浦城县人民政府教育督导室关于河滨街道办事处2017年度教育工作复查意见 - 教育督导
浦城县人民政府教育督导室关于河滨街道办事处2017年度教育工作复查意见

发布时间:2018-05-02 15:56
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)文件精神,以《浦城县乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估标准(2011年修订)》(浦教督[2011]26号)为标准,县人民政府教育督导室组织复查组于2018年1月12日,对河滨街道办事处2017年度教育工作通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下:

一、  主要做法与成效

1、全面履行职责,优先发展教育。街道办事处高度重视义务教育工作,坚持教育优先发展,大力实施科教兴城战略。认真贯彻落实县委、政府关于教育优先发展的一系列文件精神,结合辖区的实际情况,科学规划,对街道的学校布局、办学条件、办学规模提出了明确目标。街道党工委、办事处多次召开教育专题工作会议,为教育办实事、解难题。落实领导挂钩联系学校制度,在党代会、人代会的报告中和街道经济工作会议上都强调了教育工作。教师节前夕各社区、村等单位主要领导深入学校慰问教师。同时,表彰在教育教学工作中做出突出成绩的优秀教师、先进教育工作者。春节前夕党政主要领导专程慰问特困教师,送去党和政府的温暖。

2、采取有效措施,狠抓“控辍保学”。河滨街道为扎实做好“控辍保学”工作,制定了《河滨街道控辍保学措施》,并将“控辍保学”工作内容列入年初《精神文明责任书》,使“控辍保学”工作不断细化、量化,构建办事处干部包村、村干部包户、学校负责包教、教师包学生的控辍保学工作网络,进一步落实街道办事处、社区(村级)、学校、教师的各自责任。完善家长学校各项工作职能,使控辍保学工作触角全面延伸。每学期初(3、9月)向家长大力宣传《义务教育法》,让广大家长明确家长是孩子的第一责任人,不送子女入学是违法行为。每期对优秀家长进行表彰,营造氛围,动员全社会积极关心义务教育工作。建立留守儿童和特困生档案,制定帮扶计划。由办事处妇联、团委牵头学校、公安派出所和社区(村委会)共同实施,并健全“留守儿童”教育和监护体系,共同关注“留守儿童”的学习、生活、思想、心理健康,用强化的学校教育弥补弱化的家庭教育,进一步完善农村中小学生健康发展的教育和监护体系。对经济困难的学生家庭,采取政府扶助、亲戚扶助、社会捐资扶助的“三扶助”措施,不让一个学生因家庭贫困而失学。

3、改善办学条件,优化教学环境。积极争取上级政府及有关部门的支持,教育资源得到了进一步优化整合,辖区内各所学校办学条件有了很大的改善。2016--2017年争取资金1168万元用于新建校舍及维修、校园环境整治和添置设施设备等项目,其中:①480万元用于特教学校的校舍维修、运动场建设、校园环境整治和添置各类设施设备;②688万元用于河滨小学教学楼建设、校园文化建设及添置各类设施设备。

4、加强队伍建设,提高教师素质。街道所有专任教师学历达标,具备教师资格。各校校长均有参加省、市、县培训学习,持证上岗。各校根据工作需要,制订了中、长期教师培训计划,积极鼓励支持广大教师参加继续教育学习,修师德、铸师魂、练内功、树形象。全体教师参与全国网络教育学习和信息化能力建设公共课培训,成绩合格率达100%。派出骨干教师参加各级培训100多人次。教师撰写的论文在CN、省、市、县刊物交流发表达100多篇。各校主动承担省、市、县课题。一年来,通过“讲师德,正师风,强师技”,极大提高教师们的专业素质和理论水平。

5、规范常规管理,提高教育质量。“以改革求发展、以质量求生存、以创新求效益”是街道的办学理念,紧紧围绕质量和效益这个中心,切实加强教学常规管理,全面推进课程改革。加大教研工作力度,取得了显著成绩。2017年浦城三中高考、中考取得了好成绩,新华小学在全县毕业班会考成绩名列前茅;河滨小学也多次获得上级表彰。各项事业指标均达到要求,小学学龄人口入学率100%,辍学率为0,初中学龄人口入学率99.3%,辍学率为0.37%,6--14岁残疾人口义务教育入学率100%,15-50周岁人口文盲率为0。全面实施素质教育,加强思想道德建设,大力推进基础教育课程改革,坚持依法治教,科学民主管理学校,实行校务公开。加强效能、行风,廉政建设,提高工作效率,各校定期举办法制教育讲座,邀请派出所干警和县关工委同志到学校作报告,取得良好的效果。

二、存在问题与整改意见

1、健全完善各职能部门教育工作目标责任制和办事处领导挂钩联系学校制度,更多地为学校排忧解难。

2、请街道办事处协调公安派出所,每年9月份无偿为中小学提供3-18周岁人口变动名册,以便中、小学协助街道办建立准确的“文化户口册”,并扎实抓好“控辍保学”,切实将初中年辍学率控制在1%以内。

三、督导评估结论

A1领导职责分值30分,得分27分,得分率90%。

A2教育经费与办学条件分值25分,得分23分,得分率92%。

A3教师队伍与教育管理分值15分,得分13分,得分率86.7%。

A4教育事业发展分值30分,得分26.5分,得分率88.3%。

总得分89.5分,根据(浦政综[2008]126号)督导评估结果的评定标准,总评为良好等级。

请根据整改意见,结合本办事处实际,认真研究整改方案,落实整改措施,在收文30日内将整改意见书面报告县政府教育督导室。

浦城县人民政府教育督导室

二0一八年四月二十日

扫一扫在手机打开当前页