浦城县商务局党支部2018年党建工作要点 - 部门动态
浦城县商务局党支部2018年党建工作要点

发布时间:2018-05-10 17:23
来源:外经贸局
分享到:
字体: 网页纠错  

 

浦城县商务局党支部2018年党建工作要点

 

 

 

 

今年,我局将紧紧围绕《2018年浦城县直机关党建工作要点》,按照2018年党建工作计划,重点抓好个方面工作:    

一、强化政治建设,持续推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化制定《2018年机关干部职工每周一学习计划》,坚持每周一晚集中学习制度,用好微信工作群等新媒体,组织全局党员干部开展好学习教育活动。一要,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的十九大精神指导工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑二要,把党章作为党员干部经常性的学习内容,牢固树立党章意识。

二、强化理想信念教育,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。一要,结合实际持续加强廖俊波先进事迹教育、红色革命传统教育、绿色发展教育二要,扎实开展“对照职责找不足,立足岗位作贡献”主题实践活动。要制定专门的活动方案,引导党员干部查摆问题、明确职责、担当作为,深入践行“马上就办,真抓实干”精神,提升工作质量、效率,为商务突破、项目突破、浦城赶超发展多贡献。三要,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义的重要指示精神,经常性地查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,整治脱离实际胡乱作为、脱离群众高高在上、心存侥幸应付差事和庸政、懒政、怠政、荒政等突出问题。四要,针对“项目突破年”活动要求开展“党员先锋岗”“党员突击队”等比学赶超活动,激励广大党员干部岗位建功、争创一流,力争拿出突破性的工作成果。

三、强化意识形态工作,确保全局保持健康发展的政治生态。一要,利用周一集中学习的时间,组织全局党员干部认真学习传承党的光荣传统和优良作风,党的故事、革命先辈的故事、身边优秀党员干部的故事,引领全局党员干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动形成积极向上、奋发有为、正气充盈的机关政治生态。二要,利用会议时间,及时传达意识形态工作要求,加强党员干部思想引导及参与网上舆论引导,加强和改进经济、民生、环保、外交、反腐等领域热点问题和突发事件的舆论引导,应主动回应关切、增进社会共识,同时,对错误言论及时发声、坚决抵制,确保政治方向、舆论导向、价值取向坚定正确。

强化纪律和法治教育,增强全党员干部防腐拒变能力和依法行政能力。一要,强化班子成员“一岗双责”从严治党意识,明确责任分解、责任考核和责任追究,做好党员干部层层签署廉政责任书。二要,加强纪律教育。加大党章党规党纪学习宣传力度,组织全体党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和中央、省、市、县纪委全会精神,经常性开展警示教育,以案释纪、以案促教,用身边事教育身边人。三要,严守政治纪律和政治规矩。坚决贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神自觉做到讲政治、见忠诚、护核心,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来。四要,严格监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,把执纪必严、违纪必究与抓早抓小、防微杜渐有机结合起来,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处始终保持反腐败高压态势。要,严格贯彻落实中央八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯重要节点,加强督促检查,严肃追责问责六要,结合商务工作,制定相关法律法规学习计划,做好集中学习安排,增强全局党员干部法律意识,做到依法办事、依法行政。 

五、强化日常党务工作。一要,做好党费收缴及党务公开工作。根据工资变动情况,对党费收缴进行再次梳理,按时向上级党组织交纳党费,及时公开党务工作。二要,严格执行好党内组织制度。严格执行“三会一课”、民主评议谈心谈话民主集中制、重大问题集体讨论,促进我局党建工作更加规范。三要,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,提高民主生活会、组织生活会质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要,加强党员发展工作。近两年来,我局先后考录5名年轻干部,有3人申请入党,要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,认真做好新党员的发展工作,为我局党员队伍注入新鲜血液。五要,做好党务系统数据库维护工作。用好“党员e家”平台,及时录入党务信息,按时向上级党委提交相关报表及数据。六要,富有特色抓好“主题党日”活动和“七一”活动。

强化帮扶举措,确保各项脱贫攻坚工作取得成效一要,加强电子商务助力扶贫攻坚工作。切实履行好浦城县扶贫开发领导小组成员单位职责,根据要求,结合我县电子商务工作发展方向,采取电子商务创业扶贫、就业扶贫、产业扶贫和政策扶贫等方式,力争通过三年努力,全面实现电子商务精准扶贫脱困任务、力争乡镇电子商务服务站覆盖率达到100%、行政村电子商务服务点覆盖率达到80%以上;县域电子商务公共服务体系基本形成,农产品网络上行综合服务能力不断提升,帮助具备条件的贫困户通过电子商务销售自产特色农产品,购买生产、生活资料,促进贫困户增收节支、脱贫致富。二要,加强扶贫挂钩结对工作。针对胡推挂钩帮扶村,在党建、基础设施建设、产业发展等领域加强帮扶措施和加大帮扶力度,同时,积极引领局党员干部开展好结对贫困户的帮扶活动,举全之力确保完成2018年我局及干部的脱贫攻坚任务。三要,加强对党建扶助对象的关心关爱工作。落实好就学扶助款的发送,安排专人负责做好帮扶对象的思想、学习及生活方面的沟通和引导工作

强化高效文明和谐机关建设工作。一要,进一步加强机关效能建设,强化绩效考评,开展“作风整顿年”活动深入践行“马上就办,真抓实干”精神,提升工作质量效率大力弘扬社会主义先进文化,促进平安和谐机关建设。二要,深化文明单位创建工作,进一步提升文明单位服务质量和效率。开展常态化党员志愿服务,引导党员志愿者进社区报到,积极参与“星期六志愿服务”,在文明创建中机关走前头、作表率。三要,持续推进机关“平安单位”建设,共同维护和谐稳定大局。四要,加强“党建带群建、群建壮党建”工作,支持工会、女工委开展健康向上的文体活动,增强机关活力、凝聚力和向心力。

八、强化机关党建工作示范点建设。在去年创建的基础上,继续按照机关党建“六有”工作要求,加强我局党建工作的软硬件完善和创新,推进我局党建工作上新台阶。

 

 

 

 

 

中共浦城县商务局支部委员会

                                                 2018427

 

扫一扫在手机打开当前页