繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县人民政府教育督导室关于盘亭乡人民政府2017年度教育工作复查意见
发布时间:2018-05-02 15:51
来源:浦城县人民政府教育督导室
分享到:
字体: 网页纠错  
  

根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)文件精神,以《浦城县乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估标准(2011年修订)》(浦教督[2011]26号)为标准,县人民政府教育督导室组织复查组于2017年12月13日,对盘亭乡人民政府2017年度教育工作通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下:

一、主要做法与成效

1、认真履职,强化政府行为。盘亭乡认真贯彻落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》、《福建省人民政府办公厅关于各级人民政府和有关部门在基础教育工作中应承担责任的意见》和《义务教育法》,切实承担起乡政府的办学责任和管理责任,建立教育发展决策、组织领导督查的管理体制。乡政府成立了以乡长为组长的教育工作领导小组,负责全乡教育工作。高度重视教育的优先发展对发展乡域经济建设、促进农村两个文明建设的作用,把教育事业发展纳入全乡经济社会发展规划和政府年度工作计划,列入乡政府重要工作日程,制定了《乡学前教育发展规划》、《乡学校标准化建设实施方案》和《乡教育督导评估工作实施意见》,每年召开四次党政联席会、政务会专门研究部署教育工作,乡党委书记、乡长、分管教育工作的宣传委员每年到学校调研、督查、指导工作不少于两次,乡政府每年召开一次乡村干部联席会,专题研究教育工作,并多次在党政班子会上专题研究如何提高教育教学质量,抓好学校安全管理以及学生接送车辆管理等问题。确保各项工作到位、确保教育优先发展。

2、依法治教,落实控辍保学。乡政府成立以分管教育的宣传委员为组长的依法治辍领导小组,设立了教育执法办公室,使依法治辍工作有了组织保障;制定了《进一步加强学生控辍保学工作的实施意见》,明确“预防为主、防治结合、综合治理、注重实效”的控辍保学工作方针,积极推行依法治辍目标责任制,实施“乡、村、校、家庭分级责任制”制度,落实各类人员的职责,乡政府与包村干部及各村,中心校与各村小,学校与班主任层层签订责任书,把控辍保学工作与包村领导、村干部、学校领导、教师的年度业绩考核评估挂钩。采取的具体措施:一是加强政策、法规的宣传教育。学年初,乡政府对学生入学情况进行检查,根据中学有关辍学情况的汇报,有针对性地采取宣传措施。先后张贴宣传标语200多条,出宣传板报50多期次,印发宣传材料1000多份,进行广泛、深入宣传,使义务教育法及相关的政策法规走进千家万户,极大提高了群众对完成九年义务教育的重视,想方设法让子女完成九年义务教育成为众多家庭的选择。二是加强对学困生的辅导。辍学学生中有相当一部分是因为学习困难而辍学,乡政府通过学校制定了学困生辅导意见,要求学校加强对学困生的辅导。学校制定了具体的措施,各个学科任课教师建立起学科学困生档案,制定辅导计划,严格按照计划对学困生进行课业辅导,提高学困生对知识的掌握,增强学困生的学习兴趣和积极性。学校还召开学困生会议,引导学困生充分认识知识的重要性,增强学困生学习的动力。通过多方努力,大部份学困生逐渐从学习困难的窘境中走出来,学习成绩有很大提高,校园的吸引力得到增强。三是对家庭困难的学生进行扶助,通过积极争取,以希望工程、春蕾计划、学校师生生活帮助等方式帮助家庭困难学生完成学业。四是加强思想教育,提高教育效果。全体教师以教育法规为指导,根据学生心理特点和年龄特点科学施教,注重心理健康教育,关爱学生,尊重学生,耐心、细心,持之不懈,努力建立平等和谐的师生关系,使学生始终感受到学校的温暖;学校积极完善各种制度,将教学奖励与巩固率挂钩,实行一票否决,凡是巩固率不达标的,取消一切奖励和评优选先资格,并实行责任追究制,一年来,有9名学生在辍学的边缘被学校、教师挽救回来,完成了学业。五是严格履行法律程序,依法治辍。对辍学且不愿意返校学生,乡政府和有关部门严格履行法律程序,下发通知书,责成包村干部、村干部、学校共同做好辍学生返校工作。近年来,通过履行法律程序,有18名辍学学生最后回到了学校,完成了九年义务教育。2017年学前三年教育入园率98%。全乡小学入学率100%,辍学率0,12-14周岁初中学龄人口入学率96.96%,初中辍学率0%,6—14岁三类残疾人口义务教育入学率100%;15—50周岁人口非文盲率100%。

