繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
盘亭乡2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-01-29 11:18
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

 

盘政〔2018〕1

 

盘亭乡2017年度政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年》(南政务公开〔2017〕6号)、《浦城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(浦政办〔2018〕2号)等文件要求,特向社会公布盘亭乡2017年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在浦城县人民政府(http://110.76.42.59/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与盘亭乡党政办联系(地址:浦城县盘亭乡盘亭街9号;邮编:353414 ;电话:0599-2733843;传真:0599-2733880)。

  一、概述

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,盘亭乡的政府信息公开工作,严格按照县委、县政府的政府信息公开工作要求,切实做好政府信息公开,进一步巩固公开成果,规范公开内容,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进了政府信息公开工作的开展取得了明显成果。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》浦城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(浦政办〔2018〕2号)等文件的要求,我乡积极开展政府信息公开工作,为确保工作落到实处,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制盘亭乡信息公开指南、目录和年度报告。乡机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。坚持为民、便民的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。

特向社会公布2017年度信息公开年度报告如下:

(一)强化公开工作职责。乡政府高度重视政府信息公开工作,办公室是全乡信息公开工作的主管部门,我们专门确定了一名工作人员负责政府信息公开工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开受理的受理等具体工作,为贯彻实施政府信息公开工作提供了有力的组织保障。并按时参加了政府信息公开工作相关培训、教育课程。

(二)各项制度更加完善为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我乡按照《条例》要求,结合本乡实际,制订相关制度,不断健全相关制度,从制度上保障了信息公开程序上严格、保密、规范并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行统一安排、部署和检查,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)公开时间更加及时针对公开内容的不同情况,确定不同的公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开等。法律对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

(四)公开程序更加严谨严格审查程序和责任人,进一步明确了政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权和监督权,保证政府公开工作顺利进行。同时,对存在问题进行反思与整改,不断推进信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我乡累计制作、获取政府信息总数152条,其中主动公开信息126条,不予公开信息数36条。主动公开信息情况:全文电子化的主动公开信息数126条,机构职能类信息11条,政策、规范性文件类信息12条,为民办事类信息13条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条,国土资源城乡建设环保能源类信息16条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息17条

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,乡没有出现依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我乡政府办公室依申请提供政府信息暂没支出,从而没有收取申请人任何费用,仍属免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年全乡没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我乡的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:一是工作人员对政府信息公开的认识不高,主动公开政府信息的责任感还比较弱;二是政府信息公开的内容不够规范,公开成效不够明显;三是机构和制度建设有待健全完善。

针对我乡在政府信息公开工作中存在的问题,将着力抓好如下工作:一是着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。

二是着力规范政府信息公开工作的管理。加强制度、载体建设,按照实际、实用、实效的要求,进一步加强政府信息公开载体建设,完善档案建设,加大检查督查力度,确保政府信息公开工作真正落到实处。三是着力提升政府信息公开工作的质量和水平。按照依法依规、及时公开、规范公开的原则,全力抓好政府信息公开工作,注重全面性,进一步规范公开工作,扩大政府信息公开的范围;注重时效性,规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开;注重服务性,充分发挥政府信息对生产、生活和经济社会活动的服务作用。四是加强督促检查。进一步发挥政务公开工作机构、纪检监察部门的职能作用,对未主动公开政府信息、未及时响应公众申请公开政府信息的行为进行纠正、问责和查处,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

              

 

                 盘亭乡人民政府

                 2018年1月3日

 

扫一扫在手机打开当前页