浦城县教育局关于县政协十四届二次会议第066号提案答复的函 - 通知公告
浦城县教育局关于县政协十四届二次会议第066号提案答复的函
发布时间:2018-04-16 09:25
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
   

 

浦城县教育局文件

 

浦教提[2018]4    答复类别:C

 


浦城县教育局关于县政协十四届二次会议第066号提案答复的函

 

邱章娇委员:

您提出的《关于建立我县中小学农业科普知识学习基地的提案》(第066号)收悉,现答复如下:

您提出的在山桥村现代农业园建立中小学生农业科普知识学习基地的想法,完全符合现今中小学生开展研学实践教育的发展趋势。为进一步贯彻落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168号),福建省教育厅印发了《福建省中小学生研学实践教育基地营地建设与服务标准(试行)》的通知,明确指出:由政府或社会力量创办的,具备承接中小学生研学旅行实践教育活动,运营良好的各类青少年校外活动场所、现有的爱国主义教育基地、国防教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地、文物保护单位、科技馆、博物馆、生态保护区、自然景区、美丽乡村、特色小镇、科普教育基地、科技创新基地、示范性农业基地、高等学校、科研院所、知名企业以及大型公共设施、重大工程基地等优质资源单位且满足相关条件的可申报中小学生研学实践教育基地,具体申报条件详见福建省教育厅关于印发《福建省中小学生研学实践教育基地营地建设与服务标准(试行)》的通知(闽教思〔20189 。我们将认真贯彻落实教育部、省教育厅有关研学教育文件精神,积极组织学生到符合条件的研学实践教育基地学习,切实提高学生综合素质。同时,我们希望政府或社会力量建设更多的达标的中小学生研学基地,以便更好地组织学生开展研学活动。

近年来,我局高度重视中小学生教育实践活动,充分利用县博物馆、历史名胜等教育资源,精心策划和组织实施丰富多彩的校内外实践活动,小学阶段以乡土乡情教育为主,初中阶段以县情教育为主,高中阶段以省情国情研学为主,有多所中小学校组织学生参观现代农业科技园学习农学知识,部分中小学还在校园开辟种植试验区,有计划组织学生种植蔬菜及农作物等,让学生于实践中学到知识,同时,积极完善评价体系,把学生参加社会实践活动记入学生综合素质评价手册,作为对学生进行综合素质评价重要条件之一。

感谢您对教育工作的关心与支持。

领导署名:吴惠强

联 系 人:江祖贵

联系电话:284314

 

浦城县教育局

2018412

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:县政协提案委、县政府督查室

 

扫一扫在手机打开当前页