浦城县人民政府关于
印发浦城县省级农村电子商务
示范县创建工作实施方案的通知
发布时间:2018-06-01 15:32
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  

乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

    浦城县省级农村电子商务示范县创建工作实施方案》已2018年第次县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                   浦城县人民政府

                      2018 531


浦城县省级农村电子商务示范县

创建工作实施方案

 

根据省商务厅、财政厅关于做好省级农村电子商务示范县创建工作的相关要求,为更好地推动我县农村电商发展,助力精准扶贫,结合本县实际,特制定本方案。

一、“一中心五体系”建设项目

(一)县级电子商务公共服务中心建设项目

1.项目名称:县级电子商务公共服务中心建设 

2.承办单位:县商务局及电商科技园入园电商企业、孵化电商企业

3.项目地址:县电商科技园

4.项目实施内容:在现有基础上,完善县级电子商务公共服务中心建设。对办公场所进行装修改造,增设电脑、印机、扫描设备、音像视频、LED显示设备、网络接入输出、存储设备、办公桌椅等设备设施,提供网络运营维护服务。设电商运营办公场所、培训中心、展示中心;对各方资源进行互联网化改造,搭建培训、物流、农村服务站、农村产品营销和供应链体系,整体解决理念、创业培训、氛围营造、农产品销售、O2O农村消费等问题,建设农村信息化服务平台,打造农产品信息服务平台。

5.申请省级财政资金具体用途和支持标准:申请省级专项资75元,用于软硬件装修及办公设施设备,运营费用、维护(含房租、水电、网络)等费用支出。

6.项目进度计划:项目建设已开工,20188月底前电商公共服务中心工程建成并投入运营,由较成熟、有经验的电商运营公司负责运营,引进入驻公共服务中心电商企业(网商)不少于30家。

7.项目实施效果:为我县电商发展提供政策咨询、人员培训、孵化支持等功能,提供电商服务资源与当地对接,为我县电商发展提供“一站式”服务,配备专职服务人员,规范管理制度2018年电商公共服务中心与产业园实现交易额达4000万元,带动50人以上就业(优先安排残疾人、贫困户就业

8.项目验收:由县农村电商示范创建工作协调小组组织验收。

  (二)农村电子商务服务站建设项目

1.项目名称:农村电子商务服务站建设项目

2.承办单位:县商务局、邮政分公司、供销社及各乡镇(街道)等

3.项目地址:全县19个乡镇(街道),286个建制村

4.项目实施内容:支持具备条件的村级信息服务站、供销、邮政及村淘、苏宁等电商企业整合现有资源,建设、改造乡镇电商服务站点17个、村级站点100以上。

5申请省级财政资金具体用途和支持标准:申请省级专项资金60万元。经验收合格后,每个乡镇服务站给予一次性补助1万元,每个村级站点给予一次性补助5000元(乡镇服务站获得专项资金支持的,其所在村服务站不再支持)。

6.项目进度计划:20187月前完成第一期17个乡级服务站和52个村服务站建设。第二期于20189月前至少完成48村级服务站建设。

7.项目实施效果:预计项目建成后,年可实现电子商务交易额6000万元

8.项目验收:由县农村电商示范创建工作协调小组组织验收。

    (三)农村电子商务物流配送支撑体系项目

1.项目名称:农村电子商务物流配送支撑体系项目

2.承办单位:县邮政分公司“四通一达”第三方物流快递企业

3.项目地址:浦城县城区及各乡镇  

4.项目实施内容:整合县邮政、村淘物流、“四通一达”快递企业等商贸物流快递企业资源,建设农村物流配送支撑体系。建设内容包括农村综合物流信息公共服务平台、县级仓储物流配送中心、乡镇物流分中心、村级配送点运输车辆购置等。

5申请省级财政资金具体用途和支持标准:申请省级专项资金60用于建设农村综合物流信息公共服务平台;用于补贴由县政府与合作物流企业共同确定的农村物流配送承办企业建设和改造仓储物流设施以及组建物流联盟给予补贴等。

6.项目进度计划:201810月底前完成县级仓储物流配送中心建设。

7.项目实施效果:项目实施后,全县乡(镇)村实现物流配送全覆盖,打通农村物流配送最后一公里,县到乡(镇)、乡(镇)到村物流配送频率每天一次以上,物流成本下降20%以上,解决就150人。

8.项目验收:由县农村电商示范创建工作协调小组组织验收。

(四)农村电子商务人才培训项目

1.项目名称:农村电子商务人才培训项目

2.承办单位:县商务局及第三方电商培训专业机构

3.项目地址:浦城县电商科技园及各乡镇(街道)