3、多方协调,改善办学条件。2017年盘亭乡党委、政府投入26万元为盘亭中学进行自来水工程改扩建,保证了中学师生的饮水量及水质安全;投入5万元对盘亭中学校外的河道进行清理,及护堤进行加固,保障师生的汛期安全;乡领导为切实解决东风小学师生用水问题,多次找村两委进行研究,由村里出资打了七十二米的机井,解决了东风小学用水问题;在每所学校附近的公路上增设减速带,保障师生、家长出行安全;争取上级资金五十余万元在盘亭中心小学装配了录播室,并设立了“清华伟新网络学习站”,为教师更好的进行继续教育,提高教师教育教学能力。

4、加强整治,维护校园安全。乡政府积极协调司法、公安、工商等部门和各村,共同治理学校周边环境。2017200米以内摆摊设点、开办游戏厅、网吧等,先后36次组成联合检查组深入学校和村庄检查学校周边治安环境,严肃查处了8起在校园周边摆摊设点案件,制止了2起在校园周围堆放柴草、占用学校土地事件,处罚了2名入校闹事的社会闲散青年,有效维护了校园安全。

5、以人为本,实施尊师重教。盘亭乡努力改善教师工作、生活条件,教师节乡政府召开会议表彰奖励教师,在财政比较困难的情况下,挤出10000元慰问教师。为营造良好的育人环境,盘亭乡制定了《尊师重教工作方案》,要求乡、村、企、事业单位之间开展各种行之有效的活动来关心支持教育。教师节乡党委、政府领导对教师进行走访、慰问,关心教师的生活和工作,召开会议表彰奖励教师,在财政十分困难的情况下,拿出5000元为教师购买纪念品。动员社会力量,争取多方支持教育事业,近年来各方对学生捐赠近1.5万元教育教学用品,极大激发了师生的教与学的热情。

6、加强管理,重视幼儿和成人教育。盘亭乡重视幼儿成长,建立“广覆盖,保基本”的学前教育公共服务体系。一是统筹规划布局,分年度实施的原则。立足当前,着眼长远,对幼儿园布局因地制宜,一步规划到位。二是校舍安全工程实施和建设标准化幼儿园相结合的原则。全面改善办园条件,把幼儿园建成最安全、家长最放心的地方。全乡开展以实用技术培训为主要内容的继续教育,邀请各级技术专家开展实用技术培训12期,受训人数达200余人次,新增劳动力培训1期,受训人数146人,劳动力转移培训2期,受训人数50人。

二、存在问题与整改意见

1、进一步改善艰苦山区教师的生活、政治待遇,在表彰上给予倾斜,营造更为浓厚的尊师重教氛围。建立并落实乡中心校和村小学教师双向交流制度,激活村小学的活力。

2、请乡政府协调公安派出所,每年9月份无偿为中小学提供3-18周岁人口变动名册,以便中、小学协助乡政府建立准确的“文化户口册”,并扎实抓好“控辍保学”,切实将初中年辍学率控制在3%以内。

三、督导评估结论

A1领导职责分值30分,得分27分,得分率90%。

A2教育经费与办学条件分值25分,得分22.5分,得分率90%。

A3教师队伍与教育管理分值15分,得分13.5分,得分率90%。

A4教育事业发展分值30分,得分27分,得分率90%。

总得分90分,根据(浦政综[2008]126号)督导评估结果的评定标准,总评为优秀等级。

请根据整改意见,结合本乡实际,认真研究整改方案,落实整改措施,在收文30日内将整改意见书面报告县政府教育督导室。

浦城县人民政府教育督导室

二0一八年四月十二日

扫一扫在手机打开当前页