浦城县人民政府办公室关于印发
浦城县2018年投资工程包实施方案的通知
发布时间:2018-06-21 10:36
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《浦城县2018年投资工程包实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      浦城县人民政府办公室

                        201867

 

 

 

2018年投资工程包实施方案

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委五届五次全会和市两会部署要求,突出抓重点、补短板、强弱项,继续加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,经县政府研究,决定2018年实施28个投资工程包,总投资31.96亿元,年度计划投资11.75亿元。现制定如下方案:

一、继续推进一批投资工程包

对继续推进的投资工程包,保持政策的连续性和有效性,相关工程包的主要政策措施、建设运营机制等按照县政府办公室《浦城县人民政府办公室关于实施投资工程包的意见》(浦政办〔2016140号)、《关于印发浦城县2017年投资工程包实施案》(浦政办〔2017136号)等有关文件延续实施,同时要复制推广好经验好做法,不断健全完善高效的工作机制和完备的配套措施。

(一)农村公路建设与改造投资工程包,全年完成投资0.6亿元。按照四好农村路建设要求,继续推进农村地区交通条件改善提升,重点推进贫困地区扶贫公路和通村公路单改双,建设和改造农村公30里。

牵头部门:县交通运输局;牵头推进单位:项目所在乡镇(街道)

(二)高标准农田建设工程包,全年完成投资0.3793亿元。在各涉农部门安排的高标准农田建设任务基础上,按照缺什么、补什么的原则增加投入,建设高标准农田。

牵头部门:县国土资源局、发展改革和科技局、水利局、财政局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(三)充电基础设施工程包,全年完成投资0.025亿元。建设公共充电桩19以上,重点加快公共服务场所的公共充电基础设施建设。

牵头部门:县发展改革和科技局、国网浦城供电公司;牵头推进单位:相关乡镇(街道)、县直有关部门)

(四)城乡公共停车场工程包,全年完成投资0.0953亿元。在确保新建项目按规定配套建设的停车泊位外,加快建设公共停车设施。仙楼山绿荫停车场项目全年新增建设70个停车位、梦笔文化中心公共停车场(五馆一中心)139个停车位与临时泊位划线50个。

牵头部门:县规划建设和旅游局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(五)城乡生活垃圾处理工程包,全年完成投资0.8亿元。继续推进生活垃圾焚烧发电项目,完成投0.8亿元。

牵头部门:县规划建设和旅游局

(六)农村生活污水治理工程包,全年完成投资1.089亿元。7个乡镇污水处理设施及配套管网,新建改造三格化粪4000

牵头部门:县规划建设和旅游局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(七)县级以上城区高水高排工程包,全年完成投资0.6亿元。开工建设浦城城区高水高排项目,完成投资0.6亿元

牵头部门:县水利局;牵头推进单位:项目所在乡镇(街道)

(八)蓄引调水工程包,全年完成投资0.5亿元。推进王家洲水库建设,完成投资0.5亿元。

牵头部门:县水利局;牵头推进单位:项目所在乡镇(街道)

(九)安全生态水系建设工程包,全年完成投资0.4305亿元。开工建设3河流安全生态治理项目。

牵头部门:县水利局;牵头推进单位:项目所在乡镇(街道)

(十)水土流失综合治理工程包,全年完成投资0.1137亿元。实施一批水土流失重点治理项目。

牵头部门:县水利局;牵头推进单位:项目所在乡镇(街道)

(十一)小流域水环境综合整治工程包,全年完成投资0.6619亿元。持续落实《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016—2020年)》,对污染较严重小流域开展综合治理,落实有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,使马莲河小流域的水质类别得到提升,有效改善水环境质量。

牵头部门:县环保局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(十二)废弃矿山生态环境综合治理工程包,全年完成投资0.06亿元。对交通便利的废弃矿山集中区域,实施生态环境综合整治项目,综合治理300亩以上,完成投资600万元。

牵头部门:县国土资源局、环保局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(十三)养老服务工程包,全年完成投0.025亿元。结合推进实施养老服PPP程包,建1居家社区养老服务照料中心、10农村幸福院。

