地理环境
当前位置:浦城县人民政府>走进浦城>地理环境
  •     闽北重镇浦城,位于福建省最北端,踞八闽上游,界闽浙赣三省。与浙江省的江山市、遂昌县、龙泉市,江西省的广丰县,福建省的松溪县、建阳市、武夷山市毗邻。境内面积3383.02平方公里。为福建省第三大县。
         武夷山脉和仙霞岭在县北际会,沿县境迂回诘屈延伸,形成四面环山,岗峦罗列,从北向南倾斜,略向南开口的盆地。千米以上的山峰290座,雄峙县东北的营盘尖,海拔1664米,为群峰之冠。溪山环合。水分别流注闽浙赣三省:干流南浦溪,为闽江源头,发源于县北柘岭,县南出境,注入建溪,汇流闽江。 
        浦城属中亚热带季风湿润气候区,年平均气温17.4℃,年平均降雨量1780.2毫米,为福建省多雨地带之一。常年平均日照时数为1893.5小时。矿藏种类多。铀矿、硫铁矿储量居全省第一,铅锌矿、萤石矿品位高,瓷土资源丰富,濠村有黑色花岗岩大型石料矿床。浦城气候宜人、土地肥沃、物产丰富,是一方令人神往的福地。