蜜蜂产业精准扶贫初见成效
记浦城县中蜂养殖专业合作社帮扶养蜂
发布时间:2018-06-21 15:47
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

廖年兴,63岁,黝黑的脸庞,中等身材,显得很干练,他从事养蜂40多年,积累了丰富的中蜂养殖经验,现为浦城县中蜂养殖专业合作社法人。自从2018年4月开始接受南平市慈善总会捐助养蜂项目扶贫以来,他和所在合作社成员一起在5月初对帮扶的浦城县永兴镇4户,古楼乡10户,石陂镇5户,莲塘镇1户贫困户签订了养蜂扶贫协议书。近一个月以来,他们在这几个乡镇的大山深处,为贫困户养好蜂到处寻找有丰富蜜粉源植物资源合适放蜂的地点,目的是为了让贫困户能够养好蜜蜂增加收入,实现早日脱贫。

  

蜜源植物
  
  廖年兴在指导割蜜

经过多次寻找蜜源植物,确定了古楼乡坑口村西坑,大洋村方坞,永兴镇连源村龙岭下等几处山林蜜源植物多且丰富的良好场所为贫困户放养中华蜜蜂。5月下旬,坑口村6户,大洋村4户,连源村5户的市慈善总会捐助每户5箱蜜蜂全部到场,通过老廖对养蜂贫困户精心指导和培训,悉心对他们传授养蜂技术,6月中旬他又到几个场手把手教会养蜂贫困户们割蜜摇取蜂蜜,短短的个把月时间,每户收获的蜂蜜多的20几斤,少的有16斤,养蜂贫困户们喜笑颜开,老廖看到他们有收获了,心情也非常高兴,为此他还特地作诗两首“今天各位来取蜜,贫困户们很得意,慈善总会伸援手,今后大家齐努力。”“此次均得廿十斤,贫困户们真开心,精准扶贫确有方,脱贫渐渐露曙光,慈善总会神通大,贫困户们真崇拜”。老廖帮扶的养蜂贫困户们都亲切地叫他廖师傅,我们脱贫就靠你了。

  

贫困户在学割蜜
  
  贫困户在分享收获的蜂蜜

扫一扫在手机打开当前页