盘亭乡人民政府关于转发《浦城县农业局关于加强2018年元旦春节期间沼气安全 生产监管工作的通知》的通知 - 乡镇文件
盘亭乡人民政府关于转发《浦城县农业局关于加强2018年元旦春节期间沼气安全

生产监管工作的通知》的通知
发布时间:2018-01-29 11:19
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

盘政〔2018〕2

 

盘亭乡人民政府关于转发浦城县农业局关于加强2018年元旦春节期间沼气安全

生产监管工作的通知》的通知

 

各村、乡直各单位:

为做好2018年“两节”期间沼气安全监管工作,根据省、市、县的部署从即日起至2018年2月,要积极采取有力措施,保障“两节”期间沼气安全生产,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。现将浦城县农业局关于加强2018年元旦春节期间沼气安全生产监管工作的通知》(浦农〔201816)文件转发给你们,请按要求认真抓好落实。

 

                             盘亭乡人民政府

                              2018年1月10号

浦城县农业局文件

 

浦农〔201816

 

 

浦城县农业局关于加强2018年

元旦春节期间沼气安全生产监管工作的通知

 

 

各乡镇(街道)畜牧兽医站:

为做好2018年“两节”期间沼气安全监管工作,根据省、市的部署,从即日起至2018年2月,要积极采取有力措施,保障“两节”期间沼气安全生产,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。现将有关事项通知如下:

一、切实履行监管职责意识

元旦和春节是我国重要的传统节日,各乡镇(街道)要按照省、市等相关部署和要求,把“两节”期间沼气安全保障工作放在更加突出的位置,在当地政府的统一领导下,增强政治敏感性,采取有力措施,落实属地监管责任,突出工作重点,细化工作方案,实施全程监管。

二、加大沼气专项整治力度

全面开展沼气安全隐患大排查:各乡镇(街道)要组织力量对辖区内所有在用和停用的农村沼气池进行全面彻底的安全隐患排查工作。

1. 对在用沼气池。重点检查安全标识的完整性、沼气输配管路系统及户内用气设备的安全性、用户安全操作的规范性、进出料口盖板牢固性等。同时,要检查是否有沼气泄漏、用电是否安全等,加大对沼气企业、用户的安全意识教育,严禁非专业技术人员对沼气设施进行非法违规操作,严禁在大中型沼气设施上方搭盖任何建筑物,同时与其它任何建筑物之间保持25米以上安全距离。

2. 对停用沼气池。要再次确认沼气是否排清,做好安全警示及防护设施的设置,注意在醒目的位置竖立禁止明火的警示牌,严禁非专业人员非法违规操作警示牌,做好安全防范工作;并告知原用户履行安全维护职责,对无人维护的沼气池要指定专人进行监管。

3. 开展第三轮自查自改。要组织开展沼气第三轮自查自改,签订《农业安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书》,深入排查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击,及时查处,倒逼涉农沼气生产经营单位有效落实主体责任,依法依规生产经营,防止末端工作落实不到位。

4. 督查整改黑膜沼气安全隐患。黑膜沼气池”尚无国家批准推广的文件依据。目前,我国有关部门尚未批准推广黑膜沼气池,主要由一些黑膜生产企业和民间单位自行建设。农业环保能源部门不得建设黑膜沼气。

为防范黑膜沼气安全隐患,对检查中发现的养殖企业自行建设的黑膜沼气,要加强督查整改,除按照国家有关技术规范要求做好安全防范工作外,黑膜沼气必须在其周围建设围墙,围墙高度必须高于黑膜沼气气包高度; 必须安装避雷针、防火设施,防火警示牌,必须安装监视探头,随时观察运行情况;黑膜沼气周围25米内为防火安全道,不得建设任何建筑物。

三、做好沼气安全预防工作

各乡镇(街道)要坚决防范和遏制重特大沼气安全事故的发生,对发现的各种隐患要采取有效措施,及时整改,限期消除。对检查出的隐患问题要列出整改清单,明确责任到人,制定整改措施,提出整改时间要求,限期整改到位,实行闭环管理。要注意处置过程中的自身安全,对尚有残气的沼气池可引导养殖场业主采取灌水的方式,要做好应急处置措施。要制定完善应急预案和应急机制,健全应急体系,落实各项措施,做到随时掌握安全动态,一旦发生农村沼气安全事故,要立即妥善处理并及时按程序上报。

四、加强沼气安全宣传管理

各乡镇(街道)要加强宣传培训,采取治理整顿和宣传培训相结合的方式强舆论宣传。

对废弃使用沼气的业主和农户,要及时宣传废弃沼气池安全隐患的严重性,引导养殖场业主做好废弃沼气安全管理:

1. 目前最有效的措施是拆除废弃沼气池并填埋。各养殖场业主、沼气用是沼气安全生产的责任主体,需对废弃沼气池的拆除及安全工作负责,废弃沼气池及相关设施的拆除应由具备沼气工程施工资质的施工单位实施。

 2. 暂未拆除的废弃沼气池应停止进料和运行,在拆除前池内料液应用清水置换。沼气池废弃后要及时关闭设备及部分沼气、沼液管道阀门,去除沼气气密装置,保持池内沼气压力平衡,并全面检查各类管道、阀门、池口盖板及各类设备等是否存有安全隐患。要重点防范沼气漏气、沼气压力失衡、漏电、火灾、高空失坠等安全事故。 
     3. 对暂未拆除的沼气工程,要仔细检查各类池口盖板是否破损或缺失,如需用临时盖板替换,必须采用强度足够大的水泥现浇盖板或钢板并固定严实,严禁采用简易盖板;如无法替换请在盖板有破损或缺失的池口设置安全警示标志。 

对正在使用沼气的业主和农户,要指导严格按照国家有关技术规范操作,宣传告知相关严禁事项,定期做好安全检查。充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传沼气安全使用知识,增强社会公众沼气安全意识,提高沼气农户自我防范、自我保护能力,努力营造沼气安全生产良好社会氛围,从源头上保障两节期间城乡居民安全度过一个欢乐祥和的节日。

各乡镇(街道)畜牧兽医站于2018年3月3日前将“两节”期间沼气安全监管工作总体开展情况和自查自改承诺书报送浦 城县农村能源办公室。

 

 

 

                                           浦城县农业局

                        2018107

 

 

 

 

 

 

 浦城县农业局办公室                        2018年1月7日印发 

扫一扫在手机打开当前页