石陂镇:全力抗旱 将旱灾损失降至最低 - 浦城要闻
石陂镇:全力抗旱  将旱灾损失降至最低
发布时间:2018-08-01 11:18
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  “今年龙根村大旱,田地发白,大规模出现了裂缝,水稻减产是肯定的了。”7月31日,记者来到石陂镇龙根村,村支书王海荣忧心忡忡地说。龙根村耕地面积3500多亩,这次受灾面积达2000多亩,如果在抽穗之前还没下雨或引到水灌溉,就很可能会绝收。

连日干旱,导致河水水位下降,引河水灌溉已难以满足需求。为了减少损失,村民们想到了到水库引水,周边村庄通过协商,决定从不同水库引水缓解各村旱情。“我们准备从3号水库引水,先把水引到老虎尾山,再引进老鼠垅,最后再分流到不同的种植区。”王海荣说,原来也在山里挖了土水渠,但因年久失修,大部分水渠已经坍塌。七月中旬,该村开始着手重建水渠,准备埋下波纹管引水。据悉,该工程预计总投资29万元,目前已经争取到了贫困村小型公益事业基础设施建设的第二批中央财政扶贫资金9.3万元。“现在我个人已经垫付了八万余元购买水管,希望能尽快帮村民解燃眉之急。”王海荣说,目前正在加紧施工,争取赶在抽穗前引水入田,尽量减少村民损失。

据悉,今年石陂镇作物受灾面积达18150亩,截至目前,该镇已投入机动抗旱设备900余台,为全力做好抗旱工作,镇村干部积极协调村与村之间的引水源问题,同时,动员受灾严重的村民及时改种并发放油菜等作物种子,力争将旱灾损失降至最低。 

扫一扫在手机打开当前页