浦城县扶贫开发领导小组办公室关于 开展脱贫攻坚督查工作的通知 - 帮扶措施
浦城县扶贫开发领导小组办公室关于
开展脱贫攻坚督查工作的通知
发布时间:2017-11-01 17:06
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

为全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚推进会精神,确保如期完成脱贫任务,全力打赢脱贫攻坚战,根据《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于进一步强化脱贫攻坚确保全面落实年度目标任务的通知》(南委办〔2017〕76号)文件精神,决定对各乡镇(街道)进行扶贫工作督查。现就有关事项通知如下:

一、主体责任落实情况

1、市、县(区)党委政府:党委常委会、政府常务会是否专题研究脱贫攻坚工作;党政主要领导是否亲自挂帅、亲自调研督导;党委、政府是否召开专题会议部署工作,制定出台贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署的具体文件,挂钩帮扶工作是否务实,政策举措是否精准,做到因人施策;是否按照尤权书记、于伟国省长在全省脱贫攻坚现场推进会上的要求,保障措施是否落实,包括加强市、县(区)扶贫工作机构建设,充实配强扶贫开发工作力量,落实脱贫攻坚工作经费等措施。县委书记、县长是否了解掌握贫困户情况,对贫困户识别、退出进行把关签字确认。

2、乡镇党委政府:是否落实具体责任,对脱贫攻坚工作进行研究部署落实;干部一对一挂钩帮扶是否做到全覆盖,是否制定和落实帮扶措施,做到因人施策,贫困群众对帮扶效果是否满意;扶贫对象识别退出把关是否到位,是否进行公示公告,识别退出结果是否与实际相符;搬迁、产业、就业、金融、培训、教育、健康、生态、旅游、低保兜底等各项扶贫政策措施是否落地见效;省级财政产业扶贫发展资金使用管理是否规范,取得实效。乡(镇)书记、乡(镇)长是否了解掌握脱贫攻坚工作情况,是否走遍辖区所有贫困户,了解掌握贫困户分布情况和致贫原因;对贫困人口识别、退出和建档立卡等关键环节,乡(镇)书记、乡(镇)长是否把关签字确认。

3、村级组织:是否抓好各项政策措施的组织实施,各项帮扶政策是否落地;贫困村是否明确发展思路,选好发展路子;扶贫对象识别退出把关是否到位,是否组织开展民主评议,进行公示公告,贫困识别退出的结果是否精准;是否落实挂钩帮扶措施,取得帮扶成效,做到真帮扶、真挂钩,贫困群众对帮扶效果是否满意;是否组织发展生产,增加村集体经济收入。村主干和驻村包村干部是否全面了解掌握所有贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶要求、帮扶措施、脱贫成效。

二、扶贫政策落实情况

1.贫困人口动态调整。主要督查是否对所有贫困户逐户摸底核实,对贫困户的识别和退出是否严格按照标准和程序进行,做到应纳尽纳、应退尽退,是否存在规模控制、简单算收入、扶贫低保相互排斥等问题;数据质量是否真实可信等情况。

2.干部挂钩帮扶责任落实。主要督查是否每个贫困户都有一本《扶贫手册》,每个挂钩帮扶责任人都有一本《挂钩帮扶工作手册》,以及是否及时将手册中有关内容录入省扶贫开发数据平台;是否做到每个贫困户都有一个挂钩帮扶责任人,实现体制内干部挂钩全覆盖;帮扶责任人是否每季度入户一次,是否帮助贫困户落实帮扶项目和帮扶措施,做到真挂钩,《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》是否动态记录帮扶真实情况;取得了怎样的帮扶效果,贫困群众对帮扶工作是否满意等情况。

3.造福工程易地扶贫搬迁。主要督查今年搬迁任务是否落实到户到人,以及开工、竣工和入住情况;是否按搬迁进度及时拨付补助资金;搬迁对象是否精准;是否严格落实易地搬迁选址、建房面积控制、拆旧复垦、不举债建房等国家易地扶贫搬迁政策;国家发改委、审计署对国定贫困人口易地搬迁发现问题的整改落实等情况。

4.产业扶贫。主要督查是否帮助建档立卡贫困户确定产业发展项目,帮扶项目是否已经落实、启动实施;是否落实产业扶贫发展资金;省级财政专项产业扶贫发展资金支出进度如何,取得了什么成效;中央财政专项扶贫发展资金和省级财政专项产业扶贫发展资金的使用管理是否规范等情况。

