盘亭乡人民政府关于进一步规范农村 土地经营权流转加快建设乡村农村土地 经营权流转服务平台的实施方案 - 乡镇文件
盘亭乡人民政府关于进一步规范农村

土地经营权流转加快建设乡村农村土地

经营权流转服务平台的实施方案
发布时间:2018-01-03 10:36
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

盘政〔2017〕140

 

盘亭乡人民政府关于进一步规范农村

土地经营权流转加快建设乡村农村土地

经营权流转服务平台的实施方案

 

各村:

为进一步规范农村土地经营权流转,促进农业适度规模经营发展,根据省农业厅关于进一步规范农村土地经营权流转五条措施的通知》(闽农经管〔2017108号)和市政府办《关于进一步加强县乡农村土地经营权流转服务平台建设的通知》(南政办〔2017156号)及浦政办[2017217号精神,现就进一步规范我乡农村土地经营权流转工作,制定如下实施方案。

一、目标任务

(一)积极引导农村耕地流转双方进场交易,开展为流转双方提供信息发布、政策咨询、价格评估、合同签证、变更登记等服务。

(二)2017年底前建立乡村农村土地经营权流转服务平台,按照有服务窗口、有服务设施、有流转信息、有咨询服务、有专人负责、有经费保障的基本要求,实现乡村服务平台无缝隙对接和信息资源整合共享。配齐村级土地流转服务信息员,每村至少一名信息员。

二、工作内容

(一)建立乡级农村土地流转服务平台。六有服务窗口、有服务设施、有流转信息、有咨询服务、有专人负责、有经费保障)要求,今年1231日前建立乡级农村土地流转服务平台实现流转信息化、网络化管理乡村二级信息资源共享。

(二)完善乡农村土地流转服务中心。制作土地流转工作流程图,进一步健全完善工作职责,并将其在办公场所上墙公示,要建立土地流转信息档案和数据库,要配置大型LED电子显示屏。

(三)配齐村级土地流转服务信息员。村级信息员必须具备一定文化素质,责任心强、群众威信高,热心为村民服务,村两委成员可兼任村信息员。村信息员的主要职责是:负责收集、登记本村耕地流转信息,定期向乡镇农村土地流转服务中心报送土地使用和流转信息。

三、工作职责

(一)乡土地流转服务中心职责

1负责本辖区农村耕地流转的管理、指导和服务,对全乡农村耕地规模经营流转项目进行前置审查,指导合同签订,宣传贯彻土地承包与流转的法规政策,落实地方政府出台的有关规定;

2建立农村耕地流转信息库,及时收集、汇总、发布土地流转供求信息,按要求上报农村耕地流转相关信息和资料;

3指导各村土地流转信息员依法开展工作,对其进行业务指导和培训;

4接受上级业务部门工作指导和监督,凡经乡土地流转服务平台促成的流转交易,在签订书面流转合同时,同步进行流转合同鉴证;对未经乡土地流转服务平台促成的流转交易,鼓励当事人进行流转合同鉴证;对以往已签订的流转合同,鼓励补办鉴证手续。进一步完善鉴证内容,规范鉴证程序,严格鉴证行为,健全鉴证制度;

5建立流转农村耕地台账,及时准确记载和反映流转情况,认真清理、规范整理和永久管理好土地承包和流转档案资料,监督土地流转合同履行,不断健全流转纠纷调处机制,确保流转纠纷及时化解。

(二)村级土地流转信息员职责

1采编信息。负责本村耕地流转信息的搜集、登记、核实、备案与上报,在村务公开栏中按季度公开流转供求双方信息。

2调查核实对耕地流转供求双方的基本情况进行调查核实。

3管理服务。做好本村耕地流转管理工作,积极为农民提供流转服务。做好农村耕地流转合同的签订指导、备案等相关工作。

4纠纷化解。妥善化解本村各类土地流转纠纷,未能解决的应及时上报乡镇调处。
  四、操作流程
  农村土地流转服务平台操作流程为:申请受理调查审查核实信息发布组织洽谈签订合同资料归档跟踪服务。

1申请受理。流出方向农村土地流转服务站提出流转申请,并提供流转耕地的四至、面积、价格和期限等信息。需求方向流转服务中心提出需求申请,并提供意向位置、面积、价格、期限等信息。

