县农业局积极开展防范非法集资宣传活动 - 部门动态
县农业局积极开展防范非法集资宣传活动
发布时间:2018-05-29 15:30
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

为进一步规范我县金融市场秩序,保障金融安全,打击和处置非法集资,维护我县农民专业合作社的良好信用环境,县农业局积极开展防范非法集资宣传活动。

一是动员部署,全面排查。组织乡镇(街道)经管人员对全县农民合作社分别从信用合作方面和严格资金管理方面进行了全面排查。信用合作方面:按照“限于合作社成员内部、用于产业发展,吸股不吸储、分红不分息”的基本原则,严禁非法办理吸收存款、发放贷款和其他金融业务;严格资金管理方面:对农民专业合作社的注册资金、运营资金托管,采取封闭式管理,禁止吸收社会公众存款、禁止对外发放贷款、禁止从事业务范围以外的经营活动。

二是加强行业监管、实行差别化管理。对制度完备、治理完善、遵纪守法、运行规范、信用合作,财务管理规范的合作社作为重点推荐为省市县示范社,并在财政资金扶持、“三农”项目安排、金融服务提供等方面给予倾斜,以示范社辐射带动行业规范管理。

三是做好宣传、培训。利用条幅、展板、电子显示屏等宣传载体悬挂、播放宣传标语;利用短信平台发送防范非法集资短信571条;经管人员深入村镇,对商户、农户、合作社进行宣传非法集资打击和处置非法集资有关法律、法规和政策;利用县农业局科教的新型经营主体培训项目开展实用技术人才的培训,对非法集资有关法律、法规和政策进行了宣传教育,截止日前已培训285人次。

扫一扫在手机打开当前页