牵头部门:县民政局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(十四)幼儿园建设工程包,全年完成投资0.128亿元。以县为单位,按照城镇服务人1万人、农村服务人口3000—6000设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。重点推进列入市委、市政府为民办实事幼儿园浦城县实验幼儿园建设,社会资本投资建设普惠性幼儿园小英旗幼儿园建设。

牵头部门:县教育局

(十五)数字经济重大项目工程包,全年完成投资0.5亿元。继续推“智慧浦城”建设,完成投资0.5亿元。

牵头部门:县经信局

(十六)物流园区提升工程包,全年完成投资1.3亿元。重点推进南平市荣华山现代物流园建设,不断完善园区配套设施,提高园区信息化水平,进一步提升物流园区的管理和服务能力。

牵头单位:荣华山组团管委会

(十七)工业园区改造升级工程包,全年完成投资1亿元。支持浦潭生物园区按照省级以上新型工业化产业示范基地创建条件,加强园区基础设施、公用工程项目建设,重点建设园区干线道路、给排水、供电、供气、通信及综合管廊项目。

牵头部门:工业园区管委会

二、提升拓展一批投资工程包

对提升拓展的投资工程包,在延续实施县政府办公室《浦城县人民政府办公室关于实施投资工程包的意见》(浦政办〔2016140号)、《关于印发浦城县2017年投资工程包实施案》(浦政办〔2017136号)明确的主要措施等基础上,结合新增拓展实施的任务内容,相应调整完善工程包投资建设运营机制和配套政策等。

(十八)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年完成投资0.7685亿元。在加快造福工程易地扶贫搬迁的基础上,拓展实施农村危房改造农村危房改造,全年计划改530户,完投资0.768亿元

牵头部门:规划建设和旅游局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(十九)城乡配电网建设改造工程包,全年完成投资0.6307亿元进一步完善配电网络结构。加快浦城35kV及以下配电网建设,改造中压网络,有效缩短中压供电半径,提高配电网互联转供能力,201811035)千伏电网N-1通过率100%,10伏配网N-1通过率提升88%以上。

牵头部门:国网浦城供电公司;牵头推进单位相关乡镇(街道)

(二十)城乡公共厕所建设工程包,全年完成投资0.045亿元。在加快城镇公共厕所建设的基础上,拓展实施农村公厕、旅游厕所。1)城乡公共厕所完成投资0.03亿元,建设城市公7。(2)旅游厕所完成投资预计0.015亿元,新改建设旅游厕所7座。

牵头部门:规划建设和旅游局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

三、新增实施一批投资工程包

紧扣社会主要矛盾变化,围绕解决发展不平衡不充分的突出问题,结合落实国家关于加大关键领域和薄弱环节补短板力度、县委县政府关于加快社会事业发展补齐民生短板、补齐发展短板扩大有效供给等工作部署,继续策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

(二十一)城镇污水管网新建改造和城市建成区黑臭水体整治工程包,全年完成投资0.34亿元

1.投资重点

全县新建和改造污水管网8公里。

2.主要措施

1)落实《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》(闽政201734号)要求,将黑臭水体治理纳入河长制实施推进,落实黑臭水体所属辖区政府的责任主体。要组建污水管网规划、建设、养护和监督管理的专门机构,统一实施、统一养护、统一监管。

2)简化审批环节,有关部门要采取集中协调并联审批等办法,尽可能简化项目审批前置条件和用地、规划、环评、建设等审批环节,缩短前期工作时限,加快项目实施。

3)鼓励按流域或区域梳理整合污水管网建设改造和黑臭水体整治项目,采用PPP式等引入专业化公司进行建设及后期养护管理,或者采用政府购买服务方式委托专业化公司开展污水管网和河道整治养护管理。

4201—2020年省级以上对污水管网建设改造实行资金补助,新建改造市政主次污水管网(不含小区)按每公里补助50万元。

牵头部门:规划建设和旅游局;牵头推进单位:环保局、水利局、农业局相关乡镇(街道)

