浦城县人民政府办公室关于印发《全县
火灾隐患排查整治专项行动
工作方案》的通知
发布时间:2018-05-23 16:28
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为深刻吸取5·14”永兴火灾事故教训,全面消除火灾隐患,切实维护全县消防安全稳定。经研究,决定从即日起至2018831日,在全县范围内组织开展火灾隐患排查整治专项行动。现将《全县火灾隐患排查整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

浦城县人民政府办公室    

            2018522

 

全县火灾隐患排查整治专项行动工作方案

 

按照《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,结合我县实际,组织开展火灾隐患排查整治专项行动,现制定方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习总书记关于公共安全重要指示精神为指引,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持问题导向,切实有效消除火灾隐患,确保全县消防安全。

二、工作目标

通过开展火灾隐患排查整治专项行动,进一步整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,加强技术防范措施运用,普及消防安全常识,提升社会火灾防控能力,遏制火灾事故多发态势。

三、组织领导

成立火灾隐患排查整治专项行动领导小组,由县政府张书婢副县长任组长,县发展改革和科技局、经信局、卫计局、教育局、公安局、民政局、财政局、规划建设和旅游局、交通运输局、商务局、文体新局、安监局、市场监督管理局、公安消防大队等单位的分管领导为成员。领导小组下设办公室在县公安消防大队,承担协调小组日常工作。办公室主任由县公安消防大队大队长吴旋兼任,主要负责协调小组的日常工作,统筹推进火灾隐患排查整治工作。

四、责任分工

为统筹推进、扎实做好全县火灾隐患排查整治专项行动工作,县消防工作联席会议负责协调指导各乡镇(街道)和县直有关单位的隐患排查整治工作,研究解决问题,部署相关任务,开展督导检查,定期通报工作进展情况。具体职责如下:

(一)各乡镇(街道):负责统筹部署推进排查整治工作,负责排查村(居)民住宅、三合一及群租房等场所数量、建筑状况及安全管理等情况,并登记造册。负责集中开展农村地区、出租屋、“三合一”场所的宣传,组织消防志愿者与进城务工人员、留守儿童、空巢老人、残疾人结成帮扶对子,宣传消防安全知识和逃生自救常识。负责加强辖区内专职(志愿)消防队和村级志愿消防队的硬件设施和器材装备建设,组织对其进行业务培训和演练,因地制宜增配消防协勤和保安力量,为消防安全隐患排查整治工作的顺利开展和建立长效监管机制提供有力保障。负责加强乡镇市政消火栓建设,偏远地区的村落要结合实际开发消防水源,合理设置消防取水口,保证每个村落都要有充足的消防用水,以备出现火情时能为消防队伍提供长时间的水源保障。

(二)县公安局:消防部门负责综合治理工作的技术指导、分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法等工作;负责符合消防安全重点单位界定标准的消防监督检查,依法查处消防安全违法行为公安派出所负责对非重点单位、乡镇、社区、村等单位的排查,依法查处消防安全违法行为。公安交警大队负责对营运车辆进行消防安全监管。公安巡警大队负责消防车通道车辆停放管理。公安治安大队负责对民爆物品的消防安全监管及烟花爆竹、剧毒化学品“打非治违”等工作。

(三)县市场监督管理局:负责查处无证无照经营和超经营范围场所,取缔非法经营,对未办理审批或许可证失效的,责令其立即停止经营活动,依法暂扣其营业执照,并限期办理变更登记或注销登记。

(四)县规划建设和旅游局:负责督促居民住宅区的物业服务企业,按照物业服务合同约定和相关法律法规,配合业主和有关单位做好消防工作,及时消除火灾隐患,保证公共消防设施的完好有效,并将消防安全纳入物业服务企业的资质管理;负责加强市政设施消防监管工作;负责加强对建筑设计、建设、施工、监理等单位和施工图审查机构等中介机构消防安全职责履行情况的监管;负责强化在建工程工地消防安全隐患排查整治,加强在建施工现场检查,将施工现场消防管理及措施纳入检查内容。

(五)县文体新局:负责开展公共文化场所、经营性文化新闻出版场所、高危险性体育项目经营单位的消防安全隐患排查整治工作。负责加强对公共娱乐场所的消防安全监管、检查,对所管辖场所未经消防安全许可,被公安消防机构查封、停产停业的,依法予以取缔或吊销文化经营行政许可。

(六)县安监局:负责整治涉油、涉氨、涉氯等危险化学品生产、经营、储存单位或场所,以及烟花爆竹经营企业。对未经消防审核、验收合格的危险化学品和烟花爆竹储存、生产场所建设项目,配合公安机关消防部门进行关停或取缔。审批加油站时,将建筑是否通过消防审核和验收作为审批条件之一,对消防安全条件未获公安机关消防部门审查通过,拟开设的加油站的不予批准。

(七)县商务局:负责商场对大型商贸和超市企业工作的指导,负责所属直接管理的单位及场所的消防安全监管,督促大型商场、超市的消防安全标准化管理工作。

(八)县教育局:负责组织各校(园)干部和消防安全工作人员认真排查建筑防火、消防安全疏散、自动消防设施,以及教学、办公、生活用房中装修、电气线路、运行等方面存在的火灾隐患,并制定整改措施。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹。

