浦城县环境保护局行政处罚决定书(福建省东正炭业有限公司)
发布时间:2016-12-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭

浦环罚字[2016]15号

 

 

浦城县环境保护局行政处罚决定书

 

福建省东正炭业有限公司

统一社会信用代码:913507227380397157

法定代表人:黄庄老

详细地址:福建省南平市浦城县下庄工业园

  福建省东正炭业有限公司(以下简称你公司”)环境违法一案,我已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查核实,你公司实施了以下环境违法行为:

我局于2016年10月19日对你公司厂区进行了调查,发现你公司:1、收集池内清捞污泥露天堆放,未建设围堰,污泥可与雨水混合排入外环境,混合水水质呈酸性,收集池周边可见废水污染痕迹,2、生产性废水通过收集池排入调节池,调节池的东面设置一个PVC活动管口,可将此管口与调节池边放置的1根约20米长PVC管道对接,将废水排入总排口,多级沉淀池内水质较清澈,总排口池内水质呈黑色与收集池内的水质颜色相当;3、烘干车间内设置一条污水收集沟,厂区东面的污水收集沟处设有1个PVC排口并与地埋式PVC雨水管相连,可将污水收集沟部分废水通过此PVC管口排入地埋式PVC雨水管至厂区东面公路雨水边沟处,现场可见公路雨水边沟底部有黑色残渣残留;4、尾气回收系统的二级冲洗废水收集池设置1根PVC管道且管道后段接入软管和喷淋塔设施围堰内的废水收集桶设置1根软管,2根软管均可接入到1根地埋式的PVC管道且该管道预设的2个开放式管口,可通过阀门切换将废水排入地埋式的PVC管道至外环境;5、锅炉除尘废水无安装回用装置系统,水浴除尘设施设置1个溢流口,可将除尘废水通过溢流口排入锅炉房西侧的公路雨水边沟至外环境。对转炉烟囱、废水总排口、废水收集池溢流至东北面的公路雨水边沟混排处、总排口边的积存水处进行采样。根据浦环监报告〔2016〕第112号:废水:pH:2.7,CODcr:41.9-122mg/L,SS:1.02×104-4.76×102mg/L;废气:烟尘排尘浓度133.32mg/m3SO2排放浓度208 mg/m3NOX排放浓度177mg/m3。属私设暗管且排放的废水超过国家规定的排放标准。

以上行为有下列证据为证:

1. 2016年10月19日现场检查(勘察)笔录

2. 2016114调查询问笔录

3. 水样监测报告(浦环监[2016]112号

4. 现场取证资料。

   上述行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》四十二款关于严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。《中华人民共和国水污染防治法》二十二关于禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。”的规定。

上述行为,我依法向你公司送达了《浦城县环境保护局行政处罚告知书》(浦环罚告字[2016]15号),明确告知你公司依法有权要求陈述申辩。你公司收到我局告知书后,未提出陈述申辩以上行为有《浦城县环境保护局行政处罚告知书》(浦环听告字[2016]15号)、2016年12月12日《浦城县环境保护局送达回证》为证。

二、行政处罚的依据、种类及履行方式和期限

  我局根据中华人民共和国水污染防治法》七十三关于违反本法规定,不正常使用水污染物处理设施,或者未经环境保护部门批准拆除、闲置水污染物处理设施的,由县级以上人民政府主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额一倍以上三倍以下的罚款。《中华人民共和国水污染防治法》七十四关于违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。《中华人民共和国水污染防治法》七十五条第关于除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处以二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。”规定,决定对你公司作出如下行政处罚:

1.“不正常使用水污染处理设施”违法行为处罚款人民币陆佰捌拾元整,“废水超标排放”违法行为处罚款人民币壹仟零贰拾元整,“私设暗管”违法行为处罚款人民币贰万元整,三项并罚累计处罚款人民币贰万壹仟柒佰元整。限于接到本处罚决定书之日起十五日到当地商业银行缴款。逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款单位:浦城县财政局

收缴国库:县级国库

预算级次:县级

   :103050199

   :其他一般罚没款

    2.责令你公司立即拆除暗管,改正违法行为。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向南平市环境保护局或者向浦城县人民政府提出行政复议申请,也可在收到通知之日起十五日内直接向浦城县人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

浦城县环境保护局

                              2016年12月19日

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 网站地图 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 Copyright 2012 www.pc.gov.cn All Rights Reserved
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com