浦城县人民政府教育督导室关于富岭镇人民政府2017年度教育工作复查意见 - 教育督导
浦城县人民政府教育督导室关于富岭镇人民政府2017年度教育工作复查意见
发布时间:2018-05-02 15:54
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)文件精神,以《浦城县乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估标准(2011年修订)》(浦教督[2011]26号)为标准,县人民政府教育督导室组织复查组于2017年12月5日,对富岭镇人民政府2017年度教育工作通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下:

一、主要做法与成效

1、建立健全制度,履行政府职责。富岭镇为促进教育事业的顺利发展,把教育工作纳入镇党委、政府的重要议事日程。制定《富岭镇实施素质教育工作方案》、《富岭镇教育发展“十三五”规划》,成立实施素质教育工作领导小组,加强对教育工作的领导。把教育工作作为重点工程抓实抓好,形成党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、部门配合抓、所有干部共同抓的良好工作格局。坚持建立党、政领导与学校挂钩联系制度,两位党政正职分别挂钩一所学校,不断强化重教意识。定时下校调研,了解办学情况,为学校解决实际问题。每逢“六一”节、教师节,党委、政府召开专门座谈会,慰问师生和离退休教师。不断完善考核奖惩机制,在学校、村开辟了“对县教育督导”专题栏目,把教育工作的完成情况列入干部政绩考核内容,与晋级、评优、评先相挂钩。

2、采取有效措施,狠抓“控辍保学”。富岭镇把农村实施义务教育作为教育工作的重点,按照富政[2016]12号《关于做好控制中小学生辍学工作的通知》要求,紧紧抓住初中“控辍”这根主线不放松,加大控辍保学力度,建立有效的控辍机制,主要措施是:(1)、广泛宣传,明确目标。控辍保学是做好所有教育工作的前提,是巩固和提高“普九”成果的关键。全镇扎实抓好控辍保学工作。一是加强组织宣传。镇政府把每年二月、九月定为教育法律法规宣传月,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》,强化了各级干部和广大群众的教育法律意识,切实增强广大家长依法送子女入学的观念,让社会、家长、学生明确接受义务教育是一种守法行为,使送子女入学真正成为广大家长的自觉行动。二是实行责任包干。充分发挥镇、村干部和学校教师的作用,动员学生回校上课;对未入学、辍学的学生发放《催入学通知书》和《家长保证子女入学承诺书》,确保家长依法送子女入学。三是落实学校辍学报告责任制度。新学期开学时,学校实行学生入学日报告制度,如发现学生辍学,即向镇政府和教育局报告,学校、镇、村共同配合做好动员学生复学工作。四是落实教师巩固学额责任制度。班主任建立学生家长情况、学生在校学习及生活备忘录等档案,健全教师点名制度。(2)、因材施教,关爱学生。一是要求学校坚持面向全体学生,因人施教,积极做好后进生转化工作,建立科学的教育评价体系,不以考试成绩排学生名次。科任教师根据所任班级后进生的具体情况做到“五定”(定计划、定对象、定内容、定时间、定方式)进行帮教,让后进学生学有所得,招得进,坐得下,跟得上,留得住,避免后进生因学习困难而厌学、逃学、弃学。二是加强“留守学生”的教育和管理,把“留守学生”的管理作为为民办实事的大事来抓,从学习、生活、心理、安全等方面入手,努力构筑爱心工程,投入大量资金,建设寄宿制学校,完善办学条件,改善寄宿生的食宿环境,建立与“留守学生”结对帮扶制度,作学生的临时监护人,给学生以全方位的学习、生活指导,加强家校联系力度,学校专门设置亲情电话,学生能经常与家长联系沟通,建立健全“留守学生”安全保障和应急机制,使留守学生在学校接受良好的教育,愉快学习,健康成长。小学适龄人口入学率为100%,初中适龄入学率为100 %;小学在校生年辍学率为0%,初中在校生年辍学率为2.65 %;6—15周岁三类残疾儿童入学率为100 %;15—24周岁人口文盲率为0%;学前三年入园率为98.4 %。