5.就业扶贫。主要督查雨露计划培训进度,以县为单位办了几期培训班;雨露计划培训补助资金发放进度,培训对象是否为贫困户;是否按规定将农村贫困家庭劳动力纳入“就业创业证”登记范围,将建档立卡贫困户家庭劳动力纳入就业困难人员对象范围;是否落实社保补贴、创业担保贷款贴息、创业资助、公益性岗位安置等就业扶贫政策;是否真的帮扶促进贫困户就业,贫困户就业人数及占比,取得了什么成效;贫困户是外出务工还是就地务工,务工收入怎么样等情况。

6.扶贫小额信贷。主要督查扶贫小额信贷政策执行是否规范,贷款对象是否都是建档立卡贫困户或低保户,对贫困户贷款利率是否严格执行基准利率的规定,贷款手续程序是否规范;是否将扶贫小额信贷贴息资金直接贴补给合作金融机构,贴息资金拨付进度如何;是否推动政策落地见效,贷款户数、金额、贫困户覆盖面、贫困户贷款满足率等落实情况。

7.教育扶贫。主要督查是否存在义务教育适龄儿童辍学问题;是否按规定标准对建档立卡贫困户家庭的学生,从义务教育到普通高中免除学杂费;是否按规定落实义务教育寄宿生生活补助、学前和普通高中以及中职教育学生助学金补助等情况。

8.健康扶贫。主要督查精准扶贫医疗叠加保险政策宣传是否到位,贫困户对政策是否知晓;政策执行是否到位,是否将建档立卡贫困户全部纳入政策扶持范围;新农合和大病保险政策是否向贫困户倾斜等情况。

9.住房安全保障。主要督查已脱贫贫困户住房安全保障问题是否全部解决,是否存在住在危房里脱贫的问题;是否对贫困户住房情况开展全面排查;属于危房的是否及时给予鉴定,并纳入农村危房改造实施范围,做到应改尽改等情况。

10.生态扶贫。主要督查是否将有劳动能力的建档立卡贫困人口优先选聘为生态公益林护林员等情况。

11.低保兜底扶贫。主要督查是否建立农村低保对象和扶贫开发对象定期比对机制,将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围;是否及时发放低保补助金等情况。

12.资金使用管理。主要督查财政扶贫资金使用管理是否规范,是否按要求组织开展资金使用管理监督检查;是否及时拨付财政专项扶贫资金,结转结余情况如何,使用效果如何;是否将中央财政专项扶贫资金拨付情况及时准确录入全国扶贫开发信息系统资金管理子系统;是否落实财政专项扶贫资金项目公告公示制度;是否出现截留私分、挤占挪用、虚报冒领扶贫资金和吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿等违规违纪问题等情况。

13.其他政策措施落实情况。主要督查推动省级扶贫开发工作重点县、贫困村、苏区老区村和少数民族村加快发展等政策落实情况,以及旅游扶贫、电商扶贫等政策措施落实情况。

14.扶贫开发领导力量、机构队伍建设、资金投入等情况。主要督查市、县(区)扶贫开发领导机构和工作机构设立;人员配备、业务培训和财政扶贫专项资金投入等情况。

三、督查安排

专项督查组将分三组,从2017年11月2日—2017年11月7日,每组每天督查1个乡(镇)街道1个村。

第一组,负责官路、南浦、河滨、水北、万安、富岭、莲塘

组长:刘鲤静

副组长:刘云燕

成员:傅衍华

第二组,负责濠村、山下、枫溪、永兴、古楼、石陂

组长:虞景荣

成员:范丽娟、金  

第三组,负责盘亭、九牧、管厝、临江、仙阳、忠信

组长:陈富孙

成员:林前华

四、工作要求

1. 针对各乡镇(街道)脱贫攻坚存在的问题,进行点对点督查。

2. 对督查的情况,采取当日督查当日通报。

3. 对督查的问题,未整改的责任单位和责任人进行通报,两次未整改到位的将通报到责任人,3次未整改到位的报县委、县政府进行追责。

4. 各乡镇(街道)要主动配合县督查组做好督查工作。

 

附件:1.市、县(区)脱贫攻坚情况检查表

   2.乡(镇)脱贫攻坚情况检查表     

3.村级组织脱贫攻坚情况检查表

4.精准扶贫进村入户调查表

 

 

 

                           浦城县扶贫开发工作领导小组办公室

                           2017年11月1日

扫一扫在手机打开当前页