2018年度浦城县石陂镇人民政府预算说明
发布时间:2018-02-09 11:56
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

 

2018年度浦城县石陂镇人民政府预算说明

 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

2018浦城县石陂镇人民政府部门预算经县十七届人大二次会议审议通过,现将我单位2018部门预算说明如下:

一、部门主要职责

浦城县石陂镇人民政府的主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(四)保护各种经济组织的合法权益;

(五)办理上级县委、县政府政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,石陂镇人民政府部门包括5个机关行政处(科)室及4个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

镇政府机关

财政核拨

33

30

三农服务中心

财政核拨

15

13

会计服务中心

财政核拨

5

2

村镇规划服务中心

财政核补

11

10

文体服务中心

财政核拨

3

2

三、部门主要工作任务

2018年,石陂镇人民政府部门主要任务是:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承前启后的关键一年,也是机遇与挑战并存,风险和困难较多的一年。石陂镇政府工作的总体要求是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,认真落实上级党委、政府和镇党委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚持稳中求进的总基调,坚持以人民为中心,不断深化改革创新,围绕县委、县政府全力建设“产城景”相融合的清新福建“北大门”要求,继续加快新石陂建设

今年全经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长15%;全社会固定资产投资增长18%;农民人均纯收入增长10%;人口自然增长率控制在7‰以内;义务教育普及率达到100%,社会保持安定。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)突出建设产业项目,提升经济发展后劲

1.夯实农业基础。全面落实各项强农惠农富农政策,在保障粮食综合生产能力的基础上,稳步实现由农业大向农业强转变。大力发展设施农业、精细农业,培育壮大新型农业经营主体,规范提升农民专业合作社。继续实施好高标准基本农田、旧村复垦等项目建设,改善农田基础设施,使用好基本农田保护经费,保障农业生产所需。抓好农村土地制度改革,加快土地流转步伐,持续推进土地承包经营权确权登记颁证工作,建立归属明晰、流转顺畅、保护严格的农村土地流转市场。

2.壮大绿色产业发展。在巩固粮食大镇地位的基础上,力扶持石陂桔柚、太空莲、红米、土鸡等绿色农产品发展鼓励发展好泽泻、田埂薏米等传统特色农产品发展,继续大力引进高附加值的特色农业作物,引导鼓励群众大力发展种养业,多渠道增加农民收入。推广现代农业种植,坚持实施品质、品牌和产业化、市场化、信息化“两品三化”战略。加强农村专业合作社、协会的建设和管理,促进各类产业协会组织化、市场化程度有新的提高。依托现有的各类专业合作社资源,全力打造“一村一品”工程,提高农业经济效益,增加农产品附加值,促进农业增效,农民增收。

3.创新招商引资方式。坚持“生态立,产业富民”的理念。紧紧瞄准规模企业、行业龙头企业,围绕旅游、新能源、农副产品加工等战略新兴产业。积极引进重点项目和大型企业到石陂落户争取引进上亿元项目3个,5000万元以上的项目2个。跟踪落实项目洽谈,做好引进项目的洽谈工作。实现工业经济的突破和发展。当前还要进一步强化工作专班服务制、领导联系项目责任制、优质服务承诺制等制度,切实帮助企业解决招商引资、项目建设、设备更新、产品升级等方面的困难和问题,促进现有企业做大做强。

(二)加快实施民生工程,全面发展社会事业

1.办好为民实事项目。树立以人民群众为中心的发展理念,努力为人民谋福祉。继续做好总投资1300万元的“双保大桥”建设工程;总投资228万元的黄墩中桥拆旧建新工程,后塘桥除险加固工程;总投资5800万元的浦城县石陂溪小流域综合整治;总投资800万元的石陂镇便民服务中心建设工程;总投资1800万元的石陂镇乡镇污水处理厂项目;总投资2000万元的石陂集镇防洪建设工程;力争实施两期旧村复垦项目,新增耕地200亩。启动白鹅市场重建工程、农贸市场建设项目工程,实施好集镇拆违与改造建设并重项目,让集镇环境更美更宜居。努力做好项目前期筹备工作,推进总投资1800万元的“葛浮线”改造提升工程(二期)、总投资1000万元的石陂集镇自来水改造提升工程(第三期)、总投资3000万元的205国道石陂集镇段改线工程等项目实现重大突破。

2.推进文教卫生事业。积极做好申明小学和幼儿园项目建设申报工作。完善农家书屋、公共健身点等文化设施的建设,深入推广农村广场舞、健身操等群众性文体活动的开展,丰富农民群众文化精神生活。坚持教育优先发展战略,认真落实各项教育优惠政策,积极推进义务教育均衡发展。加强师资培训和师德师风建设,稳步提高教育发展水平。全面落实医药卫生体制改革和基层医疗卫生机构改革任务,加快农村卫生人才培养,提高农村医疗服务水平;认真落实急性传染病防控措施,加强重大疾病预防控制。

