关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知 - 乡镇文件
关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知
发布时间:2018-01-03 10:36
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

盘政〔2017〕142号

 

关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知
 
各村乡直有关单位企业

根据国务院安委办公室《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)、浦城县政府安办《关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知》(浦安委办〔2017〕119号)和省、市、县领导的指示要求,现就认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好今冬明春安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:
  一、切实提高安全意识,深入学习贯彻落实十九大精神

各有关部门要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导安全生产工作实践。要按照十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决提升防灾减灾救灾能力。”要求,抓好各项工作落实。要从讲政治的高度,认真贯彻落实中共中央、省、市、县的部署,加强领导、强化责任、抓好落实,推动安全生产工作上水平,切实维护好人民群众生命财产安全,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

二、强化安全改革创新,深入推进安全生产领域改革发展

各有关部门要认真贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和重点任务分工方案,逐条逐项抓好各项改革发展措施的落实。要精心组织、层层宣贯,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部系统学习,原原本本研读《实施意见》,准确把握重要内容和精神实质,筑牢贯彻落实的思想基础;要充分发挥媒体作用,加大宣传解读力度,集中报道、广泛宣传,在全社会形成浓厚的舆论氛围;要根据重点任务的分工方案,建立任务清单、责任清单,明确时间表,研究落实各项配套制度措施,推动解决安全生产监管机构队伍、工作职责、投入保障、执法装备等问题,理顺工作体制机制。

三、狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果
  各有关部门要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本地区、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。
  四、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为
  各有关部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点辖区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。
  五、突出重点行业领域,进一步强化安全专项整治
  各有关部门要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。非煤矿山要加强排土场等安全整治,严防坍塌等事故发生。危险化学品和烟花爆竹要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。交通运输要加大对重点运输企业、重点车、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段安全隐患。人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。
  六、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力
  各有关部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

 

 

 

 

 

             浦城县盘亭乡人民政府

             2017年12月5日

 

 

抄  送:县政府办县安监局

 

扫一扫在手机打开当前页