3、营造重教氛围,促进队伍建设。每逢节假日,镇党政领导深入中、小学慰问教职工或召开座谈会,了解学校工作中存在的困难并给予解决。每年投入资金16000元,表彰在教育管理及教育教学等突出的教育工作者、教学标兵、优秀教师,调动教师的积极性和创造性,让教师以饱满的热情和充足的干劲投入教育工作中去。每年镇政府对照教师考评方案发放奖励资金约2万元。每年教师节期间,在镇政府举行奖教奖学表彰大会。拿出资金1.2万元表彰优秀教师和学业上取得优异成绩的学生(有理科状元、上本一线学生、入取浦城一中学子)。每学年初,镇党委召集各村的支部书记及村委会主任到富岭中心小学开座谈会并筹集奖教资金,奖励在教学取得优异成绩的小学教师。

4、多方筹措资金,改善师生条件。2017年投入11239.50元解决中小学的师生用水问题,投入资金6453元建设中学德育墙、投入26584元为浮流小学建设教师楼防水隔热层。从2015年起镇政府每年投入3000元资金为学校的寄宿生提供每周五餐青菜的工程。完善机制,扶贫济困。每年投入约1000多元资金慰问特困教师。实施“两免一补”政策,同时为二女户和特困学生发放生活补贴,对寄宿生推行“爱心营养工程”,每周为寄宿生提供五次营养餐。二是积极发动社会各界捐资助学。2017年来,富岭镇企业家捐资助学共资助学生达 30余人次,资金 1.2 万元。

5、推进素质教育,提高办学质量。建立健全教育工作机制。首先,成立教育工作领导小组,加强对学校教育工作的领导,引导学校制定与新课改理念相适应的教学管理制度;其次,引导学校注重人本管理,根据《福建省中小学实施素质教育工作督导评估指导方案》、《福建省普通中学教学常规若干意见(试行)》和《浦城县中小学教学常规管理评估标准》要求,扎实开展教学常规管理工作;第三,引导学校建立校本教研制度,开展校本培训,提高教师实施新课改的能力和水平;第四,引导学校建立以评价促发展的激励机制;第五,引导教师把握新课改精神实质,努力实践新课程标准,把新课程理念落实在具体教学工作中。全面推进基础教育课程改革。制定了《富岭镇基础教育课程改革实施工作方案》、《富岭镇中小学教师校本培训方案》、《富岭镇中小学校本教研制度》等。组织教师认真学习,深入开展大讨论,分析现状,寻找问题,转变教育观念的“五观”(人才观、质量关、儿童观、学习观、课程观),掌握新课改要求,理解新课程标准,进行教学反思。实行“先培训、后上岗、不培训、不上岗”的原则。通过“走出去,请进来”的方式,邀请名师授课,组织教师到外地取经等途径大力推进基础教育课程改革。

二、存在问题与整改意见

1、健全完善各职能部门教育工作目标责任制和镇领导挂钩联系学校制度,更多地为学校排忧解难。

2、进一步改善艰苦山区教师的生活、政治待遇,在表彰上给予倾斜,营造更为浓厚的尊师重教氛围。建立并落实镇中心校和村小学教师双向交流制度,激活村小学的活力。

3、镇政府要协调公安派出所,每年9月份无偿为中小学提供3-18周岁人口变动名册,以便中、小学协助镇政府建立准确的“文化户口册”。

三、督导评估结论

A1领导职责分值30分,得分27.5分,得分率91.7%。

A2教育经费与办学条件分值25分,得分23分,得分率92%。

A3教师队伍与教育管理分值15分,得分13.5分,得分率90%。

A4教育事业发展分值30分,得分27分,得分率90%。

总得分91分,根据(浦政综[2008]126号)督导评估结果的评定标准,总评为优秀等级。

请根据整改意见,结合本镇实际,认真研究整改方案,落实整改措施,在收文30日内将整改意见书面报告县政府教育督导室。

            浦城县人民政府教育督导室  

   二0一八年四月十七日

扫一扫在手机打开当前页