繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2017-05-19 17:06
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  
关于开展2017年“安全生产月”活动的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府安委会有关成员单位,有关企业:

今年6月是第十六个全国安全生产月,活动主题为“全面落实企业安全生产主体责任”,为围绕本次主题要点,切实有效地开展好安全生产月活动,现将活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,进一步加强“红线”意识,宣传安全生产法律法规,普及安全知识,弘扬安全文化,落实安全责任,为促进全县安全生产形势持续稳定提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。

二、活动主题和时间

活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。

活动时间:6月1日-30日,各乡(镇)人民政府、街道办事处、县政府安委会有关成员单位和有关企业同时组织开展活动。

三、组织机构

主办单位:县政府安委会办公室。

承办单位:县委宣传部、县安监局、县公安局、县总工会、县经信局、县交通运输局、县教育局、县文体新局、县广电局、县卫生局、县规划建设和旅游局、县农业局、县林业局、县水利局、县商务局、县市场监督管理局、团县委、县妇联、县消防大队等部门和相关企业。

各承办单位组成县“安全生产月”活动组委会,办公室设立在县安委办,各乡(镇)人民政府、街道办事处相应成立“安全生产月”活动组机构。

四、安全生产月活动安排

(一)安全生产月启动仪式。6月6日上午在浦城丹桂城市广场举行“2017年安全生产月活动”启动仪式。主要内容有:一是县政府有关领导发言讲话;二是中电建第八工程局有限公司等企业优秀员工代表进行全面落实企业安全生产主体责任”我承诺我宣誓活动;三是参加仪式人员合影留念。乡(镇人民政府(街道办事处)、县安委会成员单位的安办负责人及有关企业安管负责人参加。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动6月16日上午在浦城丹桂城市广场开展“安全生产月咨询日”活动,活动内容:一是广泛宣传安全生产方针、政策、法律、法规、安全知识和自救互救方法等,解答群众关心的安全生产问题;二是架设大型LED液晶屏滚动播放《中共中央 国务院关于推动安全生产领域改革发展的意见》宣教片,并将此片深入到各乡(镇)人民政府(街道办事处)、安委会成员单位、有关企业展播;三是发放危险化学品安全、人员密集场所安全、火灾应急逃生、职业病危害防范等安全宣传材料等;四是有关参与活动的成员单位除发放有关安全生产宣传材料外,对消防应急知识、事故应急逃生知识、自救互救知识、电气设备设施维护保养知识等进行讲解演示等。

县安委会成员单位、有关企业要做好活动前的准备工作并按时参与活动,乡(镇)人民政府、街道办事处,结合实际组织开展相应的宣传咨询活动。

(三)开展2017年安全生产知识竞赛活动。6月23日下午在临江镇政府视频会议室举办2017年浦城县“仁宏杯”安全生产知识竞赛活动,竞赛内容:一是安全生产方针、政策、法律、法规等;二是用电安全知识、电力设施设备维护保养使用知识,职业病危害防护知识、事故防范及应急处置知识三是看图识别存在的安全隐患等。竞赛由浦城县安全生产监督管理局主办,福建仁宏医药化工公司承办,临江镇人民政府、浦城正大生化有限公司、绿康生化股份有限公司、国网福建浦城县供电有限公司、中国电信股份有限公司浦城分公司等单位协办。由竞赛的承办单位和协办单位各出一支参赛队伍,共6支队伍参赛。届时,邀请各乡(镇、街道)、县安委会成员单位的安办主任(或负责人)和参赛企业安管人员参加。

(四)组织开展安全生产宣传活动,在县电视台、浦城时讯、电信、移动等主流媒体进行安全生产宣传活动。一是在县电视台滚动播放安全生产公益广告片;二是及时向浦城时讯报送活动动态信息和发表有关安全生产工作的开展文章;三是利用电信、移动平台发送活动主题等信息;四是组织有关媒体单位记者不深入企业开展安全发展行采访活动等。

(五)组织开展各类事故应急救援演练活动。安全生产月活动期间,在南平荣华山组团企业、工业园区企业、中国水利水电第八工程局有限公司、福建仁宏医药化工有限公司、武夷交运浦城分公司等企业开展各类事故应急救援演练活动。

(六)组织开展教育培训专项执法检查和安全隐患排查行动。一是查企业“三岗人员”培训持证上岗情况;二是查企业从业人员“安全三级教育”开展情况;三是查企业是否制定安全教育培训计划、制度、经费投入、培训记录、培训档案等情况;四是查现场管理是否到位,隐患整改是否到位,应急装备器材是否配足配齐情况。各乡(镇)人民政府、街道办事处、县安委会有关成员单位要有针对性地开展相应执法检查、隐患排查活动。

(七)开展“安康杯”知识竞赛活动。积极参与县总工会开展的以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题的“安康杯”知识竞赛活动。

(八)开展职业卫生和特种作业人员(电工)培训工作。一是组织合成革加工等重点企业的主要负责人、管理人员开展以《职业病防治法》为主要内容及相关法律法规的教学培训;二是对到期复审的特种人员(电工)进行有关法律、法规、安全知识、安全技能进行再教育培训。

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡(镇)人民政府、街道办事处、各有关部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位;要成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。各单位主要领导、分管领导及安全监管部门主要负责人要分别参加1至2次“安全生产月”活动。

(二)强化督导考核。乡(镇)人民政府(街道办事处)、各有关部门和单位要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送县安委会办公室。县安委会将对“安全生产月”活动开展情况开展检查督导,检查结果将纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。各乡(镇)人民政府(街道办事处)、各有关部门和单位要按照县组委会已作出具体安排的活动,督导本辖区、本单位有安排具体活动任务的单位、企业认真组织开展活动,并全程做好活动记录。

(三)务求取得实效。乡(镇)人民政府(街道办事处)、各有关部门和单位要把浦城县委关于转变作风的要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入基层、深入企业、深入社区,使“安全生产月”真正成为习近平总书记等中央领导关于安全生产系列重要讲话宣贯月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和应急避险演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)营造宣传氛围。乡(镇)人民政府(街道办事处)、各有关部门和单位要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成全媒体、矩阵式、立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

乡(镇)人民政府(街道办事处)、县政府安委会有关成员单位、有关企业在5月27日前向县安委会办公室报送本单位“安全生产月”活动联络员、“安全生产月”活动方案;“安全生产月”活动总结在7月3日前报送“安全生产”活动组委会办公室,活动材料报送以正式文件和电子文本两种方式,以便汇总上报。联系人:陶钢、邓萍;电话:6022331,电子邮箱:pcajj2006@163.com。地址:浦城县河滨街道水南路166号,邮编:353400。

活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)请报送至“安全生产”活动组委会办公室

 

附件:浦城县“6.16”安全生产宣传咨询日活动单位

 

浦城县人民政府安全生产委员会办公室

2017年5月19日

扫一扫在手机打开当前页