3.完善社会保障体系。落实机关事业单位养老保险、新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗保险。加强和完善社会救助体系,大力推进社会福利和慈善事业发展,加大对困难群众的扶持力度。抓好扶贫政策落实,按时发放城乡农村居民低保户低保金、特困人员保障金、优抚对象优抚金、现役军人家属优抚金等社会救助资金;种粮综合直补、粮种补贴、种粮农民油价补贴等各项补贴及时发放到位。确保新农保缴费率达95%以上、新型农村合作医疗保险参保率达95%以上、农村低保做到应保尽保;加强服务“三农”保险工作,引导群众积极参加水稻、车辆等保险,切实降低各类生产风险

(三)打造和谐稳定环境,展现美丽石陂新貌

    1.完善规划建设,强化示范带动。“万人保洁”和“两违”综合治理为重点,以集镇建设、布墩村、塅尾村、碓下村、龙根村等示范村创建为带动,大力实施绿化、亮化、净化、美化工程,创建宜居宜商宜业的良好乡村环境。深化林权制度改革,完善生态公益林管护机制。各村要提前谋划,要有清晰的发展思路,抓住重点,以特色产业项目助力美丽乡村,切实提高群众收入水平。龙根村、徐墩井后自然村今年要申报国家级传统古村落项目,并以此为契机积极发展特色乡村旅游业。要完善村规民约,牢固树立建设用地“先批后建”的思想意识。宣传平安家庭、道德模范、好婆媳等优秀典型。发挥党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队带头示范作用,有效促进美丽乡村建设。

2.落实各项制度,建设平安石陂。深化“平安石陂”建设,创新“12342”工作机制,推进民生“110”等民情工作机制,推行社会管理“网格化”,依法防范和打击违法犯罪活动。大力开展“扫黑除恶”专项斗争行动,净化社会风气。健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善矛盾纠纷排查机制,依法处理信访事项,依法打击非正常上访。深入开展“平安石陂”、“平安家庭”等平安创建系列活动加强“三留守”人员关爱服务。做好村级换届选举工作,确保顺利完成换届工作。全面落实河长制,全力打好环境保护攻坚战。落实安全生产“党政同责、一岗双责”,持续推进安全生产标准化建设提升工程“三年行动”,继续推进道路交通安全综合整治,深入开展重点行业和领域专项整治。强化食品药品安全监管,及时排查和消除重大安全隐患,提升突发事件应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

3.实施乡村振兴战略,打造特色小镇。重点做好龙根—塅尾传统古村落探秘、民俗旅游线路,谋划好龙船头—南岸现代农业观光园项目,北林—徐墩井后传统古村落探险旅游线路。抓好石陂特色小镇规划、保护与建设工作。发展好石陂传统特色种植、养殖业,积极推进绿色、高效、特色农业与乡村旅游业协调发展。加强区域合作,招引一批引领型、补链型、核心型产业项目。加快集镇人行道改造、自来水厂、污水处理厂等公共设施建设,加强农村环境连线连片综合整治,完善“万人保洁”机制。全力推进美丽乡村建设,以石陂溪小流域综合整治为契机,按照“经济生态化、生态经济化”要求,把环境整治摆上重要议事日程。始终坚持发动群众,进一步增强环保意识。始终坚持强化攻坚,巩固畜禽养殖污染治理成果,加强环境保护,推进“河长制”“路长制”常态化运行,为打造特色小镇营造良好的生态环境。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,石陂镇政府收入预算为494.56万元,比上年增加63.76万元,主要原因是行政人员经费增加其中:一般公共预算拨款494.56万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算494.56万元,比上年增加63.76万元,其中:人员支出397万元,对个人和家庭补助支出9.58万元,公用支出87.98万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出494.56万元,比上年增加63.76万元,主要原因是行政人员工资增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)人员支出(项级科目)397万元。主要用于人员工资支出。

(二)公用支出(项级科目)87.98万元。主要用于乡镇公项目支出。

(三)对个人和家庭补助支出(项级科目)9.58万元。主要用于退休人员支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2018年度政府性基金支出0万元本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出494.56万元,其中:

(一)人员经费397万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费87.98万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0万元。无因公出国安排
  (二)公务接待费
  2018年预算安排15万元。主要用于上级检查、外商投资等方面的接待活动。年相比支出下降3.23%,主要原因是:接待等方面厉行节约(无增长请标注“与上年持平”)

(三)公务用车购置及运行费
   2018年预算安排10万元,其中:公车运行费10万元,公车购置费0万元。与上年持平

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018石陂镇政府(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出48.88万元,比2017减少31.29万元,主要原因是厉行节约,控制机关运行支出

(二)政府采购情况

2018石陂镇政府部门政府采购预算总额0万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止年底,2018石陂镇政府部门本级及所属的预算单位共有车辆2辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018石陂镇共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:3-1  2018年度收支预算总表

      3-2  2018年度收入预算总表

      3-3  2018年度支出预算总表

3-4  2018年度财政拨款收支预算总表

3-5  2018年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6  2018年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7  2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8  2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9  2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10  2018年度部门专项资金管理清单目录

3-11  2018年度部门业务费绩效目标表

3-12  2018年度财政支出项目绩效目标表 

扫一扫在手机打开当前页