(九)县民政局:负责养老院、福利院等人员密集场所的隐患排查整治工作。

(十)县卫计局:负责医院、卫生院等各类医疗卫生机构的火灾隐患排查整治工作。

(十一)县财政局:负责将消防经费纳入同级财政预算予以保障。

(十二)县发展改革和科技局:负责将消防装备建设列入地方固定资产投资计划和重大项目建设计划。

(十三)县交通运输局:负责客运车站、交通工具管理的隐患排查整治工作。

(十四)县行政执法局:负责对占用消防车通道开展执法整治工作,按照消防车通道的基本要求清理摊点、雨棚等障碍物;配合相关部门清理拆除高层建筑消防扑救面影响火灾扑救的广告牌和影响消防车停靠展开火灾扑救场地的障碍物。

(十五)县供电公司:负责电路设备设施安全检查,及时发现各类用电隐患,迅速做好维修整改工作。同时,配合相关部门开展隐患排查整治工作的调查摸底、隐患整改工作,对达不到隐患整治要求的场所作出相应处理。

(十六)其他有关部门:按照本方案和相关法律法规,在职责范围内开展消防安全隐患经常性排查整治工作。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(525日前)。各乡镇(街道)、各有关部门要结合实际,研究制定专项整治工作方案,明确责任分工,广泛动员,层层部署。要将整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动社会单位开展火灾隐患自查自纠工作,发动群众进行监督和举报,营造良好的整治工作氛围。

(二)全面排查排查阶段(525日至630日)。按照行业管理和属地管理相结合的原则,建立横向到边,纵向到底的排查整治网络。各行业主管部门要根据行业系统特点,组织开展本行业本系统本领域火灾隐患大排查大整治工作,全面掌握单位底数和火灾隐患情况,切实找准本行业本系统本领域消防安全的风险点和薄弱环节。各乡镇(街道)要依托社会综治管理网络,组织公安派出所、综治办等基层力量,进行分块立体网络化排查,切实摸清底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所底数以及存在的火灾隐患。

(三)集中整改阶段(71日至731日)。对排查发现的火灾隐患,各行业主管部门和乡镇(街道)要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,确保责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,行业主管部门要专门成立整治专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,要综合运用法律、行政、经济、技术、舆论等手段,逐个区域、逐个单位督促落实整改方案、责任和资金,并采取“关、停、改、搬、防”等行政措施,加快整改。严格落实政府挂牌督办制度,对于集中在城乡结合部和村镇,连片生产、经营、和住宿的区域性三合一场所要作为政府挂牌督办的重点,组织力量紧盯不放,确保整改到位。要集中关停、挂牌、曝光一批存在重大火灾隐患的企业。

(四)严防严控阶段(81日至831)。各乡镇(街道)、各有关部门要加大督查、检查力度,督促严防严控措施落实到位。对尚未整改销案的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,该限制使用的立即予以限制使用。对违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,要一律依法立即清理。要发动网格员力量,开展全方位、全覆盖、不间断的防火安全巡查,用好微型消防站,加强巡防守护。

、工作要求

(一)加强领导,提高认识。要坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。各乡镇(街道)、各有关部门务必充分认识专项整治的重要性和紧迫性,切实加强专项整治的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本地区、本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。

(二)协同配合,齐抓共管。要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,各司其职,密切配合,协同作战,深入开展火灾大隐患大排查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制。对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。

(三)加强宣传,营造氛围。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对专项整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。要多渠道开展消防安全宣传,普及用火、用电、用气、用油和逃生自救等常识技能,提高群众消防安全意识和火灾事故防范能力。

(四)跟踪问效,落实责任。县里将成立工作督导组,采取“四不两直”的方式,明查暗访各乡镇(街道)、各有关部门工作任务落实情况。对未按要求开展专项行动、工作不到位、措施不落实、效果不明显的乡镇(街道)和单位,要采取切实有效措施督促限期整改。专项行动期间,对因工作失职造成火灾事故的,要实行责任倒查和逐级追查。

各乡镇(街道)、各有关部门及时将专项整治工作部署情况报送至县公安消防大队(联系人:邹章玲,电话:18960673520邮箱:1842404800@qq.com);每月上报消防安全隐患排查整治工作情况统计表(附件);每个阶段结束5个工作日内报送阶段工作小结及照片信息101日前报送专项整治工作总结。

 

附件:消防安全隐患排查整治工作情况统计表


附件:

消防安全隐患排查整治工作情况统计表

填报单位:                             填报时间:  

排查情况

内容

出动检查组(个)

出动检查人数(个)

检查单位

总数

(家)

人员密集场所(家)

危险化学品场所(家)

“三合一”场所(个)

高层建筑(栋)

建筑工地(个)

出租屋、群租房(处)

当月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整治情况

内容

发现火灾隐患数(处)

整改火灾隐患(处)

责令停产、停业、停止施工(家)

罚款(万元)

临时查封(起)

督促人员密集场所拆除易燃可燃装修材料(处)

清除影响灭火救援障碍物(处)

当月

 

 

 

 

 

 

 

累计

 

 

 

 

 

 

 

市政消火栓排查整治工作情况

专职(志愿)消防队及村级志愿消防队

内容

总量(个)

已排查数量(个)

无法正常使用数量(个)

已修复数量

内容

培训(次)

演练(次)

宣传(次)

当月

 

 

 

 

当月

 

 

 

累计

 

 

 

 

累计

 

 

 

审核人:             填报人:            联系电话:

 


扫一扫在手机打开当前页