繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县民政局实行国家机关“谁执法谁普法”责任制
发布时间:2017-12-26 11:05
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

 

为进一步强化国家机关法治宣传教育工作责任意识,促进国家机关法治化管理水平的提高,推动我县普法依法治理工作全面落实,根据《中共浦城县委、浦城县人民政府转发<县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》精神,以及县委宣传部、县委政法委、县司法局、县政府法制办、县依法治县办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》(浦法治办〔2017〕2号)的要求,结合县民政局工作实际,特制定如下责任书:

1、制定“七五”普法规划和年度计划,明确责任部门和责任人。

2、有专人负责本部门法治宣传工作,并在人力、财力上给予保障。

3、重视本部门、本单位专业法律知识的学习,建立健全机关党委(党组)理论中心组学法、机关干部法治讲座等制度;党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率;加大对机关工作人员的专业法律法规知识的培训力度;每年度安排法律知识学习或法治讲座不少于2次。

5、大力宣传扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规,促进保障和改善民生。

6、按照“谁执法谁普法”原则,做好《婚姻法》、《收养法》、《未成年人保护法》、《老年人权益保障法》、《城市居民委员会组织法》、《村民委员会组织法》、《慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》、《婚姻登记条例》、《殡葬管理条例》、《军人抚恤优待条例》、《退役士兵安置条例》、《行政区域界线管理条例》、《殡葬管理条例》、《社会救助暂行办法》、《福建省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《福建省拥军优属条例》、《福建省行政区域界线管理办法》、《福建省地名管理办法》、《福建省老年人权益保障条例》、《福建省促进革命老区发展条例》等法律法规的宣传普及。

7、大力推动行业依法治理,促进形成完善、规范的行业协会治理结构,引导行业协会通过协商制度制定行约、行规,实现契约治理、规范治理,以诚实、守信的行业规范影响协会成员的行为倾向,促进行业的健康发展。

8、深入推进基层组织依法治理,持续深化民主法治村(社区)创建活动。

9、按照职责法定原则利用社会各类法治宣传资源,通过主办或联办法治宣传咨询活动、印制分发宣传资料,并充分利用网站、电子屏幕、宣传栏、新闻媒体等平台,向全社会宣传和普及法律知识;结合“12·4”国家宪法日及行业宣传日、宣传周等主题活动,每年开展或参与大型法治宣传活动不少于4次。

10、加强与依法治县办的沟通与联系,及时将相关普法信息、动态报送至县依法治县办,每年报送信息数量不少于4篇;注意收集法治宣传教育的各种文字资料、图片资料及影音资料。

要根据上述责任书要求,将本部门本单位涉及的重点法律法规,年度拟重点宣传的法律法规,重点普法对象、责任科室及负责人、预期目标及完成时限以清单形式明确列示出来,有效推进“谁执法谁普法”工作责任制落实。同时,指导督促本系统单位按照部门责任清单内容做好工作落实,进一步推进依法行政水平上新台阶。

  

  附件:1.浦城县民政局“谁执法谁普法”工作责任书

        2.浦城县民政局实行国家机关“谁执法谁普法”责任制责任清单

  

扫一扫在手机打开当前页