(二十二)城镇老旧街巷(坊)整治修复工程包,全年完成投资0.6亿元

1.投资重点

全县完成1条以上城镇老旧街巷(坊)整治修复,推进城区老旧街巷(坊)有机更新,重点修复破损路面、整治建筑立面、保护历史建筑、完善配套服务功能和管网设施等,提升业态,形成具有一定地域特色的街巷风貌和市民活动节点。

2.主要措施

1)积极争取省财政城镇老旧街巷(坊)整治修复项目专项资金补助。

2推进责任,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,确保按时完成

牵头部门:规划建设和旅游

(二十三)道路交通安全隐患路段整治工程包,全年完成投资0.0068亿元

1.投资重点

整治全县6处重点道路交通安全隐患。

2.主要措施

1)县交通局制定整治方案及工作计划,完善工作机制及责任目标考核办法,促进工作开展和各项措施落实。

2)争取省财政补助。积极争取省财政以奖代补资金,省财政从中央车购税及成品油价格和税费改革税收返还资金中安排补助。

牵头部门:县交通运输局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(二十四)农村公路养护工程包,全年完成投资0.0544亿元

1.投资重点

1)农村公路日常养护及大中修工程,完成投资0.0042亿元。推进农村公路常态化养护,有序推进路面挖补及重铺、裁弯取直、增设波型护栏、标志牌、错车道、凸透镜等大中修工程3公里,提升农村公路路况水平。

2)农村公路养护专项工程,完成投资0.0502亿元。改造坑尾水口桥、桥亭小桥、前复中桥、水溪桥、岩坑小桥、周潭口桥等农村公路危桥6,提升群众出行安全保障水平。

2.主要措施

1)推广将辖区内县道或片区农村公路的日常养护与小修、水毁应急等零星工程统一打包招标,以2—5为周期,由中标企业统一实施,提升养护标准化、专业化水平。

2推广以县(市、区)或乡镇为单位,将安全生命防护工程、危桥改造工程打包实施,统一前期工作、统一设计、捆绑招标、分期实施,加快项目策划、生成和实施。

3)加大农村公路养护多方投入,积极争取将安全生命防护工程、危桥改造工程列入中央车购税计划支持,省、市、县级补助资金按标准足额到位,并积极引进社会资本,多渠道筹措资金。建立农村公路养护省补增量资金实行与地方财政投入到位、养护成效等挂钩的以奖代补机制。

牵头部门:县交通运输局;牵头推进单位:项目所在乡镇(街道)

(二十五)农村饮水安全巩固提升工程包,全年完成投资0.5569亿元

1.投资重点

推进实施15农村饮水安全规模化供水工程建设,解决农村居民饮水安全易反复不稳定问题。

2.主要措施

1)通过新建、扩建、配套、改造、联网等办法,实施农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步提高农村集中供水率和农村自来水普及率。

2)充分发挥财政性资金带动作用,积极争取农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资支持,引导和鼓励社会资本、金融资金等支持农村饮水安全巩固提升工程建设,形成政府主导、部门协作、社会参与的多元化、多形式投入机制。

3)实行牵头部门负总责,乡(镇)、街道抓落实的工作机制,项目所在地水利部门要指导落实投资计划执行和项目监管,督促各项目业主严格遵循建设程序,在确保工程质量安全和资金使用管理规范的同时,加快工程建设进度。

牵头部门:县水利局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(二十六)完善公共体育服务工程包,全年完成投0.0148亿元

1.投资重点

建设省级全民健身场地设施,项目投148万元,在浦城县忠信镇建设1个城市社区多功能运动场,在浦城五里塘徨岭背建设新建城市社区多功能运动场1个、笼式足球场1个、门球场1个,在县文体新局建设1个室内健身房并对外开放。

2.主要措施

1)成立专门的工作班子,明确项目实施中有关部门的职能任务,加大对项目建设的督查力度,形成协同推进工作格局。

2)将足球场地建设列入民生补短板重点项目,借势补齐短板,增建足球场地,并加强对足球场地的管理,面向社会免费开放,满足群众对于健身尤其是足球运动的需求。

3)所有的全民健身场地建设选址应在人口相对集中的地方,可以结合全民健身活动中心、公园、广场、美丽乡村建设进行布点,完善城市15分钟健身。所有项目要对外开放、有专人管理,做到管理制度上墙。

