浦城县规范茶叶品质上经验和做法
发布时间:2018-06-19 18:03
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

浦城县现有茶叶种植面积3.75万亩,2017年毛茶产量3320吨,产值1.32亿元。全县现有茶叶加工企业50多家(其中9家企业取得SC认证),22家农民茶叶专业合作社,并有1家公司(鸿鑫农林科技有限公司)获得国内有机茶认证。全县共有茶叶注册商标25个,其中福建省著名商标1个(康安茶业的“KA康安”),南平市知名商标6个(长源嶺、源生丹霞、兆雾、闽巅乌龙、闽驿红、双田)。

我县坚持以茶叶品质为抓手的茶产业发展战略,多措并举:一是大力发展生态茶园,提升茶叶品质。我县自2014年开始抓住福建省现代茶业项目实施县机遇,积极开展生态茶园建设,大力推广茶园植树、梯壁种草、套种绿肥等技术,完善配置茶园道路、蓄水池、滴(喷)灌系统等基础设施,同时充分利用浦城县丹桂资源优势,在茶园内套种丹桂树,打造出具有地方特色的生态茶园。全县共建设生态茶园1.36万亩,水泥硬化茶园主干道68.76公里,步道26.66公里,修建蓄水池1779.9立方米,种植绿化树11.72万株,套种绿肥覆盖茶园面积3160亩,品种改造490亩。二是扶持茶叶加工,突破茶产业发展瓶颈。对茶叶初制加工厂房清洁化改造和购置茶叶精加工机器进行补助,全县改造、新(扩)建茶叶初制加工厂房20个,总面积1.44万平方米,共补助400万元;全县购置7台茶叶多功能色选机,共补贴金额 116.5万元 ,进一步节省工时、提高效率、降低成本,为茶叶品质的提升夯实基础。三是推广茶园绿色防控技术,保障茶产品质量安全。实施茶园绿色防控技术,重点推广太阳能频振式杀虫灯,使用可降解的黄板、蓝板,推广茶园病虫害“统防统控”模式,确保茶叶原料和产品的卫生质量安全。四是进行茶叶标准化示范区建设,提升茶产品质量。全县建设4个茶叶标准化示范区,在示范区推行“标准上墙、技术落地、记录入档、质量追溯”,带动周边23家农户和3家合作社5600亩茶园按标生产。五是开展茶叶农残超标专项整治,促进茶叶质量安全水平提高。严格按照执法抽检程序进行,实施检打联动,重点组织开展春茶(红茶、绿茶为主)、秋茶(乌龙茶为主)农残抽检。据2017年福建省、南平市相关监管部门对浦城茶叶质量抽样检测结果显示,茶叶农残合格率为100%,茶叶质量安全水平达到新高度。六是加强茶叶质量体系建设。2014—2016年现代茶业资金项目实施期间新增了8家茶企或专业合作社通过农产品无公害认证。此外,我县的丰溢茶业、圣云生态茶业、福邦茶叶、碧丹茶叶、际岭峰茶叶和丽美茶厂已建设茶叶可追溯体系项目,做到产品质量安全“有迹可循”,促使茶叶质量安全水平达到新高度。七是开展茶叶生产技能培训。利用雨露计划和新型职业农民培训机会,举办茶叶生产栽培管理和加工制作培训班,共培育茶叶新型职业农民180人,雨露计划7期,受训人员535人,进一步扩大茶叶生产制作队伍,提升了我县茶叶品质。

扫一扫在手机打开当前页