浦城县卫生和计划生育局关于印发《浦城县严重精神障碍患者专科医院管理工作的实施方案》的通知 - 医德医风
浦城县卫生和计划生育局关于印发《浦城县严重精神障碍患者专科医院管理工作的实施方案》的通知
发布时间:2017-09-07 11:11
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

浦城县严重精神障碍患者专科医院

管理工作的实施方案

 

严重精神障碍患者包括精神分裂症分裂情感性障碍偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍精神发育迟滞伴发精神障碍。为进一步完善我县严重精神障碍患者专科医院管理工作,结合我县实际,制定本实施方案。

     一、资料信息管理

     县第三医院承担我县严重精神障碍患者的诊断、治疗管理(包括资料信息管理、政策类资料管理工作和管理类资料)报告信息流转,对乡镇卫生院和社区卫生服务中心严重精神障碍患者管理工作的督导、技术指导人员培训与健康教育等工作

资料信息、政策类资料管理由医院精防科指定专人负责。管理员及时、集中进行管理,不得泄漏相关信息。对政策、技术、工作管理类等进行分类管理。

二、排查确诊

全面排查和日常排查相结合。第三医院指导乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展辖区内严重精神障碍患者线索调查工作。组织有资质的精神科执业医师依据相关诊疗规范,结合患者现病史、既往史、精神状况检查、体检和辅助检查等对各乡镇筛查上报的疑似患者进行诊断和诊断复核。

    三、患者报告与信息流转

    精神科医师接到一名患者先对其作出诊断,填写发病报告及知情同意书,交与精防科上报国家信息网,出院后医师填写出院信息单、危险评估、家属通知单、基层医疗单位对接单及交与精防科上报国家网,要求24小时之内及时做好信息推送工作,发现一名三级以上易肇事肇祸患者要及时上报综治,信息推送至公安。

     四、应急处置原则

     成立应急处置小组,对突发或原有疾病急剧恶化的重性精神疾病出现或可能出现对自身的伤害或对他人造成伤害、或对财务造成重大损失、或严重扰乱社会治安等情况及急性或严重药物不良反应等两种情况进行应急处置并做好登记及填写应急处置单。

    五、督导及技术指导

    乡镇卫生院和社区卫生服务中心的严重精神障碍患者管理工作进行督导技术指导成立以院长为组长,分管领导为副组长的督导组,下设四个督导小组,每个督导小组由精防医师、护士组成(附件2)。要求各督导小组每季度下乡,对各乡镇患者管理情况,包括患者的病情稳定性、服药、危险评估、随访指导、家庭康复技能训练、健康教育、健康体检、宣传等进行督导及技术指导。 

六、加强培训

    第三医院每年要进行精神卫生能力培训,会议邀请卫计局相关领导,基层医疗单位分管领导精防医师参加。主要内容:重性精神疾病防治工作的管理;相关政策;患者规范化治疗;个案管理、计算机数据管理与质量控制;患者家属、监护人及相关人员的护理相关技能知识。

为切实做好浦城县肇事肇祸精神病人排查管控和防范工作,确保浦城县精神病人“零托管”,加大对精神病人肇事肇祸管控力度,掌握其现实情况,实行分类管理,全力防范和控制精神病人肇事肇祸行为,切实维护社会治安秩序安全稳定。以“六个一”(一名重点人员、一套个人档案、一名责任领导、一个责任单位、一个帮教小组、一套工作方案)形成严重精神障碍患者的管理模式。

 

扫一扫在手机打开当前页