繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县农业局关于印发《浦城县农业防御低温雨雪大风天气实施方案》的紧急通知
发布时间:2018-01-08 10:05
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡镇(街道)三农服务中心,局属各站所:

根据《浦城县人民政府办公室转发<省政府办和市政府办关于做好防御低温雨雪大风天气的紧急通知>的通知》(浦政办〔20185号)文件精神,我局特制定《浦城县农业防御低温雨雪大风天气实施方案》,现印发给你们,请各乡镇和局属各站所加强值班值守,并安排农技人员深入田间地头,认真落实防范措施,切实做好当前低温雨雪大风天气的防御工作。

 

 

                                                                    浦城县农业局

                                                                    201818

 

 

 

浦城县农业防御低温雨雪大风天气实施方案

 

     根据县气象局天气预警报告,由于受强冷空气影响,7日夜里起全县气温明显下降,8日北部乡镇及高山区有雨夹雪或小雪,局部有冻雨,高山区有道路结冰;9-13日夜晨有霜和结冰;此次冷空气为入冬以来最强冷空气。为了做好农业方面低温雨雪大风天气的防御工作,结合我县农业生产实际,特制定以下防冻减灾技术措施。

    一、园艺作物防冻减灾技术措施

     1.加强病虫害的测预报。紧密注视冻害后的各种园艺作物的病虫害发生趋势,特别是病害;及时发布病虫害信息,指导防治。重点注意柑橘类水果溃疡病、桃李类水果的树脂病,炭疽病、马铃薯的疫病的监测与预报。受灾的果园应进行一次石硫合剂清园作业。

2.及时排除田间积水,增施磷钾肥或热性有机肥,适时根外追肥。冻害后及时排除田间积水,防止浸根烂根,增施热性有机肥,以施用农家肥为宜,注意保温增温;果树在春季萌芽修前后及时喷施尿素等叶面肥,茶叶应等解冻后,进行早春浅耕,结合追肥施速效氮肥(如硫酸铵)。

3.因地制宜,择时清除受冻植株体。蔬菜受冻后,遇陡晴天气,如出现轻度萎蔫的,要适应遮阴,逐步增加光照;受冻严重的田块应及时清除,并做好清园工作,以备改种;果树受冻后,不宜立刻修剪,以免造成更大伤害,应在春季回温后视萌芽状况修剪;如全株冻死及移除补种,其它受冻植株应在芽口上2cm处剪除;修剪时以轻剪为主,少动大手术。修剪后及时全园杀菌一次;出现冻害茶园,不要马上采取措施,待冻害症状稳定及天气适宜时再进行补救。合理修剪:冻害程度较轻的茶园,采取宁浅勿深的轻修剪,受冻害程度较重的应进行深修剪或重修剪,剪去受冻部位。

    二、主要农作物防冻减灾技术措施

(一)油菜

1.看苗情,抓肥管。油菜目前处于苗期,生长势偏弱,冰冻灾害过后,抢晴追施热性肥料,建议用三元复合肥按10千克/每亩进行穴施,以便及时补充养份,提高抗性,恢复长势。

2.清沟沥水,严防渍害。由于今冬雨水较多,田间积水较为严重,土壤粘重,空气湿度大,对根系活力极为不利。油菜又是最怕渍的作物,常积水会造成渍水、烂根、死苗。为此,雨后一定要及时清沟,清理好三沟,真正做到沟沟相通,雨住田干

3.摘除冻枝冻叶。及时摘除田间冻枝冻叶和死叶,提高田间通气度,减少病虫害的发生。

4.防治病虫害。油菜受冻后,植株生长势弱,伤口多,极易诱发病虫害,同时随着温度的不断升高和湿度的不断加大,油菜的病虫害随之发生和加重。为了防止病虫害的发生,应加强田间管理,恢复生长势,加快伤口癒合,减少病菌侵染。开春后重点做好油菜菌核病、油菜霜霉病、油菜白粉病、菜青虫、蚜虫的防治工作

