突出“绿色主线” 打造“浦城大米”品牌 - 浦城要闻
突出“绿色主线”   打造“浦城大米”品牌
发布时间:2018-05-04 17:10
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  5月3日,在旭禾米业位于管厝乡里林村的水稻种植基地里,公司工作人员正在和联通公司的技术人员商讨建立粮食可追溯系统的技术细节。旭禾米业公司今年计划在自己位于各乡镇的2000多亩粮食基地里全面安装监控系统,通过大数据“云端”实现粮食生产从育秧到收

割的全程可控可看。据悉,今年我县将依托省级龙头企业旭禾米业、市级龙头企业“浦之玉”米业等粮食加工企业建立粮食监控云端系统,依托县粮油检测中心完善品质检测系统,对优质浦城大米实行产前、产中、产后全程追溯。

建立可追溯系统,只是我县全力打造“浦城大米”品牌的一个缩影。浦城是全国产粮大县,全国商品粮基地县,2011年曾获得国务院表彰。现有耕地面积53.68万亩,2017年粮食总产26.4万吨,产值约7亿元,种粮面积、产量均为全省第一。“浦城地处三省交界,地理位置、自然条件方面的优势使得浦城大米米质好、营养佳。”县粮食局局长项发林告诉记者,虽然历史悠久,但是由于东北大米等外来大米的冲击及本地农民种植品种的多样性,前几年“浦城大米”品牌优势不明显,产品附加值不高。“为了助力乡村振兴,今年我们县里还启动了浦城大米、浦城贡米国家地理标志产品的申报工作,并且准备用三年时间创建‘中国好粮油’示范县,进一步提高浦城大米附加值。”项发林说,地理标志创建成功后,浦城大米单价可以提高一倍以上,农民收益可以提高20%至50%。

为打响“浦城大米”品牌,我县从品种选育做起,县农业局和粮食局经过广泛调研和征求意见,精选“中浙优8号”、“晶两优华占”等6个品种进行推广,并且对每斤稻种给予20元的补助,提升粮食种植的基础品质。为统一粮食生产种植标准,自2015年开始我县还启动了全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地创建,着力实施水稻种植的标准化生产。

在粮食生产具体过程中,我县则注重突出“绿色主线”,成立了绿色食品标准化基地建设办公室,统一负责基地生产管理,并建立县、乡(镇)、村、户生产管理体系,对基地单元进行统一编号,建立基地名称、编号、农户、面积、品种等详细档案。基地创建涉及的2万多农户,都有分发绿色水稻标准化生产的《生产手册》《生产纪录》《生产者使用手册》等三本手册,要求农户做好水稻生产的土壤耕作、施肥、病虫害防治等田间管理的全程纪录,确保全程绿色标准化操作。23万亩绿色基地的农药、化肥等农资则实行统一购买、统一供应、统一管理,采取专人采购、专人保管和专人发放,保证农资供应的“绿色”无污染。此外,我县还积极推广紫云英绿肥种植,推广水稻测土配方施肥,定期取土进行肥力测试,改变过去盲目过量施肥、偏施氨肥等习惯,在水稻收割后,鼓励实施秸秆还田,达到节本增收、减少水源污染的效果,从土壤源头护“绿”。

在产品质量把控环节,我县则将出台具体的“浦城大米”质量标准,同时对原有的粮油检测中心进行升级改造,逐步完善建立粮食种植生产可追溯体系,做好粮食生产的产后服务和质量监测,助力“浦城大米”品牌创建。

扫一扫在手机打开当前页