县农业局多措并举创新脱贫攻坚机制 - 帮扶措施
县农业局多措并举创新脱贫攻坚机制
发布时间:2017-12-27 09:54
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

一是结对帮扶。针对动态调整后的5725户建档立卡贫困户,进一步落实结对帮扶工作,将帮扶责任人范围调整扩大为全县机关事业单位公职人员,其中省、市、县三级副科级以上领导干部共计637人对口帮扶710户贫困户。同时针对今年贫困村脱贫工作,加强帮扶力量,明确30名县处级领导挂钩帮扶70个贫困村。

二是教育扶贫。全面落实教育扶贫政策,发放6.7万份《学生资助政策告家长书》;下达了《控辍保学工作责任书》,切实做好适龄儿童、少年入学工作,防止义务教育阶段学生辍学。目前,对建档立卡贫困户家庭的909名义务教育阶段学生,落实免除学杂费等相关政策,不存在义务教育适龄儿童辍学问题;2017年秋季学期对建档立卡贫困户家庭的99名高中教育阶段学生,落实免除学杂费政策;同时,对学前教育117名、中职教育35名建档立卡贫困学生落实各项教育政策。2017年发放各教育阶段助学金共计150.83万元,受益贫困生2075人次;2017年高中为224人免除学费17.92万元,中职学校免学费1047人次110.62万元;2017年生源地信用助学贷款573人,贷款金额401.02万元,其中为54名建档立卡贫困生办理生源地信用助学贷款74.89万元。目前社会各界捐助教育扶贫款42.3万元,受益贫困生112人。由88个县党支部帮扶88名在读普通高中(含初中三年级)建档立卡贫困户子女,共发放助学补助金37.85万元。

三是健康扶贫。全县贫困户已全部参加城乡居民医疗保险、民政救助大病保险及精准扶贫医疗叠加保险政策;县财政出资433.29万元与中国人寿保险浦城分公司签订补充医疗保障协议,减少贫困户的医疗支出。截至今年10月底,全县有28位建档立卡贫困户享受了大病保险补偿;与平安人寿保险公司福建分公司合作,由该公司捐助,为18-70周岁的建档立卡贫困户提供保额为3.53亿元的意外伤残险;印发医疗扶贫相关政策宣传资料8000多份,精准扶贫宣传手册1万余份到建档立卡贫困户手中。

四是造福搬迁。我县2017年造福工程扶贫搬迁任务2300人,根据《浦城县人民政府关于印发浦城县造福工程扶贫搬迁实施办法的通知》严格实施,截止目前,已落实搬迁对象2388人,开工2388人,竣工2358人,入住1365人,入住率达59.35%。同时,严格落实易地搬迁选址、建房面积控制、拆旧复垦、不举债建房等国家易地扶贫搬迁政策。

五是产业扶贫。设立光伏专项扶贫资金,县财政按每村30万元,共预算2250万元,用于扶持75个贫困村和少数民族村建设光伏电站,同时每个村的贫困户筹集小额扶贫信贷资金50万元,共计3750万元,利用村集体资产资源建设光伏电站。该项目目前已完成招投标,预计12月底前投入运营;利用地理优势发展薏米、莲子、笋竹、芭蕉芋、丹桂、灵芝、油茶等传统产业,并通过发展电商,为贫困户销售特色产品提供了销售渠道,增加了贫困户的收入。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页