繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
推行精准扶贫医疗叠加保险  减轻贫困人口医疗负担
发布时间:2017-11-30 00:00
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  “推行精准扶贫医疗叠加保险政策,主要是为了缓解农村因病致贫、因病返贫的问题。”1129日,南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部负责人季守宪告诉记者,医疗叠加保险作为精准扶贫一项惠民政策,进一步减轻了贫困人口的医疗费用负担,出院结算时采取“一站式”结算,也为群众提供了更多的方便。

据了解,我县从201771日起对全县建档立卡农村贫困人口在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上再给予精准扶贫医疗叠加保险补助,并通过加大宣传力度,让全县建档立卡贫困人口都能够了解这项政策,确保每一个建档立卡农村贫困人口家庭都得到叠加保险的医疗救助。精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助为保障对象在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用(以下简称“目录内”医疗费用),在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,由精准扶贫医疗叠加保险采取双上限控制的方法对“目录内”医疗费用予以补助,一是按省、市、县、乡四级定点医疗机构分别不超过7%11%14%15%的比例叠加报销,二是叠加且报销比例的上限省、市、县、乡四级定点医疗机构分别为50%70%90%95%(以上两种上限均不能超过)。

“第二道”救助保障对象中,患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终未期肾病、乳腺癌、宫颈癌等13种疾病的患者,进行集中救治(具体专项救治方案由省卫计委等部门另行下发)。集中救治患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以救助90%

记者从南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部获悉,精准扶贫医疗叠加保险“一站式”服务工作自今年7月份启动以来,我县建档立卡户民政“一站式”服务补偿共计3014人次,总医药费为441.58万元,新农合补偿241.04万元,救助金额66.02万元,合计补偿307.06万元,补偿比例达69.54%。为建档立卡农村贫困人口构建起基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险等多层次医疗保障体系,进一步落实健康扶贫,助力精准扶贫。

扫一扫在手机打开当前页