繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
当前生猪价格持续走低对我县生猪养殖企业的影响
发布时间:2018-05-04 14:57
来源:浦城县农业局
分享到:
字体: 网页纠错  
  

针对2月份以来生猪价格持续下滑,走访了我县新良源种猪繁育中心、绿兴农业发展有限公司等生猪养殖企业,了解当前生猪养殖业情况。

一、我县生猪市场情况。

2月份以来,受全国生猪市场价格下滑影响,我县生猪价格持续走低,目前,商品猪价格10.2元/公斤,仔猪价格(15公斤/头)低于350元,与去年同期相比分别下降40%、50%,出栏一头商品猪亏损达400元/头左右,销售1头小猪亏损达100元左右,生猪养殖企业亏损幅度大,养殖企业信心受挫。

二、原因分析。

1、养殖企业认为春节期间猪肉需求量大,猪肉价格上涨空间较大,待涨压栏,致使生猪大量积压,在观望一段时间后,猪价并没有上涨,养殖户开始产生恐慌心理大量出栏抛售,导致价格持续降低。

2、饲料价格上涨,导致养殖成本增加。当前豆粕每吨涨400元,同比上涨14%,3月份玉米每吨涨200元,同比上涨10%,近期价格有所回落,与去年同期基本持平,全价饲料每吨涨75元,同比上涨3.7%。

3、生猪收购流通环节因素。由于前期压栏待涨的养殖户抛售意愿增强,市场上大体重猪出栏量增多,市场猪源供应总量不断增加,加上春节过后,进入传统猪肉消费低谷期,生猪屠宰和加工企业压价收购趁势掌握主动权,压价收购也属情理之中,生猪收购价格呈现出恶性循环的下降趋势。

4、居民消费需求减少。当前居民肉类消费需求日趋多元化,牛肉,羊肉,鸡肉、水产品等的消费相应减少了猪肉消费份额。而春节过后,消费量减少,也导致市场猪肉销售低迷。

三、应对措施。

1、养殖企业特别是中小养殖场要适度控制养殖规模,优化母猪群体结构,加快淘汰高龄、低产母猪,提高母猪产能;

2、农业部门加强对养殖场户的技术指导与服务,指导养殖场户采用科学饲养管理和技术,提高生产水平,强化疫病防控,努力减少养殖亏损,确保节本增效。

3、大型养殖场要积极发展一体化养殖,自己配方加工饲料、培育种猪,集约化生产,延伸产业链,进行猪肉食品深加工等,提高猪肉附加值,平抑价格波动对企业收入的影响。

扫一扫在手机打开当前页