牵头部门:文体新局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(二十七)撤渡建桥工程包,全年完成投资0.3292亿元

1.投资重点:完成4撤渡建桥项目。

2.主要措施:

1)撤渡建桥现行省补标准按《福建省交通运输厅关于调整普通公路建设养护(路网结构改造及灾毁保通重建等工程)补助政策及计划资金管理方式的通知》(闽交建201760号)中规定的危桥改造工程(重建)标准执行,交通运输部门负责牵头将撤渡建桥上报列入上级补助计划。除享有上级补助政策外,财政、交通部门要研究制定地方债券等用于撤渡建桥投资项目。

2)要严格按照《福建省撤渡建桥项目建设管理办法》(闽交建201434号修订印发)等有关要求,加强对撤渡建桥项目进行管理,制定计划、具体措施和时间表,保障工程安全质量,规范资金管理。

牵头部门:县交通运输局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)

(二十八)中小学扩容工程包,全年完成投资0.1亿元。

1.投资重点:围绕保基本、提质量、促公平,推进新华小学扩建。

2.主要措施:

1)成立专门的工作班子。明确项目实施中有关部门的职能任务,加大对项目建设的督查力度,形成协同推进工作格局。

2)确保资金投入。确保财政资金投入,对符合中央预算内投向要求的中小学要积极申请中央预算内资金补助。

牵头部门:县教育局;牵头推进单位:相关乡镇(街道)四、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要充分认识实施投资工程包是落实县委、县政府加快补齐发展短板的重大决策部署,对补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给和创新投融资体制、吸引社会投资具有重要意义。要进一步加强组织领导,创新体制机制,认真总结推广实施工程包的有效做法,特别是在点多、面广、项目较为分散的领域,通过区域性、行业性的捆绑打包,提升以工程包带项目、以投资平台推项目的规模效应和政策效应,进一步挖掘投资潜力,力争超额完成年度目标任务,更好地发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

(二)落实推进责任。各工程包牵头部门、牵头推进单位要切实落实牵头抓总责任,加大统筹协调推进力度,抓紧制定具体实施方案,细化完善分业运作机制和政策措施等,将工程包明确的目标任务细化落实到具体项目,分解到有关乡(镇)、街道、具体责任单位,上下联动,层层传导压力,压紧压实责任,充分调动各方面积极性,促进工程包项目和各项扶持政策落细落地落实。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实县牵头部门分解下达的目标任务。工程包项目视同重点项目,各部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题。

(三)创新运作机制。各相关部门要认真落实关于创新民生补短板重点领域和薄弱环节投融资体制机制的若干措施、进一步激发社会领域投资活力的实施意见等,坚持问题导向,针对工程包实施中的堵点、难点问题,因包施策、分类施策,抓紧细化完善运作机制和政策措施等,不断创新运营模式、商业模式、融资模式,从前期推进、落地建设、合理回报、运营管理等方面建立健全吸引社会资本的长效机制和配套政策保障,一包一策的精准度和实效性。发挥好方案+机制为民办实事、PPP工程包等机制和政策叠加效应,畅通工程包建设的融资渠道,促进工程包项目顺利实施。

(四)加强督查考核。工程包牵头部门要加强行业指导和督促检查,及时调度通报工程包实施进展情况,重大问题和各乡(镇)政府工作推进情况纳入县政府一月一协调、一季一督查。各部门推进实施工程包情况纳入效能检查范围,强化政策机制落地、项目实施进度等情况的督查,确保责任到位、工作到位。强化正向激励机制,建立容错纠错机制,支持各部门创新工作方式方法,健全实施推进机制,及时总结推广典型经验和创新机制,促进工程包项目早落地、早投产、早见效。

各牵头部门于本方案下发之日起每8日前将工程包形象进度表(附件2)报送县发科局重点办汇总。

 

附件:1.浦城县2018年度投资工程包项目表

          2.2018投资工程包形象进度表

 


       

扫一扫在手机打开当前页