繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县人民政府教育督导室关于水北街镇人民政府2017年度教育工作复查意见
发布时间:2018-05-02 16:04
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)、《浦城县乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估标准(2011年修订)》(浦教督[2011]26号)文件精神,县人民政府教育督导室组织复查组于2017年12月5日,对水北街镇人民政府2017年度教育工作通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下:

一、主要做法与成效

1、依法履职,优先发展教育事业。镇党委、政府始终把教育工作摆在优先发展的战略地位,纳入全镇经济和社会发展总体规划,制定了学校布局规划调整方案,出台了《水北街镇人民政府关于成立中小学幼儿园学生乘车安全管理工作领导小组的通知》、《水北街镇人民政府关于进一步加强和改进中小学德育工作的意见》和《水北街镇人民政府关于印发<禁止使用童工规定>的通知》等文件。镇党政主要领导、分管教育的武装部长及党政其他领导经常深入学校指导工作,解决实际问题。镇政府与镇各职能部门、各村签订了教育目标责任书,强调各部门围绕教育发展规划履行各自职责。镇政府负责争取上级教育发展资金和建设项目;中小学负责学校的日常管理及教学质量的评价,定期向镇政府汇报学校教育教学工作情况;派出所负责学校周边环境的治理,保障学校、教师、学生的合法利益不受侵犯;卫生院负责师生的卫生保健,及时跟踪流行病的发生和治疗,及时对学校师生开展健康知识宣传。

2、多方投入,努力改善办学条件。水北街镇千方百计多渠道筹措资金,采取保重点、提水准、帮薄弱,促全面的措施。加大对教育事业的投入,积极帮助薄弱学校改善办学条件;消除危房,使全镇中小学的办学条件得到全面提高。三年来,镇政府自筹资金260多万元用于现代教育技术装备建设,有助于提升教师的教学效果,提高教学质量。

3、加强管理,促进学生全面发展。认真落实教育教学工作目标责任制,中、小学定期对教师的教学常规工作进行检查,始终坚持听课、评课制度。建立教学工作奖励机制,制定了《水北街中、小学关于教育教学工作有关规定》,每学期对学校教学工作进行检测。坚持把德育工作放在素质教育的首位,成立了加强和改进未成年人思想道德建设领导小组,在全镇中、小学开展素质教育活动,开展爱国主义教育、行为规范养成教育等系列主题教育活动,提高学生思想道德素质。积极推行《学生体质健康标准》,切实开展卫生与健康教育,抓好常见病、传染病的防治工作,建立学生健康档案,促进学生全面发展。2017年学前三年入园率97.3﹪,小学学龄入学率100﹪,初中入学率97.8﹪,6—14周岁三残人口义务教育入学率100﹪,15--50周岁人口文盲率0。

4、加强整治,学校周边秩序正常。水北街镇重视校园及周边环境安全。一是强化校园周边环境整治。把校园周边环境整治纳入全镇社会治安综合治理体系,成立水北街镇校园环境综合治理工作领导小组,建立校园周边环境治理联席会议制。镇政府不定期组织派出所、文化站等部门对学校周边环境开展集中专项整治。二是深入学校开展法制教育和安全教育。聘请司法所、派出所的工作人员到学校开展法制和安全教育活动,做好安全防范教育工作,做到警钟长鸣,增强广大师生的安全意识和自我防范能力。三是强化学校安全管理。年初将学校安全工作纳入镇政府重要议事日程,镇政府与各学校、学校与教师层层签定安全目标责任书,实行安全工作一票否决,形成齐抓共管安全工作的良好局面。

二、存在问题与整改意见

1、进一步改善艰苦山区教师的生活、政治待遇,在表彰上给予倾斜,营造更为浓厚的尊师重教氛围。建立并落实镇中心校和村小学教师双向交流制度,激活村小学的活力。

2、加强寄宿制学校建设,加大学校食堂食品安全工作和学校周边环境综合整治力度,进一步加强学生周末乘车的安全工作,创造一个家长更放心,师生更安心的环境。

3、请镇政府协调公安派出所,每年9月份无偿为中小学提供3-18周岁人口变动名册,以便中、小学协助镇政府建立准确的“文化户口册”,并扎实抓好“控辍保学”,切实将初中年辍学率控制在2%以内。

三、督导评估结论

A1领导职责分值30分,得分26.5分,得分率88.3%。

A2教育经费与办学条件分值25分,得分22分,得分率88%。

A3教师队伍与教育管理分值15分,得分13分,得分率86.7%。

A4教育事业发展分值30分,得分26.5分,得分率88.3%。

总得分88分,根据(浦政综[2008]126号)督导评估结果的评定标准,总评为良好等级。

请根据整改意见,结合本镇实际,认真研究整改方案,落实整改措施,在收文30日内将整改意见书面报告县政府教育督导室。

浦城县人民政府教育督导室

二0一八年四月二十五日

扫一扫在手机打开当前页