繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
临江镇人民政府关于印发《临江镇电气火灾综合治理工作方案》的通知
发布时间:2017-11-29 15:37
来源:临江镇
分享到:
字体: 网页纠错  

各村、各站所、有关单位:

为有效遏制电气火灾多发势头,维护人民群众生命财产安全,根据县安委会部署安排,镇人民政府决定在全镇范围内组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,现将《临江镇电气火灾综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

       

 

          临江镇人民政府

               2017年10月9日

 

临江镇电气火灾综合治理工作方案

为切实从源头上消除电气火灾隐患,保护人民群众生命财产安全,结合工作实际和相关要求,制定本方案。

一、工作目标

  全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为,力争通过三年(2017—2020)综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,群众安全用电意识明显提升,全镇电气火灾事故显著减少。

二、治理内容及职责

(一)全面开展电器产品使用管理领域综合治理

1.强化社会单位电气安全隐患排查整治。依法加强社会单位的电气消防安全监管工作,重点查处电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品、专业电工配备、电气线路和设备定期检测等问题,依法严厉查处因电气原因引发火灾的违法行为,充分利用企业征信、信用信息评价等手段综合惩戒严重违法企业(单位)。

2. 督促村社电气安全隐患排查整治。以村为基本单元,发动村委会、开展辖区内各类场所、区域的检查工作,督促整改隐患问题,组织群众开展电气消防安全隐患自查自纠,对整治难度大的区域性电气安全隐患要依照相关规定提请县政府挂牌督办,限期整改。

3.推动村民住宅区(楼)电气安全隐患排查整治。督促建设、管理单位和物业服务管理企业履行职责,开展村民住宅区电气消防安全隐患问题排查整改,强化夜间防火巡查。强化村民住户安全用电情况入户检查,及时规范危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序,普及日常安全用电和日常电路检查常识。

4.加强行业领域电气安全隐患综合治理。结合行业系统单位生产、经营、运作规律,统筹将电气火灾防范纳入行业系统重要安全监管内容,加大对学校、卫生院、敬老院、易燃易爆场所等场所的电气安全隐患的排查整治力度。

(二)推动电气火灾隐患严重区域列入改造计划

按计划对相关村老旧电气线路进行改造,力争纳入政府重点工程和为民办实事项目,重点推进解决。

(三)强化电气火灾防范宣传教育培训

1. 广泛普及电气火灾防范知识。采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育、普及安全用电常识。积极利用各类媒介,充分利用电子显示屏、各类会议、微信、微博等,宣传电气火灾事故教训,开展多种形式的电气安全知识宣传科普活动,不断提高全社会电气火灾防范意识。将电气火灾防范纳入学校、卫生院、敬老院、企业单位、乡村干部消防培训内容,提高消防安全意识,制定印发电气火灾防范宣传品、宣传挂图、实用手册,普及安全防火常识。

2. 切实加强电气从业人员培训。要依法依规抓好电气从业人员安全培训和管理工作,加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,督促单位和物业服务企业聘任持证电工上岗。

三、组织领导

为保证此次电气火灾综合治理工作顺利开展,取得实效,成立临江镇电气火灾综合治理工作领导小组,人员组成如下:

组  长:杜宏沪  镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:林景清  镇人大主席

林建华  临江派出所所长

 员:郑晓红  镇党政办主任

     游日兴  镇安办主任

卢林茂  临江供电所所长

杨芳斌  镇综治办主任

杨明孙  镇水利站站长

张   临江林业站站长

潘日明  镇“三农”服务中心主任

颜树琴  镇民政办主任

周爱标  临江国土所所长

徐汉云  村镇规划建设服务中心主任

范长友  临江卫生院院长

王大友  临江中学校长

华兴寿  临江学区小学校长

季朝辉  镇安办工作人员

     孙朝新  水东村主任

     杨建荣  新街村主任

     徐石林  水西村主任

     尹志雄  锦城村主任

     丁美汉  石壁村主任

     丁冬明  上际村主任

     吴秀兰  七墩村主任

     章文平  山后村主任

     周光友  余元村主任

     季清福  寨下村主任

     刘国亮  井栏村主任

     李毓清  源尾村主任

     张建平  铁炉村主任

     吴桂林  樟山村主任

     尹雄斌  高坑村主任

     尹敏生  瓦铺村主任

  领导小组办公室设在安办,由镇安办主任游日兴同志兼任办公室主任。领导小组负责对电气火灾综合治理工作的研究、统筹、组织、协调工作。领导小组办公室负责领导小组的日常工作,传达部署各项工作任务,收集、整理和上报有关工作情况。

四、治理时间和步骤

即日起至2020年4月结束,分四个阶段开展。

(一)动员部署阶段(2017年9月底前)。各村、各相关单位结合实际,研究制定具体实施方案,落实工作责任,全面动员部署,广泛开展宣传,引导各级各单位、广大群众积极参与。组织对有关部门、社会单位责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(2017年9月至2017年10月)。组织电器产品及其线路生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工以及物业服务企业等单位开展自查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)集中整治阶段(2017年11月至2020年4月)。组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

(四)建章立制阶段(2018年1月至2020年4月)。完善电气安全管理相关规定,健全用电安全日常管理制度,落实建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。全面推进电气安全管理制度化、规范化,切实增强群众安全用电意识,巩固综合治理成效。

五、工作要求

(一)提高认识,落实工作责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各村、各有关单位要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理。要严格落实电气防火安全责任制,要明确具体负责领导,进一步严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。要结合城市基础设施建设等工作,始终坚持保障安全的工作原则,统筹推进电气火灾综合治理,严格执行国家技术标准,切实降低电气火灾风险和事故。

(二)加强协作,形成工作合力。各村、各有关单位要加强协作配合,依法依规落实电气安全各环节监管职责,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和联合打击力度,切实形成执法合力。对发现的问题要追根溯源、一查到底。

(三)大力宣传,全民积极参与。要采取各种有效措施,将电气火灾防范纳入校园、企业单位、党政干部消防培训内容,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训,引导社会加强舆论监督,全面发动群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

(四)强化考核,确保整治成效。电气火灾综合治理工作将纳入镇政府消防考核、安全生产督导检查等有关安全考核评比内容。坚持明查与暗访相结合,按照“四不两直”的要求定期进行随机抽查,对督查发现的问题,要紧盯不放,督促彻底整改,切实提升全镇电气防火安全管理水平。

 

 

 抄送:县安监局

 临江镇党政办公室                    2017年10月9日印发


扫一扫在手机打开当前页