2017年浦城县规划建设和旅游局预算说明
发布时间:2018-01-12 10:53
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

2017年部门预算经县十七届人大次会议审议通过,按照《预算法》和《浦城县财政局关于做好预算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

部门主要职责

浦城县规划建设和旅游局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全县住房和城乡建设管理秩序的责任。起草并组织实施住房和城乡建设地方性政策,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的政策建议。

(二)承担保障全县城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障相关政策并指导实施;拟订全县城镇住房保障相关政策并指导实施;拟订全县城镇住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟订全县保障性住房资金安排,指导和监督乡镇(街道)组织实施。

(三)承担推进全县住房制度改革的责任。拟订适合县情的住房政策;指导全县住房建设和住房制度改革;拟订全县住房建设规划并指导实施。

(四)负责规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场工作。会同和配合有关部门拟订全县房地产市场监管政策并监督执行;提出房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订房地产开发与交易、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收与补偿的规章制度并监督执行,会同有关部门管理和发布全县房地产开发、交易信息。

(五)指导和协调全县城市市政道路、桥梁、路灯、供水、节水、排水、燃气、生活污水处理、生活垃圾处理、园林绿化、环境卫生工作;指导和协助全县风景名胜区保护建设与管理工作;指导和协调城市市容治理工作;指导全县房屋建筑和市政基础设施建设项目档案工作。

(六) 负责本系统行业安全生产监督管理工作。承担规范和指导全县村镇建设的责任,拟订全县村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导村镇规划的编制、实施和农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

(七)承担规范全县工程建设标准体系的责任。组织制定、发布工程建设全县统一定额;指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(八)负责监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为工作。指导和管理全县建筑活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。

(九)负责监督指导全县建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管工作。拟订建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。

(十)贯彻执行国家和省市有关城乡规划管理的法律、法规及政策,拟订相关技术管理规定和规范性文件,并组织实施。负责开展全县城乡建设发展规划的研究和组织编制,负责组织编制城市总体规划、近期建设规划、专项规划、控制性详细规划及重要地块的修建性详细规划和城市设计,组织规划审批、备案、公开工作。

(十一) 负责行政区域内城市总体规划、历史文化名城、名镇、名村保护规划、风景名胜区规划和各类开发区规划的审查、报批工作;指导全县镇、乡、村规划。指导编制与城市建设有关的各项专业规划,并负责各项专业规划的审核报批工作;参与研究制订城市发展战略规划、年度城市建设计划。

(十二)参与编制全县经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市国有土地使用权出让规划和计划,负责城市规划区内国有土地的规划管理,下达出让地块的规划技术条件。负责浦城中心城区的城市规划编制、管理工作;受理乡镇(街道)的中心区详细规划、中心区和重要地段城市设计的报备。

(十三)贯彻执行国家、省、市有关旅游工作的法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全县有关旅游的规范性文件。研究拟订全县旅游业发展的中长期规划并组织实施。指导辖区旅游景区实施旅游发展规划,打造浦城旅游特色品牌,全力推进我县旅游资源开发和可持续发展。

二、部门预算单位基本情况

浦城县规划建设和旅游局包括11个机关行政处室及13个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

浦城县规划建设和旅游局

财政拨款

12

14

浦城县环境卫生管理所、房产交易所、建设工程质量监督管理站、工程造价站

财政拨款

37

30

浦城县城市建设规划管理办公室、浦城县园林管理处、房地产开发公司等

经费自理

46

44

三、部门主要工作任务

   (一)城乡规划工作

1、编制完成《浦城县城市排水(雨水)防涝.污水工程专项规划》,同时根据《福建省县城建设标准》及省市要求,有计划的开展已批准城市总体规划的专题研究工作,有序开展浦城县《综合交通专项规划》、《综合减灾专项规划》、《公共服务设施专项规划》及《绿地系统专项规划》等的编制,对城市规划区内的部分重点区域及城市节点开展城市设计工作。