2审查核实。审查流出方耕地的证书、位置、面积以及有无权属纠纷等;审查需求方的主体资格、资信状况、耕地用途和产业发展方向等。

3信息发布。村信息员向农村土地流转服务中心上报流转供求双方信息,服务中心经审核后向社会发布流转信息。  

4组织洽谈。乡、村二级工作人员均可及时组织有流转意向的双方进行洽谈,做好项目对接。

5签订合同。流转双方洽谈一致后,在服务中心工作人员指导下签订规范的流转合同。

6资料归档。服务中心及时将农村耕地流转的相关资料和流转合同进行分类整理归档。

7跟踪服务。对流转后的生产经营活动进行跟踪服务,监督流转双方履行土地流转合同,及时调处土地流转纠纷。
  五、保障措施

(一)加强组织领导。成立乡级农村土地经营权流转服务平台管理领导小组,

组  长:乡党委副书记、乡长罗建斌

副组长:乡党委副书记祝正军(分管领导)

成  员:土地所所长许东旭

综治办主付太信

建设站站长陈显田

财政所所长、经管站站长张东俊

农技站站长张树开

经管站干部林培军

劳保所所长丁义伙

祝正军副书记抓具体流转工作,并指定专职工作人员负责。盘亭乡土地流转服务中心岗位人员:

土地流转信息联络: 郭文珍18650620972

项目资质审查:   林培军18006096137

收益评估:     张树开18159963172

合同签订和签证:  张东俊13950693322

村级土地流转信息员成员名单附下:

村  名   姓  名   学 历电话

盘江村   张贤松   高中   13559842908

下洋坑村  符兴旺   高中   15105041970

南山村   俞恭富   高中   13950671928

北山村   周鹏程   高中   18020997759

柳墩村   曹连椿   高中   13859371330

庙湾村   吕荣富   高中   13459953665

深坑村   吕杨兴   高中   18706098538

棠岭村   吴毓军   高中   18005099063

肖军村   刘占洪   高中   13860043302

刘田村   张小英   高中   13559332490

均溪村   吕国友   高中   13515082289

秀里村   王良根   高中   18350976355

东峰村   沈水平   高中   13859302352

上黄处村  华兴福   高中   13459912062

同时,将土地流转和规模经营目标纳入年终考评,按成绩采取相应奖惩措施。

(二)明确部门职责。乡土地流转部门负责农村土地经营权流转服务平台建设的业务指导;各行政村按属地管理原则,负责本辖区内农村土地经营权流转服务平台的具体建设工作,并要根据本地实际情况制定具体工作方案,于11月底前乡政府土地流转部门。

 (三)成立专门机构。成立乡级流转服务中心机构,并配备35名专职工作人员,专门负责土地流转合同的规范管理和加强流转合同鉴证工作的业务指导,妥善调处农村土地承包经营纠纷,督促乡村农村土地管理部门加快开展流转合同鉴证工作。

(四)保证工作经费。乡级农村土地经营权流转服务平台建设的工作经费纳入乡政府财政预算。

(五)妥善解决问题。进一步健全完善乡村调解、县仲裁、司法保障的纠纷调处机制,妥善调处农村土地经营权流转纠纷,充分利用县农村土地承包经营纠纷仲裁委员会、乡的调解委员会、村的调解小组等方式,实施针对性调解工作。切实保障各级纠纷调处机构有必要的办公场所、设施设备、人员和工作经费,依法开展调解仲裁工作。加强对基层农村土地经营权流转纠纷调处工作指导,进一步规范调处程序,畅通调处渠道,健全调处机制,力争将矛盾化解在基层、解决在萌芽,为实现农村土地经营权规范有序流转提供坚实保障。

(六)加强督促检查。村组要把完善农村土地经营权流转平台建设工作列入村级重点工作目标责任制进行考核。乡土地流转部门牵头加强督促检查,定期或不定期地派出督导组或工作组对各阶段工作进行督促检查和业务指导,及时总结推广好的经验做法,认真研究解决工作中出现的新情况、新问题,及时掌握工作落实情况,进行情况通报和交流。

 

 

 

            盘亭乡人民政府

            20171122

 

扫一扫在手机打开当前页