繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
我县生物产业集聚加速
发布时间:2018-04-03 15:24
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  走进浦潭生物专业园,到处一派火热的建设景象。4月2日,这里到处是繁忙穿梭的车辆和挥汗如雨的工人。

“浦潭生物专业园总投资5.3亿元,2018年计划投资1亿元,截止3月份完成3005万元,占全年计划的30.05%。”县工业园区工作人员介绍,自2012年建设以来,该专业园在基础设施方面已经累计投资3.2亿元,水电路讯等公共服务基本成型,一个集产业发展、企业培育、创新科研的集聚性专业园区已经规模初现。

上世纪90年代,在县委、县政府的引导扶持下,我县逐渐形成了以正大生化、绿康生化、永芳香料为基础的生物产业雏形,建立起专业园区,促进企业“抱团取暖”,改变企业“单打独斗”的局限性。正大生化有限公司老厂区位于城内,厂区四周被居民住房包围,企业没有发展空间。为了适应发展需要,企业2010年开始着手整体搬迁,于2012年8月设备全部搬至如今的新厂区,并且在搬迁过程分步实施,实现生产线不停产,厂区搬迁井然有序。“新厂区地块平整,非常适合发展专业产业园区,加上当时县工业园区的承载能力也接近饱和,我们就萌生了建设一个高端生物专业园区的想法。” 县工业园区负责人周少峰说,当时浦城的生物企业数量虽然不多,但是都有较大的体量和比较大的发展潜力,加上生物企业对于集中供水、供热及污水处理的共性需求,经过多次调研和规划,才有了现在的浦潭生物专业园区。

除了正大,目前园区内投资1.5亿元的永芳香料跨国合作一期项目已经顺利投产,年产20万吨再生纸的德兴纸业正在加快建设,绿康二期,仁宏医药、闽瓯铝业整体迁建项目也在有序推进中。“随着配套设施的完善,集聚效应逐步显现。越来越多企业表达了入园意向,我们现在做的是联合环保、发改等部门把好准入关口,促进真正符合园区发展定位的企业入驻园区。”周少峰说,园区规划面积1万亩,目前入驻企业使用面积约三分之一,这也意味着园区还有很大的发展潜力。

有了好规划,还要有好服务。“我们工程部工作人员每人点对点服务一个企业,及时解决企业遇到的问题。”园区工程部工作人员告诉记者,只要没事,他们都在园区的工地上跑,及时解决基础设施、企业建设过程中遇到的问题。据悉,目前浦潭生物专业园完成基础设施投入3.2亿元,入驻企业完成投资近5亿元,入驻企业目前年产值可达5亿余元。 

扫一扫在手机打开当前页