2、积极配合县里物流园工程的相关工作。

3、为各项工程及时办理规划审批手续,确保项目顺利进行。

    (二)城市基础设施建设工作

1、完成五一三路城西段(七星桥至加油站)改造,改造长度1300米,宽度32米,计划投资4500万元。

2、完成水南路(水南大桥-南浦大桥路段)改造,改造长度500米,宽度7米-18米,计划投资360万元。

3、完成劳英路(府前路至正大路)、官山沿路、丹桂河南路(1号起)、 解放路妇幼旁小路、德星弄62-68号小弄、梦笔一区旁小路、兴浦东区小路等路段改造。

4、完成西岩绿道建设,长约3.5公里、宽2米 ,计划投资300万元。

    (三)建筑行业管理工作

1、促进永晖·豪布斯卡和体育中心项目取得省级安全生产标准化优良项目和省级优质工程(“闽江杯”),带动我县建设工程质量安全生产更上新台阶。

2、全面落实建设项目“五方责任主体”质量终身制规定和安全生产“五落实五到位”的制度。

3、继续推进“三年整治”行动,认真开展建设工程专项整治,重点抓好高层建筑电梯安装专项整治活动,杜绝伤亡事故。

4、继续落实施工现场“一平二立三防护”,安全生产标准化措施。

  (四)美丽乡村工作

1、全县建成1栋“内以安心、外以安目”的村镇住宅示范房。

2、全县建成1个“武夷风格”住宅小区。

3、全县有条件的乡镇要完成生活垃圾转运系统建设。

4、完成2个镇污水处理厂建设(仙阳镇、临江镇)

5、全县13个村庄完成美丽乡村建设。

    6、建设完成1个4A景区前期工作。

7、完成10个传统村落申报。

8、省级试点小城镇(小城市)建设初具规模。

9、新型节能环保材料在农村逐步推广使用。

  (五)旅游工作

1、加快旅游景区建设

推动浦城浮盖山景区的开发建设工作,做好景区的前期规划,充分挖掘当地的旅游资源,为争创国家4A级旅游景区打下坚实的基础。

2、持续开展“低碳旅游·畅游武夷”旅游促销活动

做好活动大数据采集、统计、分析工作,加大低碳旅游产品和线路研发力度,持续利用各大媒体和网络平台进行全方位、立体式宣传,策划有吸引力的配套活动,进一度提升浦城的知名度和影响力。

    3、实施旅游提升工程

完善旅游城市宣传牌、旅游交通指示标牌、旅游集散中心和咨询中心、城市停车场、景区直通车、特色休闲街区、特色文化娱乐场所等。完善景区智能化系统、导览系统、交通设施、旅游厕所、游步道、游憩设施、餐饮设施、休闲体验项目。

4、加强监管服务

重点治理旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。加大违法失信行为的惩处力度,积极引导旅游经营者和从业人员诚信服务。大力开展文明旅游活动,组织文明旅游志愿服务、文明旅游公益宣传。做好旅游从业人员的培训,积极推动旅游学院做好旅游养生人才的培养,为旅游养生产业发展提供人才保障。

 四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年浦城县规划建设和旅游局收入预算为723.98万元,其中:一般公共预算拨款188.3万元,基金预算财政拨款535.68万元。相应安排支出预算723.98万元,其中:人员支出146.72万元,对个人和家庭补助支出31.21万元,公用支出34.88万元,对附属单位补助支出319.77万元,项目支出191.4万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017度一般公共预算拨款支出188.3万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)社会保障和就业支出13.62万元。主要用于归口管理的行政单位离退休支出。

(二)医疗保障6.72万元。主要用于行政单位医疗支出

(三)城乡社区管理事务154.83万元。主要用于行政运行支出。

(四)住房保障支出13.13万元。主要用于住房公积金支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出535.68万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)城市基础设施建设支出464.28万元。主要用于其他城市基础设施配套费安排的支出。

(二)散装水泥专项资金32.57万元。主要用于项目支出。

(三)新型墙体材料专项基金38.83万元。主要用于项目支出。

     七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)公务接待费
  2017年预算安排0万元。主要是一般公共预算没安排公务接待费。

(二)公务用车购置及运行费
   考虑到我县公车改革办尚未批复各县直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2017年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

八、部门预算收支增减变化情况

2017年,部门收入预算为723.95万元,比2016年减少420.72万元,主要原因是政府性基金预算收入减少。部门支出预算为723.95万元,比2016年减少420.72万元,其中:一般公共预算拨款188.3万元,比2016年减少117.88万元,主要原因是背街小巷卫生保洁支出转入环卫所开支。

二、机关运行经费

2017年部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出34.88万元,比2016年减少254.12万元,主要原因是背街小巷卫生保洁支出转入环卫所开支

三、政府采购情况

2016年度部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

2017年部门政府采购预算总额0万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2017年浦城县规划建设和旅游局预算公开表(附件1-82017年浦城县规划建设和旅游局预算公开表

扫一扫在手机打开当前页