繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县人民政府教育督导室关于管厝乡人民政府2017年度教育工作复查意见
发布时间:2018-05-02 16:00
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)文件精神,以《浦城县乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估标准(2011年修订)》(浦教督[2011]26号)为标准,县人民政府教育督导室组织复查组于2017年12月6日,对管厝乡人民政府2017年度教育工作通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下:

一、主要做法与成效

1、领导重视,坚持教育优先发展。管厝乡始终把教育工作摆在全乡优先发展的战略地位,加强对中小学教育工作的领导,成立了由政府主要领导任组长,学校校长任副组长,乡有关部门和学校相关领导为成员的招生、控辍保学、校园周边环境整治、安全工作等领导小组。把学校的安全工作摆在首要位置,定期开展安全隐患排查。每年定期召开会议,及时研究和解决教育改革与发展中存在的问题。建立了党政领导联系学校制度,经常深入学校了解情况,解决实际困难,为教育办好事、办实事。

2、攻坚克难,扎实抓好“控辍保学”。充分利用各种会议、广播、黑板报专栏、标语等多种宣传途径,在各村进行《义务教育法》和《未成年人保护法》的宣传,使教育法律法规深入人心,不断提高学生家长的法制意识。每年7月底8月初,由各村委会下发小学一年级入学通知书,乡政府下发初中七年级入学通知书,再通过召开家长会、村民大会、打电话等形式,依法组织动员新生入学。小学适龄儿童入学率达100%,初中阶段入学率达95%以上。多管齐下,做好控辍保学。一是每年成立控辍保学领导小组加强组织领导;二是采取及时下发《限期入学通知书》,对家长或监护人采取行政、法律等措施强制其履行义务;三是签订控辍保学责任书,乡政府与各村委会、学校与各班主任签订责任书,明确控辍保学工作职责;四是入户做工作,积极动员辍学学生返校,乡政府包村领导、村委会干部、学校领导教师深入辍学生家中,对学生本人和家长或监护人进行说服动员,并将工作情况形成书面材料;五是因地制宜办好学生食堂,让学生吃得实惠、吃得卫生,确保学生不因就餐经济负担失学;六是构建家庭、社会、学校三位一体的教育模式,关爱未成年人的健康成长;七是将控辍保学工作纳入对村两委班子的任期目标管理;八是认真落实“两免一补”政策,确保每个学龄儿童少年及监护人都得到实惠。

3、加强管理,切实推进素质教育。加强学校内部管理,提高育人水平。调整充实各村小学领导班子,强化师德师能建设,提高队伍素质。树立村校学科骨干品牌,引领广大教师投身新课改,探索新模式,实践新策略,体验新理念,催生新成果。探索新的质量评估办法,使评价有利于教师的发展,有助于学生的进步。重视校园文化建设,打造环境美、校风好、质量高的和谐育人环境。完善制度建设,以制度规范管理、以制度促进管理,认真执行《浦城县教学教研工作规程》,制定实施了《管厝乡学校内部管理评估方案》、《管厝乡学校教学和教研工作管理办法》、《管厝学校减负提质管理措施》、《管厝学校远程教育管理办法》、《管厝学校财务管理办法》、《管厝学校教职工奖励性绩效工资考核分配方案》等管理制度。强化德育工作,推进素质教育健康发展。认真学习贯彻国务院和省、市、县《关于进一步加强和改进青少年学生思想道德建设工作的实施意见》精神,切实加强未成年人的思想道德建设,加大学校与社会的联系与合作,切实构筑起有效的中小学德育工作网。加强中小学生艺术、心理健康、预防艾滋病和毒品预防等方面的教育,确保中小学生健康成长;认真组织开展中小学文艺体育以及其他有益于青少年学生身心健康的活动,广泛开展“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”推荐评选工作。加强校园文化建设,努力创建良好育人环境。管厝乡以校园绿化美化为突破口,以学校“三风建设”(校风、学风、教风)为重点,以丰富多彩的校园文体活动为载体,努力建设绿色校园、人文校园和平安校园,以优美的环境塑造人,健康的文化熏陶人,良好的风气引导人。通过努力,全乡校园文化建设成效显著,有力地促进了人与自然、人与人的和谐发展,激发了广大师生积极向上的工作、学习热情。

4、多方筹资,全面改善办学条件。乡党委、政府高度重视教育发展,不断加大教育的投入。按照“科学规划,统筹资金,安全适用,保证效益”的原则,积极配合上级抓好学校硬件建设,拆除危房,新建教学大楼。2016—2017年多方投入资金800多万元新建管厝学校本部教学大楼,建筑面积达3501平方米,于2017年9月1日投入使用,新增522平方米土地扩大管厝学校本部操场用于学生体育运动。官田小学设施齐全,各室达到了标准,校园布局合理,环境优美,校园面貌焕然一新,全乡所有学校综合办学实力得到较大的提高。

5、警钟长鸣,维护校园安全稳定。管厝乡成立了由分管教育的宣传委员任组长,派出所所长、管厝学校校长任副组长,各相关站所负责人、各村校校长为成员的安全工作领导小组,加强组织领导,强化安全工作保障,创建平安校园,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体人员深入抓”的机制层层落实安全责任,保证校园和谐平安。大力开展安全宣传工作,乡派出所、司法所等部门积极深入学校开展“以法护航,关爱青少年”活动,与师生座谈,上法制课,从饮食安全、防火安全、防爆安全、交通安全、禁毒防艾等诸多方面作好宣传教育和演练,提高青少年的法律意识和安全意识。由乡政府牵头,学校、卫生院、派出所、供电所组成联合检查组,对全乡所有学校及校园周边进行安全综合检查。加强学校内部电线路、房屋、消防设施、饮用水池、食堂、小卖部等进行安全检查,实行月查月报制度;假期、周末安排专人值班守校,确保校园安全。

二、存在问题与整改意见

1、加强寄宿制学校的建设,加大学校食堂食品安全工作和学校周边环境综合整治力度,进一步加强对学生周末乘车的安全工作,为师生创造一个良好的环境。

2、进一步改善艰苦山区教师的生活、政治待遇,在表彰上给予倾斜,营造更为浓厚的尊师重教氛围。建立并落实乡中心校和村小学教师双向交流制度,激活村小学的活力。

3、扎实抓好“控辍保学”,切实将初中年辍学率控制在2%以内。

三、督导评估结论

A1领导职责分值30分,得分26.5分,得分率88.3%。

A2教育经费与办学条件分值25分,得分22分,得分率88%。

A3教师队伍与教育管理分值15分,得分13分,得分率86.7%。

A4教育事业发展分值30分,得分26.5分,得分率88.3%。

总得分88分,根据(浦政综[2008]126号)督导评估结果的评定标准,总评为良好等级。

请根据整改意见,结合本乡实际,认真研究整改方案,落实整改措施,在收文30日内将整改意见书面报告县政府教育督导室。

浦城县人民政府教育督导室

二0一八年四月十三日

扫一扫在手机打开当前页