浦城县教育局关于县政协十四届二次会议第004号提案答复的函 - 通知公告
浦城县教育局关于县政协十四届二次会议第004号提案答复的函
发布时间:2018-04-16 09:24
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
   

浦城县教育局文件

 

 

浦教提[2018]3    答复类别:A

 


浦城县教育局关于县政协十四届二次会议第004号提案答复的函

  伟委员:

您提出的《关于推进我县教育事业发展补短板工作的提案》(第004号)收悉,现答复如下:

近年来,我县努力探索基础教育改革发展之路,紧紧围绕教育质量这条“生命线”,政府部门顶层发力、教育部门一线发力,采取了一系列行之有效的措施,促进基础教育质量不断提升,2017届高考本一上线人数334人、上线率21.5%,本二上线938人、上线率60.36%,本一、本二上线率均超全省平均水平。

一是政府部门顶层发力。县委办、县政府办印发了《关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》(浦委办[2017]82),把实施教育教学质量提升工程作为补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的一项重要的目标任务,并成立由县长任组长、分管教育副县长任副组长和教育、财政、人社局等有关部门单位负责人为成员的“浦城县补齐教育发展短板工作领导小组”,以解决教育补短板工作中存在的突出困难问题,督促相关单位落实工作要求,确保工作目标任务的实现。县政府下发了有关奖教奖学等经费的文件,出台了《浦城县小学质量监测、中高考奖励实施办法》(浦政综[2017]182号),对全县小学质量监测、中考、高考进行奖励,以激励教育部门调动全县教师教书育人的积极性,为全面提升我县教学质量奠定坚实的物质基础。同时,还设立学生中考总分优胜奖,分别对全县、农村中考原始总分前10名录取到本县高中就读的,高中三年免学费,由所在高中校予以奖励。

二是教育部门一线发力。县教育局全力实施小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”工程,确保2018年小学毕业生学业水平测试平均分、及格率、优秀率达全市前五位;中考总分平均分达全市平均水平,质量好的学校进入全市前50名,中等的学校进入全市100名,较差的学校进入全市倒数30名前;高考本一上线人数、总分达600分以上人数力争全市前三位。制定了《浦城县教学质量提升工作实施方案》、《浦城县中小学教学常规工作管理办法》和《浦城县教学质量提升工作细则》,成立了推进教育教学质量提升工作领导小组和小学、初中、高中三级教学研究指导组,坚持激励和严管并重,建立“新任教师、优秀青年教师、骨干教师、学科带头人、名师”梯度培养模式,着力打造一批具有创新活力、能够发挥引领示范辐射作用的教学名师、学科带头人和骨干教师队伍,实行局机关干部教学质量提升挂点学校工作制,建立校长质量目标管理责任制。落实中小学校长提升教育质量要求,围绕学校教学质量提升、校长的办学理念、办学方向和办学思路、质量提升创新举措与激励机制等举办校长论坛。健全质量监测结果运用,将教学质量监测结果作为对校长和学校绩效考评的主要依据,对绩效考评总分值当年末三位的学校校长、分管副校长及处(室)主任进行戒勉谈话,绩效考评总分值连续三年末三位且教育教学管理成效未达到全市平均水平的学校校长必须引咎辞职或按干部管理权限由组织予以免职;学校制定具体的教师教学质量量化考评方案,按学生学业考试平均分、及格率、优秀率、进步情况等对教师进行绩效考评,促进教师全身心投入到实施“强基、壮腰、筑梦”工程之中。

感谢您对教育工作的关心和支持。

领导署名:吴惠强

联 系 人:江祖贵

联系电话:2843147

 

 

 

浦城县教育局

2018412

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:县政协提案委、县政府督查室

 

扫一扫在手机打开当前页