繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县人民政府教育督导室关于永兴镇人民政府2017年度教育工作复查意见
发布时间:2018-05-02 15:58
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)文件精神,以《浦城县乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估标准(2011年修订)》(浦教督[2011]26号)为标准,县人民政府教育督导室组织复查组于2017年12月12日,对永兴镇人民政府2017年度教育工作通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下:

一、主要做法与成效

1、强化领导责任,优先发展教育。永兴镇高度重视教育工作,把教育工作列入重要议事日程。做到教育工作优先研究,教育困难优先解决,教育环境优先构建。成立由镇长任组长的教育工作领导小组,定期召开教育工作会议。结合本镇实际,把优先发展教育列入永兴镇社会和经济发展的总体规划目标。制定了教育发展的长远规划和近期规划。镇党委、政府对教育工作实行定点包干责任制,建立健全目标管理责任制,以明确镇、村两级主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,其他班子成员为重点包村及村小教育责任人,中、小学校长为直接责任人的责任机制。同时把教育工作纳入对班子成员、各村年度考评的重要内容,与领导干部的政绩、评优、评先直接挂钩,奖优罚劣。设立镇人大督查组,全面开展督学工作,建立教育工作执行情况等通报制度,从而增强镇、村两级及相关部门的责任意识。

2、突出政府行为,加大控辍力度。永兴镇成立控辍保学领导小组,由分管教育的领导任组长,中、小学校长为副组长;建立村小校长为直接责任人的责任机制,中心小学与村小签订工作责任状,实行控辍保学责任制,把控辍保学工作与评优、评先、职称评聘挂钩。一是加大控辍保学力度。按镇、村、村小,层层签订“控辍保学”工作责任状,实行控辍保学责任制。把校长、班主任、科任教师全部列入考核对象,考核结果纳入学校教育教学质量目标考核范围,并与考核对象的职称考核晋升、评优评先、提拔使用挂钩。通过加大控辍保学力度,确保不流一名学生。二是把好“三残”儿童少年入学关。扎实做好残疾儿童随班就读工作,建立“三残”人员档案,保障全镇适龄残疾儿童少年接受义务教育权利。“资助特困学生资金”按时到位。镇政府和学校建立完整的帮扶贫困家庭子女接受义务教育的体系,建全贫困学生档案。“春雷行动”等资助贫困学生的资金足额发放到贫困学生手中,全镇适龄少年儿童无一因家庭贫困而辍学。办好教学点,确保每一位适龄儿童、少年不因地域条件差而辍学。为鼓励教师安心偏远山区学校的教育教学工作,永兴中小在制定教师绩效方案时,对边远山区教师实行每月70元/人补贴,调动教师的积极性。2017年小学适龄儿童入学率100%,初中阶段12-14周岁入学率96.2%,三类残儿入学率100%,应届初中毕业生升入高中阶段教育的比率为95.36%。小学辍学率为0,初中辍学率为1.8%。15-50周岁人口非文盲率为100%,学前三年教育入园率98.0%。

3、加大经费投入,改善办学条件。永兴镇千方百计多渠道筹措资金,加大对教育事业的投入,用于改善办学条件。三年来,投入363万元资金用于永兴中心小学教学楼建设并投入使用;投入300万元资金改造永兴中心小学及村小学环境建设;投入380万元资金用于永兴中学学生宿舍楼建设;投入160万元资金完成永兴中学校园文化建设及运动场改造。

4、深化教育改革,推进素质教育。永兴镇中小学以全面贯彻教育方针,全面提高学生素质为办学方向,以“办规范加特色的学校,育合格加特长的人才”为办学目标。大力推进素质教育。提高教师自身素质和业务能力,同时强化教研和课堂教学工作,有计划、有步骤地推进课堂教学改革。通过组织不同层次的课堂教学评优和论文评选,组织学科带头人和骨干教师送教下乡等活动,建立德育活动、劳动实践等校外活动基地等,拓宽了素质教育空间,全方位、大面积多种形式开展第二课堂活动,促使学生特长得到积极主动的发展,素质教育落到实处,全面提高了教育教学质量。

5、整治校园环境,为教育保驾护航。一是建立责任制度。镇党委、政府年初与村、中学、小学签订《社会治安综合治理目标管理责任状》,学校成立相应的领导小组,层层落实责任人,制定安全责任追究制度,实行安全工作月报制和一票否决制,使学校和学生安全从制度上得到保证。二是加强宣传教育。镇政府有组织开展宣传普法教育活动,学校采取专题讲座、主题班会、广播、专栏、交通事故图片展等形式,向全体师生员工开展防火、用水、用电、饮食卫生、交通安全等各方面的安全教育。每学期在学校师生中坚持开展1-2次“热爱生活,珍惜生命”主题教育活动及一次安全健康教育周活动,召开两次家长会,增强了全体师生的安全意识。三是加强综合治理。有对校舍安全实行定期和不定期排查,并建立排查档案,对排查中发现的问题,及时召开有关会议研究整改措施限期整改。召开校园环境整治工作会议,处理校园周边的摆摊、停放车辆以及镇街道的网吧等问题。

6、加强成人教育,提高劳动者素质。镇成教中心和村文技校紧紧围绕“兴农”“兴工”“富民”的发展战略,以服务农村经济建设为宗旨,以推广农村实用技术和科学技术为重点,开展农村实用技术培训,提高全镇劳动者的整体素质。举办了果树栽培管理技术、蔬菜栽培、烤烟栽培、毛竹养护、石材加工等培训。一年来,镇村两级培训人数达2800人次,青壮年劳动力培训率达90%,有力地促进了农村经济的发展。

二、存在问题与整改意见

1、健全完善各职能部门教育工作目标责任制和镇领导挂钩联系学校制度,更多地为学校排忧解难。

2、进一步改善艰苦山区教师的生活、政治待遇,在表彰上给予倾斜,营造更为浓厚的尊师重教氛围。建立并落实镇中心校和村小学教师双向交流制度,激活村小学的活力。

3、镇政府要协调公安派出所,每年9月份无偿为中小学提供3-18周岁人口变动名册,以便中、小学协助镇政府建立准确的“文化户口册”。

三、督导评估结论

A1领导职责分值30分,得分27分,得分率90%。

A2教育经费与办学条件分值25分,得分23,得分率92%。

A3教师队伍与教育管理分值15分,得分13分,得分率86.7 %。

A4教育事业发展分值30分,得分26.5分,得分率88.3%。

总得分89.5分,根据(浦政综[2008]126号)督导评估结果的评定标准,总评为良好等级。

请根据整改意见,结合本镇实际,认真研究整改方案,落实整改措施,在收文30日内将整改意见书面报告县政府教育督导室。

浦城县人民政府教育督导室

二0一八年四月二十三日

扫一扫在手机打开当前页