浦城县河长制工作领导小组关于开展2018年
河长制工作“一季一主题”活动的通知
发布时间:2018-05-22 10:19
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县级河长办公室成员单位:

现将我县《关于开展2018年河长制工作“一季一主题”活动方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

浦城县河长制工作领导小组

 2018年5月22日

 

 

 

 

抄送:市河长办、县级河长。

浦城县河长制工作领导小组印发    2018年5月22日

 

关于开展2018年河长制工作“一季一主题”活动方案

 

为深入推进河长制工作,树立大抓河长制工作的鲜明导向,着力增强河长制工作整体水平,全面推进河长制贯彻落实,现就开展2018年河长制工作“一季一主题”活动,提出如下实施方案:

   一、目标任务

  全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省、市河长办部署要求,加强组织领导,强化各级河长监管责任,健全工作机制,进一步提升监管能力,全面落实河长制,实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标。

   二、具体安排

(一)第一季度主题:保洁护河(统筹推进各级河长日常巡查管护、落实通报挂牌督办,河道专管员日常巡查保洁与信息反馈等履职情况)

牵头单位:县河长办

协办单位:县规划建设和旅游局、县水利局、县环保局、县农业局

(二)第二季度主题:民间护河(统筹推进企业河长、社会监督员护河、百姓河长、巾帼护河等工作)

牵头单位:县河长办

协办单位:县妇联、县经信局、县环保局

(三)第三季度主题:依法护河(统筹推进治理非法洗砂、制砂、采砂、电鱼毒鱼等工作)

牵头单位:县河长办

协办单位:县检察院驻河长办公室、县公安局、县水利局、县农业局、县国土局

(四)第四季度主题:智慧护河(统筹推进智慧河长信息平台建设和管理等工作)

牵头单位:县河长办

协办单位:县环保局、中国联合网络通信有限公司浦城分公司

三、有关要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、街道要把开展河长制“一季一主题”活动作为今年河长制工作的重要内容,纳入重要议事日程,提早谋划,抓好落实。要结合乡镇(街道)具体实际,制定工作计划,细化工作措施,责任到人,确保工作落地见效。

(二)强化工作推动。要围绕现场推进会的主题,结合各乡镇(街道)、村(社区)河长制工作实际,对河长制重点工作进行分类指导、统筹推进,通过结对共建、先进带后进、召开推进会等形式,加强对工作的督促指导,确保工作扎实开展、有序推进。县河长办计划5月、10月召开一次现场推进会,总结各乡镇(街道)开展“一季一主题”活动好的经验做法。

(三)营造浓厚氛围。要牢固树立大抓河长制工作的鲜明导向,切实加强对河长制“一季一主题”活动的宣传,营造浓厚的工作氛围。要注重挖掘经验做法,培育不同类型的示范点,以点带面,促进整体提升。工作开展过程中的相关动态、成效及典型案例要及时报县河长办。

 

 

扫一扫在手机打开当前页