繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
盘亭乡人民政府关于做好2018年元旦春节期间食品安全工作的通知
发布时间:2018-01-03 10:40
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

盘政〔2017〕151

 

盘亭乡人民政府关于做好2018年元旦春节期间食品安全工作的通知

 

各村,乡直各有关单位:

2018年元旦、春节即将来临,为切实做好“两节”期间食品安全监管工作,确保节日期间广大消费者食品安全,严防重大食品安全事故发生,维护食品市场秩序和社会稳定,现将“两节”期间食品安全工作相关要求通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导
  “两节”期间食品消费集中,也是食品安全风险较大的时段。做好“两节”期间食品安全监管工作,对于保障食品安全和维护社会和谐稳定具有重要意义。各村,各有关部门要切实提高对“两节”食品安全监管工作重要性的认识,将“两节”期间食品安全监管作为当前工作的重点,细化工作方案,周密安排部署,落实监管责任,尽快组织实施,确保广大人民群众度过欢乐祥和的节日。
  二、突出工作重点,组织开展专项监督检查
  各村,各有关部门要针对“两节”食品消费的特点,加大“两节”期间食品安全执法监督检查工作力度。
  (一)加大对重点品种的执法检查。针对鲜肉和肉制品、水产品、食用油、乳制品、酒类、保健食品、儿童食品和地方特色食品等节日热销食品,加大对相关食品生产企业的监督检查力度,督促生产企业严格依法组织生产,落实全过程的质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全。突出节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,深入开展市场巡查,严格依法监督食品经营者建立和落实进货查验和记录制度,同时加强对食品储存条件等的执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品、特别是有毒有害食品的违法犯罪行为。
  (二)加大对重点区域的执法检查。突出加强对小作坊、小摊贩、畜禽屠宰、临时食品加工点等场所和食品展销、促销等活动的监督检查。加强对年夜饭、团圆饭、婚宴、农村宴席等集中餐饮活动的规范与监管。强化餐饮服务食品安全风险排查,对排查出的食品安全隐患,要坚决责令企业限期整改,并及时对整改结果进行复查。近期将组织人员对全乡的多饮业和食品加工作业场进行全面检查。

三、加强值班值守

今年“两节”期间正逢食品安全监管机构改革过渡阶段,各村,各部门要保持工作连续性,确保工作不断档、力度不减弱。务必安排带班领导和专门人员值守,遇到食品安全突发事件务必按规定及时将情况上报乡政府。请各村各部门填写《2018年元旦、春节值班名单通讯表》(见附件),于12月31日前报送乡党政办。

 

 

 

               盘亭乡人民政府

2017年12月25

 

 

扫一扫在手机打开当前页