扶贫办积极改善民生落实惠民政策 - 扶贫政策
扶贫办积极改善民生落实惠民政策
发布时间:2018-01-05 15:27
来源:浦城县农业局
分享到:
字体: 网页纠错  
  

1. 加快就业扶贫。一是进行就业岗位推荐。2017年共推荐建档立卡户就业1302人,累计成功帮助1184名建档立卡贫困家庭劳动力实现就业。二是抓好就业技能培训。“春潮行动”和“雨露计划”培训建档立卡贫困家庭劳动力1515人。三是落实公益岗位。目前已有133名建档立卡贫困户经过岗前培训正式上岗。四是创新就业形式。采取“手工车间”及来料加工的灵活就业形式帮助劳动力较弱的建档立卡贫困户实现增收。目前石陂、忠信、盘亭、古楼、水北、永兴、富岭七个乡镇已率先设立了扶贫加工点,合计设立扶贫车间17个,涉及制衣车间、缝制纸箱、挑拣茶叶、安装电子元件等项目,就业人数最多达78人。五是积极落实生态扶贫。设立了132个生态公益林和天然林管护员岗位,现已聘用生态公益林管护员81人,年人均收入达1920元;天然林管护员36人,2018年上岗后年人均收入可达1565元。

2. 落实教育扶贫。一是全面落实教育扶贫政策。实现贫困家庭在读学生教育扶贫政策全覆盖,针对因学致贫的建档立卡贫困户落实各项教育扶贫政策。2017年发放各教育阶段助学金共计153.78万元,受益贫困生1670人次;为54名建档立卡贫困生办理生源地信用助学贷款74.89万元。二是落实党组织联系帮扶建档立卡贫困户普通高中学生制度。88个县党支部帮扶88名在读普通高中(含初中三年级)建档立卡贫困户子女。目前共发放助学补助金38.35万元。

3. 突出健康脱贫。一是实现宣传全覆盖。印发医疗扶贫相关政策宣传资料2.3万份,精准扶贫宣传手册1万余份。二是实现参保全覆盖。全县贫困户已全部参加城乡居民医疗保险、民政救助大病保险及精准扶贫医疗叠加保险等政策。1—12月建档立卡户民政“一站式”服务补偿10083人次,总医药费为1414.37万元,新农合补偿764.63万元,救助金额208.84万元,合计补偿973.47万元,补偿比例达68.83%。三是县财政出资433.29万元与中国人寿保险浦城分公司签订补充医疗保障协议,减少贫困户的医疗支出。截止2017年12月31日,共处理医疗赔付203件,理赔金额93.54万元。四是与平安人寿保险公司福建分公司合作,由该公司捐助,为18-70周岁的建档立卡贫困户提供保额为3.53亿元的意外伤残险。

4. 低保兜底扶贫。建立健全了农村低保对象和扶贫开发对象定期比对机制,对符合条件的建档立卡贫困户实现了应纳尽纳。2017年全县建档立卡低保人数4151人,1-12月累计发放资金1062.52万元,人均月补差220.6

 

 

扫一扫在手机打开当前页