浦城概况

 

 

改革开放以来,浦城县城市建设坚持科学发展观,坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,完善旧城区,开拓新城区,优化城区功能布局,遵循经济建设、城市建设和环境建设同步发展,经济效益、社会效益和环境效益同时抓的原则,加快城市建设步伐,在城市建设上取得了巨大的成就。

 

 

 

 

1、坚持新区建设与旧城改造并举,城市面貌发生了日新月异的变化。

自二十世纪末以来,浦城城区先后进行了城西开发区、跃进小区、和平小区、七星桥小区、兴浦新区、梦笔小区等居住小区建设,完成河滨路一期建设工程、贝林广场、安华广场、大圆弧西南角和东北角等项目旧区改造工程,改造建筑面积30.2万平方米。河滨路二期建设工程改造(拆迁)建筑面积11.24万平方米,新建房屋14万平方米。开发建设站前小区、兴浦新村、新源花园、莲花小区、怡源新区、莲花垅小区等新区建设项目,规划建筑面积约39万平方米。经过几年建设,城市框架拉大,人居环境改善,城市面貌美观、大方。

 

 

 

2、随着城市的扩大,城市路网的扩展和改造取得了十分明显的成果。几年来,先后完成了五一三路接线工程,建成了城西开发区路网、兴浦路和南浦北路,改造了皇华山路、正大路和兴华路,拓宽了小浦路,城区道路从原来小小的人字形变成了五横六纵的路网框架,完善了城市道路网络。

                                                             

贝林广场(江建忠)

 

 

3、城区居民普遍饮用洁净的自来水。二十世纪七十年代以前,城区居民饮用不洁的河水、井水。现在,浦城建起两个制水厂,西岩制水厂和东区制水厂,日供水能力达到了万吨。供水服务面积26平方公里,供水管道总长45公里。城区99%以上的居民饮用洁净的自来水。

4、城市绿化等配套建设力度加大。浦城除加大对仙楼山公园、西门公园、文化公园、南门公园的建设外,完成贝林广场、邮政广场、安华广场、江滨一期等绿地建设,新增绿地面积1.5万平方米。建成区绿化覆盖率达28.01%

 

 

 

 

5、开展对旧环城河的治理和新环城河的建设工程,一举解决了多年来城区内涝问题。

6、合理布局,新建和改造了新华、跃进、爱民、城西四个市场,形成了一个完整的商业农贸集市网络,极大地方便了广大群众。

7、新增贝林广场、安华广场、江滨一期和兴浦路西段4座公厕。全面实施生活垃圾袋袋装收运工作。着手建设占地150亩的莲塘下沙莲花心山垅垃圾处理场建设,使城市更加清洁、美丽。

8、在市政公用事业其他方面的建设,浦城也都加大了力度。如:居民燃气规划和专项整治工作基本完成。20072818辆旧公共汽车全部更换成新车。物业管理开始步入轨道,电力电信向着更高的目标前进。

 

 

 

    浦城的城市建设,取得了巨大的成就,但与先进城市相比,仍然存在较大的差距,我们决心总结经验,继续努力,围绕城市化发展目标,以建成区为中心,向北扩展,继续拉大城市框架,扩大城市空间,把浦城塑造成一个十分出色的山水城市。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com