关于开展山下乡安全生产大检查的通知
发布时间:2018-05-14 22:30
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

关于开展山下乡安全生产大检查的通知

各行政村、乡直单位、相关企业:

根据县政府安办《浦城县人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即组织开展安全生产大检查的紧急通知》(浦安委办〔2018〕55号),为认真贯彻落实习近平总书记4月23日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,国务院和省委、省政府领导对莆田“5.4”事故的重要批示精神,以及市、县政府领导的批示,现结合我乡实际,就全县组织开展安全生产大检查有关事项明确如下:

一、工作目标

乡政府决定从即日起至8月15日,在全乡范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查。安全生产大检查要坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全乡安全生产形势持续稳定。

二、检查重点

全乡各类生产经营和建设单位,重点对建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、民爆器材、消防、特种设备、渔业船舶、水利、电力、燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”“多合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及水电工程、交通工程、矿山建设、高层建筑等重点建设项目进行检查。要结合汛期、夏季高温安全生产特点,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

三、检查方式

大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。企业按照“4个100%”要求开展自查自纠;

动员部署(即日起至5月16日)。对安全大检查工作进行工作部署,学习上级相关文件精神。

(二)全面自查阶段(即日起至6月15日)。从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各生产经营和建设单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患和安全风险要做到“4个100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。各相关部门要按照职责分工,分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书,自查阶段结束后,企业将承诺书报相关行业主管部门备案。

(三)行业检查阶段(6月16日至7月15日)。对本辖区、本行业领域的各类生产经营和建设单位做到督促检查全覆盖,对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

(四)政府督查阶段(7月16日至8月15日)。乡政府将对各行政村、相关行业部门、各类生产经营和建设单位开展督促检查。乡安办做好迎接将上级半年度安全生产目标责任制督查组织开展安全生产大检查情况进行督查,并适时对大检查工作开展“回头看”,进行补缺补漏。

四、职责分工

(一)三农服务中心负责粮食系统的安全生产大检查;督促有关部门做好重点建设项目的安全生产大检查。 

(二)计生办、山下卫生院负责卫生系统(含各类医疗卫生机构)、计划生育机构等行业领域的安全生产大检查。

(三)建设站负责房屋建筑、市政基础设施工程、城市道路、桥梁、隧道、路灯、供水、排水、市容环卫、污水及垃圾处理、风景名胜区、城市公园、旅行社、星级饭店等行业领域的安全生产大检查;牵头负责城镇燃气、渣土车的安全生产大检查。

(四)派出所、公路站负责教育系统(包括民办学校、学校实验室等行业领域)的安全生产大检查;牵头负责校车的安全生产大检查。

(五)派出所、消防办负责民爆物品使用存储仓库等行业领域的安全生产大检查和大型群众性活动的安全监管。派出所、公路站负责道路交通领域的安全生产大检查。

(六)民政办负责社会福利机构等行业领域的安全生产大检查。

(七)国土所负责未取得采矿许可证非法采矿等行业领域的安全生产大检查。

(八)环保站负责放射性物品、废弃危险化学品和医疗废物处置的安全生产大检查。

(九)山下派出所、公路站、道安办负责交通运输、公路水路建设等行业领域的安全生产大检查。

(十)三农服务中心负责农业系统(包括农机驾校等行业领域)、渔业行业等的安全生产大检查。

(十一)林业站负责林业生产、加工、经营企业和森林公园等行业领域的安全生产大检查。

(十二)水利站负责水利工程、水利设施、河道采砂、水利风景区等行业领域的安全生产大检查。

(十三)文化站负责建设管理公共体育设施、高危险体育项目经营单位(场所)、文化系统(含博物馆、文物保护单位、图书馆、文化馆、文化站、影剧院、经营性文化娱乐场所、网吧等行业领域)的安全生产大检查。

(十四)食安办负责特种设备、食品、药品、医疗器械生产经营单位和化妆品生产企业等行业领域的安全生产大检查。

(十五)安办、消防办负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域的安全生产大检查。

(十六)山下派出所、消防办、山下供电所负责消防领域的安全生产大检查。

(十七)山下邮政分公司负责邮政(包括寄递服务企业)等行业领域的安全生产大检查。

其他各有关部门按各自职能负责本行业领域、本部门的安全生产大检查。公安、市场监督管理、环保等执法部门要加大执法力度,积极配合相关部门开展“打非治违”。  

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡成立安全生产大检查领导小组,名单如下:

组    长:陈  武   党委副书记、乡长

副 组 长:朱  玉   乡人大主席

冯学良   党委宣传委员会、副乡长

黄  媛   党委统战委员、副乡长

刘国凡   综治副乡长

马如忠   山下派出所所长

组    员:张森平   安办主任、环保站站长

杨  成   综治办副主任、公路站站长

鲍强华   建设站站长

李毓雄   山下国土所所长

罗俊波   山下派出所民警

黄世臻   山下派出所民警

邹玉萍   文化站站长、食安办负责人

练继伟   山下供电所所长

许  林   消防办、道安办负责人    

领导小组下设办公室,张森平、罗俊波、许林担任成员负责大检查内业台账的建立和对上的工作联系。   

(二)细化实施方案。各村委、乡直相关单位、相关企业要结合根据本辖区、本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案及检查表,细化、明确本辖区、本行业领域安全生产大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营和建设单位要制定本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,并根据本单位本企业特点,完善应急预案。

(三)严格落实责任。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到生产经营和建设单位、责任落实到生产经营和建设单位、监督检查到生产经营和建设单位。各生产经营和建设单位要切实履行安全生产主体责任,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(四)强化监管执法。组织开展安全生产执法专项行动,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营和建设单位,严格“四个一律”安全措施。重点对2017年各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

(五)加强宣传报道。充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。要及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光至少1次。

(六)严格责任追究。乡政府将加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,严格落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。大检查期间,对全面自查阶段未发现存在重大隐患,但行业检查、政府督查阶段发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,由市政府安办负责组织培训班对上述企业负责人进行安全培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改,且仍组织生产的企业或重复出现同类型重大隐患的企业,由乡安办报县安办汇总,市安办上报省安办对其企业主要负责人进行安全培训。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,予以曝光。

山下乡人民政府

2018年5月14日

扫一扫在手机打开当前页