中共管厝乡委员会  管厝乡人民政府关于印发管厝乡“村档乡管”实施方案的通知
发布时间:2018-03-29 19:15
来源:管厝乡
分享到:
字体: 网页纠错  

 

 

 

管委〔201821

 

 

中共管厝乡委员会  管厝乡人民政府

关于印发管厝乡“村档乡管”实施方案

的通知

 

各行政村:

为切实加强村级档案管理工作,根据乡党委、政府部署和要求,经研究决定,制定《管厝乡“村档乡管”实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共管厝乡委员会

                                管厝乡人民政府

201825

 

 

管厝乡“村档乡管”实施方案

为切实加强村级档案管理,积极探求建立村级档案工作长效机制,结合本乡实际,制定管厝乡“村档乡管”工作方案。

一、“村档乡管”的重要意义

村级档案是指村级组织(居委会)在政治、经济、科教、文化和村民自治等活动中形成的具有保存利用价值的文字、图表、声像等各种载体的原始记录,是全面、客观反映社会主义新农村建设的真实历史,其中的经营承包、财务会计、土地林地流转和宅基地划分等方面与农民群众的切身利益息息相关。长期以来,由于村级组织档案管理基础条件差、档案意识淡薄、人员不稳定,存在有村无档没人管、年年建档不见档的现象,档案损毁和遗失情况较为严重,村级档案难以妥善保管。实行“村档乡管”管理模式,不仅有利于村级档案的安全保管,也有利于解决农村矛盾纠纷,维护农民群众合法权益,保持农村和谐稳定,促进农村经济社会发展。

二、指导思想

围绕统筹城乡档案工作协调发展,建立一套围绕农业农村工作和农民切身利益的村级档案管理制度,建立一批承担连接县、乡、村档案工作节点任务的示范乡镇档案室,建立一个整合农业农村档案信息资源的信息查阅网络,通过构建以上“四个一”的“村档乡管”工作模式,采取统一整理、统一保管、统一利用即“三统一”的措施,建立村级档案工作长效机制,增强档案工作服务农村经济社会发展、维护农民权益和农村社会稳定的整体能力

三、工作步骤

(一)全面部署(20181月)

安排部署“村档乡管”主要任务,明确“村档管”工作的时间要求,确保4月底前完成“村档管”工作任务。

(二)组织实施(20182月至4月)

各村档案员应对建村以来至20171231日前积存的文件和资料全部进行收集整理,并于315日前完成。所有文件和资料的整理、归档、移交等工作于420日前完成。同时,乡镇对档案室进行适当装修,要购置足够的档案装具和档案“八防”要求的专用设备,配备电脑和档案管理软件。

四、职责与要求

1)明确组织领导。成立“村档乡管”工作领导小组,明确职责分工。各村要相应成立领导小组,指定村级秘书为兼职档案员,做好村级档案移交乡档案室集中管理前的准备工作,并按要求做好各自村需归档材料的清理、收集。

2)建立规章制度。要建立和落实“村档乡管”相关制度,各村应制定本村档案分类方案,包括明确分类类目、归档范围和保管期限表等制度。乡镇定期派人下村指导“村档乡管”工作,各村则要增强主动意识,采取切实有效措施及时跟进,确保“村档乡管”工作有序推进,并取得实效。

3)纳入绩效考评。各村要将档案工作纳入各村工作议事日程。村档案管理员由乡政府组织相关人员进行考核,具体岗位津贴按照相应的考评结果进行发放。同时,此项工作纳入村级年度绩效考核内容,对于不能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

 

扫一扫在手机打开当前页