锅炉清理整顿成效,确保大气污染物持续减排,对违法违规的企业依法查处。

责任单位:县环保局、经信局。

三、保障措施

(一)构建责任考核体系。县政府将按月调度,每年初由环保局牵头对各责任单位上年度治理任务完成情况进行考核,考核结果向社会公布,构建以环境质量改善为核心的目标责任考核体系。各乡镇(街道)、县直有关部门要按照属地管理原则,履行好“一岗双责”,各司其职,共同推动污染防治工作取得更好成效。

(二)加强责任追究。浦城县空气颗粒物污染防治是空气质量改善的重要举措,各职能单位要按照职责分工,认真落实防治措施、严厉查处违法行为,完善工作内业资料,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,将依法追究有关单位和人员的责任。

 

 

 

【背景: 】 【字体: 【打印】 【浏览次】 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com