4.项目实施内容:在县域电商公共服务中心建设电商培训中心,开设每期不少于30的电商专业班级。举办一场全县(涉及周边市县)创新创业大赛,参赛人数不少于50

5申请省级财政资金具体用途和支持标准:申请省级专项资60万元,用于支持培训项目的实施,向社会公开采购培训服务,培训采取线上线下相结合的方式。

6.项目进度计划:2018年完成电子商务培训总人数达1000人次以上,其中:建档立卡贫困户300以上。

7.项目实施效果:实施农村电商人才培训项目,有助于加快电子商务知识的普及应用,强化电商发展意识,提高政府服务电子商务产业发展的水平,为浦城电商产业发展提供人才智力支撑,助推 “大众创业、万众创新”,更好发挥电子商务对经济社会发展的引擎作用。预计实施该项目可带动电商创200人以上,实现就业400以上。

8.项目验收:由县农村电商示范创建工作协调小组组织验收。

   (五)农村产品供应链管理体系和营销体系项目

 1.项目名称:农村产品供应链管理体系和营销体系项目

    2.承办单位:县商务局、农业局、市场监管局、经信局

    3.项目地址:浦城县域内

4项目实施内容:开展农村特色产品的网络品牌培育及质量保障体系建设,农产品标准化、分级包装、初加工、配送等设施建设;支持企业购置有关影像采集、网络传输、溯源等设备设施,开展资质认证、标准化建设,进一步改进和完善农产品和农村特色产品的品牌培育、质量保障体系建设;为农村群众提供活动策划、产品包装设计与视频拍摄、代运营、分销体系建设等服务,积极推动“三品一标”、“一村一品”农产品网上营销。

5申请省级财政资金具体用途和支持标准:申请省级专项资金25万元, 其中:10万元用于品牌培育,10万元用于支持溯源体系建设,5万元用于本地产品的运营、推介和维护管理。

6.项目进度计划: 20187月底前有三个以上农产品打造成为“武夷山水”区域公共品牌。全年打5个以上区域特色农产品品牌。建立县级农产品可追溯信息平台,到2018底完成5家农特产品加工企业、合作社质量安全追溯体系建设。

7.项目实施效果:为拓展线上线下销售新渠道提供条件,有利于扩大农产品影响力和知名度,对帮助全县乃至周边县市的农特产品销售、实现脱贫增收将产生良好的效果。

  8.项目验收:由县农村电商示范创建工作协调小组组织验收。

   (六)电子商务助力精准扶贫项目

1.项目名称:务助力精准扶贫项目

2.承办单位:县商务局、农业局等

3.项目地址:各乡镇(街道)、贫困村

4项目实施内容:帮助贫困人群通过电子商务实现创业就业,开展电商精准扶贫。采用“公司(合作社)+基地+贫困户”模式,鼓励贫困户深入参与社会分工,从事网货生产加工,享受全产业链增值收益,带动贫困户增收脱贫。

5申请省级财政资金具体用途和支持标准:申请省级专项资金20万元。用于支持有条件、有意愿的建档立卡贫困户开设网店,对开设网店的给予当年度网络资费补助。鼓励电商企业对接贫困户,对采购建档立卡贫困户农特产品,带动建档立卡贫困户生产销售网货产品效果明显的电商企业,按照其采购金额的20%予以补助,单家企业不超过15万元。

6.项目进度计划:20188月底前有10户贫困户开设网店,全年有50户贫困户与企业(合作社)结成发展合作对子。

7.项目实施效果:开设网店的贫困户每户年实现网络营业额10万元以上,贫困户通过与企业(合作社)结对的方式每户年实现新增收入800元以上

8.项目验收:由县农村电商示范创建工作协调小组组织验收。

二、资金拨付管理

严格按照“一中心五体系”的建设要求和本实施方案规划,采取招投标或询价的方式,确定投资或运营主体。专项资金使用严格执行《浦城县农村电子商务示范专项资金管理办法(试行)》(浦政办〔201871)的相关规定,由县商务局根据项目启动情况、项目验收情况等进行审批。县财政局复核无误后,按财政资金拨付程序拨付资金。

三、组织推进

县农村电子商务示范创建协调工作小组要定期或不定期召开联席会议,统筹协调示范创建工作,定期开展资金使用和项目进展情况检查,及时协调解决电子商务进农村工作中的相关问题。协调小组办公室要配强工作力量,发挥好综合协调作用,及时公开示范创建工作方案、政策、资金和项目管理制度,指导督促抓好各责任单位、承办单位电商项目任务落实。协调小组各成员单位要树立“全县一盘棋”思想,紧密配合,形成合力,明确分管领导,指定专人负责,全力支持示范创建工作。各乡镇(街道)要配备1-2名电子商务信息服务助理员,负责收集生产、生活资料需求信息,做好信息收集、上报和购销对接服务。

扫一扫在手机打开当前页