(二)马铃薯

    我县是马铃薯属春种区,大部份处于备种阶段 ,应重点做好种薯的防冻工作,防止烂种。种薯尽量采取地膜覆盖、稻草覆盖等保温措施,待气温回升后揭膜通风。

    三、畜牧业防寒防冻措施

1.加强防寒保暖。迅速做好受损畜禽栏舍、设施设备的修复工作,重点修复好母畜的产房和仔畜(禽)的保育(育雏)舍。要充分利用现有条件,提高畜禽舍的保温性能。封闭式畜舍可以利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋等材料封闭北侧窗户,防止寒风进入猪舍;南侧的窗户也要做到封闭,但需留出一些通风孔;敞开式的畜舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭,特别是猪舍的北侧必须封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。乳仔猪在寒冷的应激下易造成生病和死亡。在寒冷情况下,可以通过生煤炉取暖(但要有烟囱)、吊远红外线灯等方式为刚出生的乳猪和刚断奶的仔猪提供额外热源。

及时修复被冻裂的水管及损坏的水槽,确保畜禽生产所需的饮用水和生产用水。

2.加强饲养管理。在大雪和严寒条件下,畜禽需要的能量和饲料量大幅增加。如果饲料供给不足,可导致畜禽的生产性能降低,生长停滞甚至死亡。因此,要适当增加日粮中能量饲料比例,可在原来基础上补加1020%玉米,同时根据体重大小适当增加喂料量。除此,还要要强化管理,注意保持畜禽舍内的清洁和干燥,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。特别是要加强仔畜的管理,重点防止冻僵、冻死仔畜,及时吃好初乳,加强仔畜的补料;在中午天气较好时,要开窗通风,切实处理好通风与保暖的关系;最后,还应控制有害气体的浓度,防止有害气体超标对畜禽造成危害。要注意加强畜舍粪尿的清除工作,不能让粪尿存留在猪舍内。

      3.做好动物防疫工作。气候寒冷,畜禽的抵抗力普遍减弱,极易导致疾病暴发流行。要坚持定期消毒,加强疫病防控,定期进行预防接种。对未经免疫或免疫到期的畜禽,要及时进行免疫注射,尤其是口蹄疫、禽流感、高致病性猪蓝耳病的免疫工作决不能放松,特别对新补栏的畜禽要及时补免,确保免疫抗体水平达标(70%以上)。要加强检疫和疫病监测工作,各畜禽养殖场(户)要密切关注本场和周边场(户)的动物疫情,加强疫情巡查,对一般的畜禽疫病要及早治疗,降低经济损失;一旦发现重大动物疫病要及早向当地动物防疫机构报告,及早规范处置。

4.做好死亡畜禽尸体的处理。对冻死或其他原因死亡的畜禽尸体严格执行四不准一处理原则,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,一定要进行无害化处理。各乡镇兽医站要派出专业技术人员协助养殖户做好无害化处理工作,利用无害化处理池或安排适当地方深埋、处置死畜禽。

5.做好消毒灭源工作。及时消除畜禽栏舍周围污物,保持畜禽栏舍四周排水沟畅通和清洁卫生。圈舍消毒一般以喷雾消毒、泼洒消毒为主,消毒剂可选用碘制剂、氯制剂、20%生石灰或1-3%的烧碱。及时做好消毒隔离工作,对畜禽场地、栏舍、走廊进行彻底消毒灭源,外来人员出入车辆进出也必须采取严格的消毒措施。

6.抓好动物产品质量安全及有效供给。一是临近春节动物产品消费正进入旺季,要加强对规模养殖场、活畜禽交易市场、屠宰场的监督检查,边检站要加强动物监督检查力度,对过往检查站运输畜禽车辆认真查证验物,做好消毒工作,严把动物及其产品检疫关,确保动物产品安全,确保冻死畜禽不流入市场。二是加强屠宰监管,严厉打击私屠滥宰,杜绝病死畜禽上市。三是要积极协调相关部门,畅通绿色通道,促进动物产品快速、有序流通,确保春节前后动物及其产品安全有效供给。

 四、水产养殖防冻减灾措施

1.采取增氧、提高水位和搭盖温棚等技术措施改善防寒抗冻环境,防止造成冻伤。

2.小水体水面应防止大面积结冰,窒息造成更大损失,因及时破冰将冰块打捞。

3.增加巡塘次数、及时破冰增氧、打捞死鱼预防疫病。

4.对于封闭式养殖场,可在养殖室内用茶炉进行保温。

     5.水温回升期,不可急于投喂,应待水温回升稳定后,适当换水并做好水体消毒与水质监控后投喂。

扫一扫在手机打开当前页