繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
“政策”吹劲风    助发展致富
发布时间:2017-11-27 16:19
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  近期,山下乡小溪新村二期安置房装修如火如荼。村干部介绍,这批安置房于2016年年底动工,主体工程已于615日全面完工,列入造福工程易地搬迁对象22户、61人,11月底搬迁对象可以入住。今年,我县把造福工程作为脱贫攻坚的重要抓手,全年落实造福搬迁对象2388人,共推进9个集中安置区开工建设。

浦城地处山区,偏远乡镇、自然村较多,很多贫困户的居住条件较差。为此,陈荣凯协调省上相关部门,把推进造福工程作为扶贫开发工作重点,连续5年给予造福工程危房改造项目、易地扶贫搬迁专项贷款等政策支持,2012年至2016年,全县共投入资金6430万元,实施27个集中安置区建设,完成造福工程危房改造5803户、19846人,已全部入住。

要搬得出,还要能致富。我县充分结合扶贫开发政策,针对搬迁村民具体情况因人施策制定就业计划,通过到企业上班、引入项目帮扶、发展合作社流转田地等方式,逐步解决村民就业问题。章家岭集中安置区计划安置总户数约6003000人,是南平市内最大的镇村一级集中安置点。荣华山产业组团离此仅5公里之隔,园区内的30余家企业用工需求巨大。我县积极与荣华山产业组团和圣农(浦城)公司对接,组织搬迁下来的村民进行就业培训,上岗后每月可以拿到工资2000多元。目前安置区内已经有50%左右村民在组团、圣农等企业就业,年平均增收万余元。

倾心帮扶动真情,精准扶贫暖人心。2016年,我县完成地区生产总值135.03亿元,是2011年的1.8倍,年均增长10.8%;财政总收入、地方级财政收入分别为7.15亿元、5.35亿元,是2011年的1.53倍和1.64倍,年均增长8.9%10.3%;城镇居民、农村居民的人均可支配收入分别达26075元、12134元,是2011年的1.51倍和1.59倍,年均分别增长8.4%9.1%。有了良好的产业基础,有了绵绵不绝的“造血”能力,浦城正朝着“产城景”融合,经济生态协调发展的清新福建“北大门”目标大踏步行进。

扫一扫在手机打开当前页