繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县卫生和计划生育局关于2018年第一季度县级公立医院医改重点指标落实情况的通报
发布时间:2018-05-16 10:52
来源:卫计局
分享到:
字体: 网页纠错  

一、重点指标落实情况

(一)医疗费用增长率情况

全县2个县级公立医院医疗总费用平均增幅为9.89%,在预期目标之内(<10%)。其中县医院增幅11.93%,中医医院增幅2.8%,县医院增幅超过10%。

(二)药品耗材收入占比情况

全县2个县级公立医院药品耗材收入占比为36.63%,符合上级要求(<41%)。其中县医院药品耗材收入占比37.74%,中医医院药品耗材收入占比32.42%。

(三)药占比情况

全县2个县级公立医院药占比为28.12%,符合上级要求(<30%)。其中县医院药占比28.99%,中医医院药占比24.84%。

(四)百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料情况

全县2个县级公立医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料21.47元,超过上级要求(<20元)。其中县医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料21.85元,中医医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料20.06元,两家医院均超过上级要求。

(五)人员支出占业务支出的比重情况

全县2个县级公立医院人员支出占业务支出的比44.78%,2017年全县2个县级公立医院人员支出占业务支出的比为45.3%,不符合上级较上年提高的要求。其中县医院人员支出占业务支出的比38.4%,中医医院人员支出占业务支出的比61.91%。

(六)医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重

全县2个县级公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重为 30.44%未达到上级要求(≥35%)。其中县医院公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重为 29.19%,中医医院人员公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重为35.26%。

   二、后段工作要求

(一)加强组织领导。各医疗机构要高度重视医疗费用控制工作,将控制医疗总费用不合理增长作为落实医改政策,减轻群众医药费用负担,为民办实事的一件大事来抓。成立医疗控费工作领导小组和工作专班,院长为第一责任人,层层分解工作任务,将医务人员的诊疗行为纳入定期考核评价范围,把医改重点指标与单位专项资金拨付、项目申报、年度评先等挂钩,与医务人员的薪酬、评优评先、晋升晋级、工作调动等挂钩。

(二)规范医疗行为。认真实施单病种质量控制和临床路径等管理措施,教育和引导医务人员坚持合理检查、合理治疗、合理用药,严禁住院病人门诊开药和引导患者院外购买非治疗性辅助药品;推行药品用量动态监测和超常预警(大额处方和大额住院费用预警),大力推广使用基本药物和医保目录范围内用药,切实降低医药费用。

(三)加强医疗服务价格管理。严格按照物价部门规定的项目内涵提供服务、规定的价格标准收取费用。全面实行医疗服务价格及药品价格公示制度、费用清单和费用查询制度,增加医疗服务价格的透明度,自觉接受社会监督。

(四)加大处方点评力度。各医疗机构要组织医学、药学、医疗管理等多学科、多部门技术及管理人员对抗菌药物处方(医嘱)实施专项抽查点评。重点点评感染性疾病科、外科、呼吸科、重症医学科等临床科室以及I类切口手术和介入诊疗病例。对点评中发现的问题,要进行跟踪管理和干预,实现持续改进。同时,将点评结果作为科室和医务人员处方权授予及绩效考核的重要依据。对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权;限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由的,取消其抗菌药物处方权,且6个月内不得恢复。

(五)严格责任追究。请医改重点指标超过控费要求的单位在5月15前向卫计局写出书面检查,检查内容包括指标超过的主客观原因、改进措施。检查不深刻的,由主要负责人和分管领导到县卫计局接受约谈,全年工作指标不合格影响全县医改工作成绩的,县卫计局将严肃执纪问责。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页